"толстолобые" котлеты или как полюбить котлеты из речной рыбы
Ингредиенты
- толстолобик свежий – кусок на 2,5 кг. ( филе без кожи и костей приблизительно 1,8 - 2,1 кг)
- или другая речная или пойманная в пруду рыба
- лук – 2 крупные луковицы
- чеснок – 1-2 зубчика (факультативно)
- петрушка свежая – пучок среднего размера
- белый хлеб черствый 1/3 белого батона
- молоко или вода для замачивания хлеба
- яйца куриные – 1 - 2шт
- соус соевый kikkoman – 2-3 ст.л.
- мука пшеничная – 5-6 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л. +1 ст.л.
- соль и желанию
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Толстолобика промыть, выпотрошить, отделить мясо от костей. У меня был огромный кусок, привезенный от родственников. И кости, соответственно огромные, реберные. Если особь попалась крупная, то и кожа соответственно на котлеты не пойдет.
А вот мелкие косточки пугать особо не должны, сетка мясорубки их не пропустит. Филе нарезать небольшими кусочками. Ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами.
Белый черствый хлеб (без корок) замочить в молоке или воде.
Одну луковицу нарезать мелкими кубиками. Вторую крупно.
Прокрутить в мясорубке рыбное филе, одну луковицу, порезанную крупно, петрушку, чеснок (я не всегда кладу) и заранее замоченный и отжатый от лишней жидкости хлеб.
Мелкопорезанную луковицу обжарить в 1 ст.л. растительного масла. Остудить.
Добавить в фарш обжаренный лук, слегка взбитые куриные яйца, влить соевый соус, приправить солью (если нужно, я не добавляю, соевого соуса вполне достаточно) и черным свежесмолотым перцем.
Хорошо вымешать и отбить фарш. Если он получился очень плотным, влить немного молока или воды (сметаны), но, как правило, фарш для рыбных котлет плотным бывает редко, он бывает скорее жидковат.
Сформовать из фарша небольшие продолговатые котлетки. Обвалять в муке.
Выложить рыбные котлеты в разогретое масло, обжарить по две минуты с каждой стороны, затем выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Дополнительная информация
Котлеты и из карпа, и из толстолобика, вообще из речной рыбы весьма своеобразные по вкусу, они слегка сладковаты и не всем нравятся. Вот мои домашние не очень любят. Но ведь тот вкус можно слегка и подкорректировать. Петрушка, жареный лук и соевый соус, вот эта троица прекрасно справляется с поставленной задачей. Многие добавляют в рыбные котлеты свиное сало или кусочек жирной свинины, нам такой вариант не подходит, да и не нравится.
Угощайтесь, котлеты невероятно вкусные, особенно в холодном виде, да и теплые – горячие, конечно отличные. Просто мы рыбные котлеты почему-то холодными любим.
И мы любим холодными-или чууууть тепленькими! Хороши котлетки! И сковородочка-блеск-позитиффффффф!!!!!!!!!1
Спасибо, моя хорошая! Я то любыми лопаю. А в молодости любимое лакомство было: кусочек черного хлеба+майонезик+котлетка и счаааастье вдруг, та-да-да....
очень вкусно. Люблю котлетки из рыбки)))
Благодарю Вас сердечно!!!
Аппетитно! Я тоже не люблю сладковатый вкус в рыбе, хорошее решение!
Да, Жанночка, вот для моей семьи это самое верное решение! Спасибо!!!!
Светлан, хороши котлетки!!! А уж сколько вкусностей в " маскировке "!!!
Спасибо, Танечка!
я стараюсь всегда поджарить лук в котлетки... очень хорошо замаскировала
Я если котлеты из трески, лук то обжариваю, то не обжариваю и так и так нам вкусно, а вот в таких всегда
Света, а мы любим котлеты из Толстолобика, они не отличаются от куринных, а в томатном соусе ваабще отпад. Никогда у нас сало не кладут, я твой вариант приемлю на 100% Вкусно, спору нет.
У меня родственники в Липецкой области, и сало не кладут никогда, и нравится безо всяких там прибамбасов им, а мы вот так. Спасибо, Ирочка!!!!
готова лопать-трескать такие котлетки в любом виде!!!
постояльцев принимаешь?!
кухня,где что ни день-рыба,меня так манит......
меня не видят-это минус!
но и не гонят-эээто плюуууус!
Я не успела, моя ж ты девочка, моя ж ты золотая! Отвлеклась на посторонние весЧи. Постояльцев принимаю, а таким как ты рада безмерно!!!!!!!!!!
ну,вот,а я тут,понимаш,слёзы лью и слюни глотаю....
Все,я уже полюбила! Хочу!
Эллочка, очень тебе рада! Угощайся, дорогая.
Вкуснятина, сын очень любит рыбные котлетки)) Да и толстолобик у нас есть. Была когда то неудачная попытка сделать из него котлеты, но привкус не понравился , а теперь есть выход!!!! Урааааааа, буду делать
Юленька, попробуй. Вот мои тоже привереды. А еще говорят сухари молотые в сам фарш добавить, не размачивать хлеб, а именно сухари молотые, панировочные. Но я не пробовала, нас этот вариант устраивает!
Если сухарики молотые,-только своего помола! У магазинных амбре,как в студенческих столовых )))
А то, только свои сухарики!!!
Я ещё петрушку добавляю)))
Хороши котлетки!))) Люблю бутербродиком и,чтоб огурчик ещё сверху-
Петрушку, а у меня чего, укроп? Спасибо, Нелюш! И я люблю бутербродиком, ага и с огурчиком,
Не,укроп не добавляю - не нравится его привкус после тепловой обработки. Поэтому,если куда и кладу-после того,как выключила плиту )))
Я и холодными, и горячими съем. Я вот еще из щуки обожаю котлеты. Мне нравится.
И из щуки люблю....мечта! Спасибо, Ксюнь!!!!
Как полюбить рыбку ,мне объяснять не надо.Я ее в любом виде люблю с детства.И мяса не надо.
Вот и мне мясо не надоьб, если есть рыба!!!!
Тоже люблю рыбные котлетки,но к сожалению, одна в семье)))
Жаль, мне для себя одной так неохота ничего делать.
Какая красота)))))))))))))
Дык, думаю , чтобы рыбица была не перемороженннной-вымороженНной (это ГЛАВНОЕ).
А у нас вот живые карпики - это пожалуйста, однако мои Карпушу на котлеты не пуЩают.
А что до больших рыбин в приличном виде, так набегаешься.
Однако, при этом - котлеты сказочные Свет у тебя получились, кусочек счастья из детства.
С Уважением.
Спасибо, Ладушка. Спасибо, моя ж ты хорошая!