5 способов приготовить рис

5 способов приготовить рис

Рис - самая потребляемая крупа в мире. Паэлья, ризотто, суши - среди наших любимых блюд всегда найдётся место рису, и все получится, если знать несколько простых секретов приготовления риса.

Рис можно разделить на 3 категории:

Длиннозерный рис: самый благородный (тайский, басмати). Может служить гарниром, быть самостоятельным блюдом, используется в салатах.
Круглозёрный рис (арборио, японика): хорошо впитывает жидкость, имеет клейкую консистенцию. Хорош в десертах и в блюдах некоторого типа.
Дикий рис: хорош в сочетании с традиционным рисом.
Азиатский рис: имеет клейкую консистенцию после варки и подходит для некоторого типа блюд (рисовые шарики, десерты).

1. Традиционный способ - отваривание риса в большом количестве воды

Вы наверняка часто пользуетесь именно этим способом. В этом случае есть два варианта варки:

А. Первый
Довести до кипения воду, посолить, объем риса к воде: 1/3. Готовить рис с открытой крышкой, остаток воды - слить.
Б. Второй
Довести до кипения воду, посолить, объем риса к воде: 1/2. Крышку не открывать, вода должна полностью выкипеть.

Совет: Не забудьте, что Ваш рис только выиграет, если в воду добавить специи: имбирь, карри, корицу, зелень или цедру!

2. Рис пилаф (лучший способ приготовить длиннозерный рис)

2 rice

Разогреть в сковороде столовую ложку растительного или оливкового масла, добавить рис и помешивать, пока рис не станет прозрачным (на 4 человека - 180 гр. риса). Затем добавить горячей воды (300 мл), посолить, поперчить и готовить 15 минут.

Совет: Добавьте специи и ароматные травы / чеснок / лук на этапе разогревания масла до добавления риса.

3. Приготовление риса на пару

Приготовление риса на пару подойдет для «липкого» вида риса. Замочите рис в воде на 1 час и готовьте на пару 25 минут.

4. Рис в микроволновой печи

Промыть рис до прозрачной воды, сохраняя пропорцию риса к воде: 2/2, готовить на средней мощности 15 минут.

5. Техника ризотто

Эта техника не терпит спешки и является одной из самых сложных.
Обжарить до прозрачности рис в масле (как для риса «пилаф»), добавить половником бульон (куриный, овощной, рыбный). Только, когда жидкость из первого половника впитается, необходимо добавить второй и так дальше. Рис готовится на медленном огне, его необходимо помешивать время от времени. Рис будет готов через 20 минут.

3 rice

Совет: сразу после приготовления риса добавьте сливочное масло и пармезан, оставьте на 2 минуты и быстро перемешайте. Вы можете также использовать сливки, маскарпоне, риккоту. Ваш ризотто будет нежным и кремовым, как в лучших ресторанах Италии.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

ГолубцыГолубцы

Каталог: Голубцы

1768085 мин.603

Всегда Вкусно

20 октября 2018, 14:15


фарш мясной - 700 г
капуста белокочанная - 1 шт.
репчатый лук - 350 г
морковь - 180 г
рис - 3 ст.л.
томаты консервированные резаные - 300 мл.
помидоры - 300 г
чеснок - 5 г
растительное масло - 2 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
тимьян - 1/2 ч.л.
соль - 3 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
вода - 500 мл.

Рулетики с начинкой из курицы и риса «акватика mix» за 30 минут.Рулетики с начинкой из курицы и риса «акватика mix» за 30 минут.

Каталог: Блюда из птицы

619730 мин.21610

Наталья

17 ноября 2014, 17:02


начинка:
1. рис мистраль «акватика mix» - 1 пакетик.
2. бедро куриное – 1 шт.
3. лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
4. майонез/ сметана – 2-3 ст.л.
блинчики (6-7 шт):
5. яйцо куриное – 4 шт.
6. мука пшеничная – 1 ст.л.
7. растительное масло - 1 +1/5 ч.л. (для смазывания сковороды -1/5 и для обжаривания лука -1 ч.л. ).

Креветки, на пару из яблок и пряностей, с рисом.Креветки, на пару из яблок и пряностей, с рисом.

Каталог: Блюда из морепродуктов

661735 мин.22017

krolya

17 февраля 2015, 16:40


креветки крупные- 15-20 шт
яблоко зелёное- 2 шт
мёд- 1 ч.л.
имбирь- 10 гр
сливочное масло- 30 гр
рис акватика color mix тм мистраль- 150 гр
соль

Dàn pí zhū ròu ( яичные рулетики желаний со свининой и рисом в кляре)Dàn pí zhū  ròu ( яичные рулетики желаний со свининой и рисом в кляре)

Каталог: Блюда из мясного фарша

833630 мин.2819

Елена

28 августа 2014, 18:43


состав:
150 гр. риса мистраль пропаренный длиннозерный индика gold
300 гр. фарша свиного
1 средняя луковица
1 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. соевого соуса
5 яиц
соль
4-5 ст.л. растительного масла
2 ст.л. пшеничной муки
1-2 веточки зелени петрушки.

Роллы «нефиладельфия».Роллы «нефиладельфия».

Каталог: Другие основные блюда

70490 мин.1912

ogiway

18 мая 2014, 20:15


1. рис для суши
2. лук зеленый-4 пера
3. огурец свежий-1 шт
4. сыр творожный «хохланд» с зеленью
5. икра соленой сельди- 2 ястыка
6. нори «blue dragon»-2 листа
7. раствор для рук

Тикка масала с рисом басматиТикка масала с рисом басмати

Каталог: Блюда из птицы

1183160 мин.41411

olga

23 мая 2016, 18:34


1 шт. – куриная грудка (большая)
1 стак. – рис басмати gold от "мистраль"
.........
для маринада
1 стак. – натурального йогурта (у меня домашний, очень густой)
1 ч.л. – гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
1 ч.л. – лимонного сока
0,5 ч.л. – соли
0,5 ч.л. – имбиря.
.........
для соуса
1 шт. – лук репчатый
3 зуб. – чеснока
1 ч.л. – тертого имбиря
1 стак. – воды
0,5 ч.л. – паприки
2 ч.л. – куркумы
1/4 ч.л. – зиры
1 ст.л. – томатной пасты
1 ч.л. – сахара
соль
100 мл. – сливок.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru