Плов узбекский от leontina

Фото к рецепту: Плов узбекский

Узбекская

120 мин.

8

Средний

65894

6

8

18 июня 2016, 11:21

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Красный круглозерный рис Самарканд ТМ Мистраль специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова. Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке.

Пошаговые фото рецепта

Плов узбекский: шаг 1
1. Конечно, для приготовления настоящего узбекского плова и рис тоже нужен узбекский. Можно отыскать его на рынке. Если повезет и в магазине Вы увидите вот такой рис от Мистраль, то возьмите несколько пачек. Это красный круглозерный рис "Самарканд" специально выращен для узбекского плова.
Плов узбекский: шаг 2
2. Подготовим ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Мясо средними кусочками, сало кубиками.
Плов узбекский: шаг 3
3. В казане вытапливаем жир из сала.
Плов узбекский: шаг 4
4. Шкварки вынимаем и на жире обжариваем лук.
Плов узбекский: шаг 5
5. Когда лук "зазолотится", кладем мясо. Хорошо обжариваем, периодически помешивая.
Плов узбекский: шаг 6
6. Добавляем морковь. Жарим вместе с морковью минут 10.
Плов узбекский: шаг 7
7. Кладём головку чеснока, стручок горького перца, зиру, барбарис. Солим. Вливаем воду (кипяток) на 1,5 см. выше мяса. Готовим на маленьком огне 45-60 минут.
Плов узбекский: шаг 8
8. Рис заливаем подсоленной водой на 20 минут. Воду сливаем.
Плов узбекский: шаг 9
9. Кладем рис. Подливаем кипятка на сантиметр выше риса. После закипания готовим на маленьком огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания готовки (когда воды уже не будет видно) накрываем казан крышкой.
Плов узбекский: шаг 10
10. Подаём плов на большом блюде.

Дополнительная информация

Существует легенда, по которой некий мулла дал рецепт плова Тамерлану перед его походом на Анкару:

- Надо взять большой чугунный котёл. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котёл надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
 

Знаменитое узбекское гостеприимство

Восточное гостеприимство - это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков. 

"Гостеприимство - выше мужества" - так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо - такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу. 

Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания. 

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности. 

Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая.

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно - таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
18.06.2016 16:25
Ответить

Хороша легенда! Плов прекрасен!!! Танюш, и совет по поводу риса "Самрканд" поддерживаю!

leontina
18.06.2016 22:54
Ответить

Спасибо)))

ма-ма
19.06.2016 11:54
Ответить

Шикарный плов!☺☺☺

leontina
19.06.2016 21:15
Ответить

Спасибо, очень приятно)

leontina
20.06.2016 19:47
Ответить
*комментарий удален пользователем

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3983660576976261.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru