Два кулича, которые всегда получаются (без исключения)
Ингредиенты
- для первого теста нам понадобиться
- 200-250 гр. молока
- 60 гр. дрожжей
- 330 гр. сахара
- 700 гр. муки
- 3 яйца
- 120 гр. маргарина (у меня санелла, но можно и масло)
- 2 пачечки ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 гр. изюма
- для второго заварного теста нам понадобиться
Пошаговый рецепт приготовления
Вот и закончились пасхальные праздники, столько разнообразных куличей, пирогов и пасхальных печеней как в этом году я еще в жизни не пекла. Вот решила поделиться с вами самыми простыми и в то же время самыми вкусными рецептами.
Сначала поставим тесто которое должно долго настаиваться. Смешаем 100г теплого молока с 1ст.л. сахара и дрожжами, оставим в теплом месте на 20 минут. Маргарин (или масло) растопить и немного остудить. 200г сахара взбить с 1 яйцом и двумя желтками, добавить растопленный маргарин, ванильный сахар, соль и изюм. Добавить остатки теплого молока и дрожжевую смесь. Все перемешать и постепенно всыпать муку. Замесить тесто до однородной массы (тесто не должно быть тугим). Поставить в теплое место пока тесто не подойдет (у меня оно подошло уже через час). Формы для куличей смазать маслом и разложить в них тесто на 1/3 и дать постоять еще с пол часика. Выпекать на 150градусов 30-45минут (в зависимости от размера кулича). Готовность проверить деревянной палочкой. Белки взбить с оставшимся сахаром и намазать остывший кулич. Посыпать сахарным бисером.
Из этого теста я сделала куличи в форме ягненка и зайца (зайца не успела сфотографировать). Из можно украсить взбитыми сливками (см.фото) или же посыпать сахарной пудрой и/или какао.
Второе тесто, заварное. Получается очень ароматным.
Масло растопить, добавить сливки, мед и довести до кипения. Всыпать 100г муки и снять с плиты, при этом непрерывно мешать. Когда смесь немного остынет добавить дрожжи и 1 яйцо. Оставить на 10-20минут. Оставшиеся яйца взбить с сахаром и солью по вкусу (щепотка или две), вмешать остатки муки, влить масло, вмешать цедру, ваниль и дрожжевую смесь. Оставить на часок отдохнуть. Вмешать изюм и разложить по формочкам на 1/2. Дать постоять еще минут 15 и выпекать на 180градусов примерно 40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность проверить деревянной палочкой. Украсить по желанию, взбитым белком с сахаром или просто сахарной пудрой.
Дополнительная информация
На последней фото крашеные яйца, что я пыталась изобразить вы можете посмотреть по ссылке http://www.koolinar.ru/recipe/view/77385 очень занимательное и увлекательное занятие! За небольшим НО у меня воск свечи разбежался по всей плите и я больше времени отмывала чем рисовала ))))))))))