Белорусские «цветочные» пельмеши
Ингредиенты
- вареный картофель - 2-3 шт. (средние)
- яйца - 1 шт
- сливки 15-20% - 30 мл.
- сок (в зависимости от необходимого цвета можно взять свекольный, морковный и т.д.) - 30 мл.
- куриный фарш — 0,5 кг.
- репчатый лук - 1 шт. (средняя), если большая то половинка.
- мука пшеничная — 100 гр.
- специи (соль, душистый перец)
- -
- для соуса: бальзамический уксус и соевый соус
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вареный картофель (теплый) разрезаем на несколько долек, добавляем к нему сок, молоко и яйцо и размешиваем до получения однородной массы. Можно делать вилкой или блендером.
2. Добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Если тесто получается немного водянистым можно добавить еще 30-50 грамм муки.
3. Тесто кладем в глубокую посуду, накрываем и даем ему постоять 40-60 минут, в это время занимаемся фаршем.
4. Режем мелко лук, смешиваем с фаршем и пропускаем через мясорубку. К полученной массе добавляем соль и перец по вкусу (лучше не очень много).
5. Раскатываем тесто ОЧЕНЬ тонко, вырезаем кружки стаканом. Лично у меня есть металлическая формочка для этого, которой я и вырезаю кружки.
6. А вот теперь начинается главная ювелирная работа (все этапы для простоты запечатлены на фотографиях). Порезанное тесто сворачиваем так, чтобы из кружка получился треугольник.
7. Переворачиваем треугольник завернутыми сторонами вниз (стороны не прижимаем!!! чтобы на месте стыков тесто не слиплось). По центру треугольника выкладываем немного фарша. Я делала чайной ложкой.
8. Над фаршем смыкаем и слепляем все вершины треугольника. Не обязательно это делать очень ровно. И разворачиваем образовавшиеся углы. Вуаля — форма цветка на нашей ладони.
9. Осталось только приготовить мельмени — готовил в пароварке 15 минут.
10. На стол можно подавать с традиционными заправками. Мне лично очень нравится окунать в смесь уксуса бальзамического и соевого соуса.
Дополнительная информация
Как мы узнали про это блюдо! К нам с мужем в апреле приехали в гости друзья, которые живут в Болоруссии. Как и полагается по славянской традиции мы накрыли для гостей полный стол, всего наготовили много и хорошо попировали. Через два дня я решила пойти в магазин подкупить продуктов. А Юлька (моя подруга из Белоруссии) и говорит, давай тебе покажу как быстро и легко приготовить вкусные и необычные пельмеши. Я согласилась, всегда интересно что-то новенькое поробовать. После магазина мне пришлось отехать на 2 часа по делам, а по возвращении меня ждали невероятно ароматные розовые пельменьчики, которые мы всей семьей за обе щеки скушали за обедом. КОнечно я не могла отпустить свою подругу, не узнав от нее такого классного рецепта. Теперь систематически для гостей готовлю. А следующим летом уже мы с мужем к ним в гости собираемся, теперь наша очередь удивлять их кулинарными изысками. В Белорусь едем впервые и очень наслышаны про красоту маленьких городов, замков и прочих достопримечательностей.