Горбуша запеченная в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты
- горбуша – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- лимон – 2 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- прованские травы – 2 ч.л.
- розмарин
- тимьян
- растительное масло
- соль
- свежемолотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
В начале приготовления нам необходимо разрезать лимоны.
Первый лимон необходимо раскатать по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, и разрезать на 2 части поперек.
Второй лимон также разрезаем на 2 половины, только в этот раз делаем это вдоль плода.
Затем одну из его половинок нарезаем дольками.
Помещаем в ступку 1 ч.л. кориандра.
Измельчаем его при помощи пестика.
Добавляем к кориандру 2 ч.л. прованских трав.
2 зубчика чеснока пропускаем через пресс для чеснока.
Аккуратно отрываем листья от веточек тимьяна и добавляем их в ступку.
Так же необходимо добавить соль и свежемолотый перец.
Делаем это по вкусу.
К специям выдавливаем сок одного лимона.
Обязательно удаляем из маринада косточки, если они туда попали, иначе будет чувствоваться их горечь в готовом блюде.
Перемешиваем содержимое ступки.
Перейдём к рыбе.
Очищаем горбушу от чешуи.
У этой рыбы чешуя маленького размера, особых проблем в очистке она не вызывает.
Удаляем у рыбы плавники и хвост.
Мне кажется, что удобнее всего это делать кухонными ножницами.
Удаляем жабры.
Разрезаем брюхо и удаляем внутренности.
Тщательно промываем рыбу в холодной проточной воде.
Важно избавить внутренности рыбы от всех плёночек, чтобы ничто не портило замечательный вкус горбуши.
Делаем по 5 надрезов примерно на одинаковом расстоянии на одной из стороны рыбы.
Надрезы должны быть достаточно глубокие до позвоночника.
За то время, что мы подготавливали рыбу, маринад должен был настояться, и сейчас пришло время его использовать.
Наносим маринад на рыбу и равномерно распределяем по всей её поверхности.
Следите за тем, чтобы маринад обязательно попал в сделанные ранее надрезы.
Также не стоит забывать о том, что маринадом надо обязательно натереть брюшко рыбы изнутри, чтобы она как следует промариновалась.
Помимо маринада у меня есть ещё кое-что, чтобы сделать вкус рыбы более интересным.
Помещаем дольки лимона, которые мы подготовили в самом начале рецепта в надрезы на тушке рыбы.
Несколько долек засовываем в брюшко.
Туда же отправляем веточку розмарина.
По рабочей поверхности раскатываем фольгу.
У меня фольга не очень широкая, поэтому я буду использовать сразу 2 полоски, чтобы потом легко в них можно было завернуть рыбу.
Среднюю часть фольги, в том месте, где будет лежать рыба, смазываем растительным маслом.
Выкладываем тушку рыбы и плотно заворачиваем её в фольгу.
Постарайтесь соединить фольгу сверху, чтобы потом её можно было легко открыть и подрумянить рыбу в конце приготовления.
Оставляем рыбу помариноваться в холодильнике в течение 30 минут.
Через 30 минут пришло время поместить горбушу в духовку.
Выставляем температуру на 200 градусов и даём духовке разогреться несколько минут.
Затем помещаем в неё рыбу.
Запекаем горбушу в течение 20 минут.
Через 20 минут извлекаем рыбу из духовки и раскрываем фольгу.
Отправляем рыбу обратно в духовку ещё на 15 минут при этом понижаем температуру до 160 градусов.
Горбуша полностью готова. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация