Почему опасно есть салат "Оливье"?

Почему опасно есть салат "Оливье"?

Бесспорно, салат “Оливье” - король новогоднего стола. Он давно и надолго упрочил свое место в праздничном меню. Традиции и детские воспоминания - на этом его полезные свойства заканчиваются. Диетологи разоблачили любимый народный рецепт. Мы собрали доводы специалистов в одной статье, а также нашли полезный вариант вкусного салата “Оливье”.

Чем страшен?

Во-первых, сочетанием несочетаемых продуктов. Именно поэтому салат “Оливье” диетологи прозвали “пищевой бомбой”. Картофель, яйца, колбаса, майонез - это продукты несовместимы и могут вызвать даже у здорового человека тяжесть в желудке, а также оказать неблаготворное влияние на поджелудочную.

Во-вторых, каждый из этих продуктов влияет на увеличения уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к ожирению. Конечно, от разового употребления этого народного салата болезнь вряд ли разовьется, но есть его все новогодние праздники все-таки не стоит.

В-третьих, калорийности этого салата впечатляет. Он может поднять уровень холестерина в крови, мягко говоря, выше нормы. Считайте сами: организм человека в сутки готов справляться с 300 мг холестерина, а в 100 граммах салата “Оливье” содержится больше половины суточной нормы. А если еще учесть изобилие других высококалорийных блюд на столе, арифметика получается очень занимательной. Для людей с болезнями сердца это гастрономическое излишество может привести к весьма серьезным последствиям: инсульту или инфаркту. Именно поэтому увлекаться этим блюдом не стоит.

Майонез - самый главный недостаток салата “Оливье”. Желудок никогда не скажет вам “спасибо” за его употребление, так как на него ложится большая нагрузка в процессе переваривания. Также не рекомендуется использовать вареную колбасу и соленые огурцы.

Если же вы совершенно не мыслите праздник без салата “Оливье”, то не начинайте застолье с него. Пусть лучше в желудок попадет пища, насыщенная белками: курица, говядина, яйца, белая рыба. А еще более правильным решением станет приготовление полезного варианта всеми любимого салата.

Полезный рецепт салата “Оливье”

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 2 шт;
  • Свежие огурцы (средние) - 2 шт;
  • Картофель - 3 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Яйца - 4 шт;
  • Свежая зелень - 1/2 пучка;
  • Свежий (или замороженный) горошек - 200 грамм;
  • Лук - ½ шт;
  • Яблоко (среднее, кисло-сладкое) - 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Йогурт без добавок - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, яйца, морковь и куриную грудку. Остудить.
  2. Зеленый горошек ошпарить кипятком и сразу переложить в холодную воду. Так он сохранит цвет.
  3. Овощи, яйца и филе порезать средним кубиком. Смешать в большой миске.
  4. Измельчить лук, зелень и добавить их в салат.
  5. Тщательно перемешать, приправить солью, перцем.
  6. Заправлять салат лучше всего за полчаса до подачи. Помните, что свежим заправленный салат “Оливье” может быть только в течение 12 часов.

Читайте также:

Почему нельзя есть апельсины и мандарины?

Вредят ли макароны фигуре?

Десять распространенных мифов о правильном питании и здоровом образе жизни

  • 18 декабря 2015, 18:57
  • 26300

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru