Что приготовить из хурмы?

Что приготовить из хурмы?

Хурма наравне с мандаринами является самым популярным плодом в зимнее время. Однако некоторые люди недолюбливают хурму из-за её вяжущих свойств. Дело в том, что такими качествами обладают только недозрелые плоды, а вот из спелой и сочной хурмы можно приготовить множество блюд. Рецепты самых вкусных мы уже отобрали для Вас в этой статье.

Немного о хурме

1. Название хурмы на латинском - Diospyros. Переводится оно как «божественный огонь», «пища богов».

2. Родиной хурмы считается Китай. Там можно найти деревья хурмы, возраст которых превышает не одну сотню лет. В Европе хурма появилась в шестнадцатом веке.

3. Сейчас хурму выращивают не только на её родине, но и в Японии, Южной Африке, Средней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму.

4. Хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом.

5. Хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также не отягощает работу желудка.

6. В составе хурмы много бета-каротина, глюкозы, сахарозы, пектина, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Также хурма богата натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем, калием и другими полезными элементами. Поэтому она очень полезна для укрепления здоровья.

7. Не рекомендуется употреблять хурму людям с сахарным диабетом, при ожирении, при болезнях кишечника. Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости.

8. Вяжущие свойства хурмы возникают из-за большого содержания в ней танина. Это вещество исчезает после полного созревания плода.

9. Существует около 1500 сортов хурмы. В России самый популярный сорт - «королёк». Его на территорию Крыма впервые завезли из Франции в начале двадцатого века.

Салат с хурмой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • хурма, 1 шт.
  • мандарины, 2 шт.
  • гранат, 1 шт.
  • мягкий козий сыр, 100 г
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • дижонская горчица, 1 ч.л.
  • жидкий мёд, 1 ч.л.
  • лимонный сок, 1 ч.л.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу


Приготовление:

Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат. К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать. В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль. Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.

Свиные отбивные с хурмой

Ингредиенты:

  • соевый соус, 2 ст.л.
  • гранатовый соус, 2 ст.л.
  • соль и перец, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • свиные отбивные, 5 шт.
  • красный лук, 1 шт.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • хурма, 2 шт.
  • розмарин, по вкусу


Приготовление:

Смешать соевый и гранатовый соус, поперчить, добавить специи и оставить в получившемся маринаде свинину и нарезанный лук на 2-3 часа. Смазать противень оливковым маслом, выложить отбивные с луком, залить остатками маринада, сверху выложить кусочки хурмы. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посолить и украсить веточками розмарина.

Кекс с хурмой

Ингредиенты:

  • хурма, 3 шт.
  • корица, 1 ч.л.
  • сахар, 125 г
  • сливочное масло, 150 г
  • яйцо, 2 шт.
  • фундук, одна горсть
  • изюм, одна горсть
  • мука, 250 г
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • молоко, 100 г


Приготовление:

Измельчить мякоть хурмы до состояния пюре, а одну хурму порезать кубиками и отложить. Добавить корицу в пюре. Взбить сахар и сливочное масло, постепенно добавляя во время взбивания яйца. В получившуюся смесь вылить пюре из хурмы с корицей. Высыпать орехи, изюм и кубики хурмы. Далее туда постепенно вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности и вылить в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Тарт с хурмой

Ингредиенты:

  • хурма, 2 шт.
  • сливочное масло, 150 г
  • лимонный сок, 3 ст.л.
  • коричневый сахар, по вкусу
  • мука, 250 г
  • яйца, 2 шт.
  • сахар, 200 г
  • цедра одного лимона
  • белок, 1 шт.
  • сахарная пудра, 50 г
  • творожная масса, 1 упаковка
  • корица, по вкусу


Приготовление:

Хурму нарезать кружочками. Положить её в сковороду с разогретым сливочным маслом, соком лимона и коричневым сахаром. Подержать хурму на сковороде, помешивая, около пяти минут, затем остудить. В муку добавить яйца, сахар, сливочное масло и цедру лимона. Вымесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см. Положить его в форму для тарта, смазанную маслом, и оставить в холодильнике на 30 минут. В это время взбить белок и сахарную пудру до устойчивой пены, в неё добавить творожную массу. Всё перемешать и выложить на тесто. Сверху положить кружочки хурмы, посыпать корицей. Выпекать в духовке при 200 градусах около 30-35 минут.

Смузи из хурмы

Ингредиенты:

  • хурма, 2 шт.
  • банан, 1 шт.
  • манго, 1 шт.
  • натуральный йогурт или сок, 300 мл
  • овсяные хлопья, 1 ст.л.


Приготовление:

Все фрукты очистить, порезать и уложить в блендер. К ним добавить йогурт или сок, овсяные хлопья и всё измельчить. Перелить смузи в бокалы и украсить дольками хурмы.

Читайте также статью «Топ-5 блюд с мандаринами»

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Panna cotta ai lotiPanna cotta ai loti

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

1603640 мин.61524

ттшка

12 декабря 2012, 01:50


молоко — 250 г
сливки (33%) — 250 г
желатин (в пластинах) — 5 шт
сахар тростниковый мистраль— 50 г
хурма (мягкая , маленькая ) — 4 шт
орехи грецкие (для карамельных пластинок ) — 100 г
сахар тростниковый мистраль (для карамельных пластинок ) — 100 г
вода (для карамельных пластинок ) — 2 ст.л.

Десерт "осенняя почта"Десерт "осенняя почта"

Каталог: Другие десерты

628930 мин.44140

bu inna

06 декабря 2010, 21:15


тыква 300 гр.
хурма 1 шт.
яблоко 1 шт.
мандарин 1 шт.
липовый мед 2 ст.л.
корица и имбирь молотые совсем чуть-чуть
кукуруза консервированная полбанки
блинчики

Чеснок, маринованный по-сельски и использование его шелухи. ироничный рецептЧеснок, маринованный по-сельски и использование его шелухи. ироничный рецепт

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

1066830 мин.15124

bratyury

24 июня 2014, 18:07


чеснок молодой – более кило гр. а
лист лавровый – несколько шт.
перец горошком – на глаз, но в достатке
вода питьевая – около 250 мл. на банку
соль – 25 гр. ов
сахар – вдвое больше соли
уксус 6% - 25 мл. , а можно взять эссенцию уксусную – тогда 5 г
хмели-сунели – им не испортить консерву, но минимум 2 ложки чайных «с походом». лучше же сыпать с пакета на глаз, сколько душе угодно

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru