Вредят ли макароны фигуре?

Спагетти, фетучини, каннеллони и многие другие виды пасты — итальянская кухня подарила миру множество невероятно вкусных блюд. Но, делая заказ в ресторане или готовя макароны дома, нас мучает неопределенность – а не слишком ли это вредно для фигуры? Давайте попробуем разобраться!

3396646_origИсточник: nationalpastaday.com

Для начала стоит для себя раз и навсегда разделить макароны на две группы. Первая – это макароны, и, в частности, спагетти, которые изготавливаются из пшеницы твердых сортов, они не слипаются и не развариваются при готовке. Остальные макароны содержат в своем составе муку первого и высшего сорта, а также яйца – они быстрее развариваются, слипаются, и вообще, пользы от них гораздо меньше.

Поэтому сразу запомним: если уж есть макароны, то только из пшеницы твердых сортов. Именно они обладают не слишком высокой калорийностью, не вредят фигуре и даже укрепляют наш организм.

Spaghetti_spiral_splayedИсточник: commons.wikimedia.org

В чем же секрет? Как всегда в составе продукта. Во-первых, спагетти содержат белки и аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для тканей организма. А аминокислота триптофан улучшает настроение и помогает справиться с бессонницей. Еще в состав спагетти входят легкоусвояемый крахмал и медленные сахара, их потребление приводит к длительному ощущению сытости, а также они помогают бороться с холестерином.

Клетчатка, которая тоже есть в спагетти, улучшает процесс пищеварения и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, витамины группы В помогают бороться с усталостью и стрессами. А железо благоприятно влияет на обменные процессы и состояние крови.

Обычные же макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы, гораздо более калорийны, а в случае разваривания, они и вовсе теряют почти все полезные свойства.

Вывод: всем прочим макаронам стоит предпочесть спагетти из твердых сортов пшеницы, они будут способствовать укреплению вашего здоровья и помогут в борьбе с лишним весом.

2251542_origИсточник: nationalpastaday.com

Но это еще не все! Большое значение имеет не только выбор продукта, но и способ его приготовления. Ни в коем случае не стоит переваривать макароны, по правилам сердцевина должна оставаться твердой. Кроме того, большое внимание стоит уделить соусам и подливкам. Предпочтительно использовать томатную пасту, твердые сорта сыра и нежирное мясо. Тогда как обилие масла и жира сведет всю пользу на «нет». Питайтесь с умом и будьте стройными!

plate-of-spaghettiИсточник: villagepromise.com
Автор: Шаркова Анна
Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить рецепт
Оставить отзыв