Фаршированый толстолобик
Ингредиенты
- толстолобик - 1200 гр.
- куриный фарш - 200 гр.
- манная крупа - 3 ст.л.
- 2 яйца
- одна большая луковица
- одна небольшая морковка
- растительное масло - 100 гр.
- вода - 100 гр.
- сода питьевая - щепотка трёх пальцев
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Толстолобик вымыть и очистить от чешуи.
При помощи ножа и ножниц вырезать жабры.
Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.
Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа, а также я использовала ножницы, аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.
У меня чуть порвалась кожа возле головы (но это не страшно) я зашила разрывы нитью, которую после запекания следует удалить.
Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста ~1-2 см.
Таким образом, у нас должен получится рыбный чулок, а мясо на костях отдельно.
НАЧИНКА:
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от костей и перемолоть на мясорубке.
В рыбный фарш додается куриный фарш, 3 ст. ложки манки,туда же 2 яйца, немного посолить и поперчить и кладем жареное луково-морковное пюре.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке
На разогретой с кукурузным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут, потом я также добавила щепотку соды (очень мне понравилась эта идея с луковым пюре).
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки) и равномерно распределить ее внутри тушки.
На смазанный растительным маслом противень и чуть водички выложить фаршированный толстолобик и смазать его майонезом.
Запекать ~ полтора часа при температуре ~190C.
Время от времени я подливала кукурузного масла и воды на противень.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять ~15-20 минут.
Потом аккуратно переложить на поднос или блюдо до полного остывания.
Ну вот рыбка наша готова украшаем ее и подаем уже в порезанном виде на праздничный стол.
Нашу рыбку украшала моя племяша.
Приятного аппетита и не судите строго.