Кулич "царский"
Ингредиенты
- для опары:
- мука пшеничная в.с. 500
- молоко (жирность 3,5%) 430
- дрожжи прессованные 45
- сахар 50
- для теста:
- мука пшеничная в.с. 650
- сахар 120 + 150 на глазурь
- желтки 5 шт. (яйцо отборное, если яйца не крупные - 6 шт. )
- белки 2 шт. + 3 шт. на глазурь
- масло сливочное 100
- цукаты ананас 120
- изюм 170
- коньяк 20
- кардамон молотый 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
- ванилин 2
- соль 8
- сахарная посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогревают до температуры 35-40 градусов, в нем разстворяют сахар и разводят дрожжи. Всыпают муку и замешивают опару.
Брожение опары 3 часа при температуре примерно 30 градусов.
Желтки растирают с коньяком и сахаром, отдельно взбивают белки. В муку всыпают соль, специи, хорошо перемешивают.
В опару вводят желтки, всыпают муку и начинают замешивать тесто. В конце замеса вводят цукаты, изюм, сливочное масло (очень мягкое, комнатной температуры), вымешивают. Взбитые белки вводят в последнюю очередь и аккуратно вмешивают.
Всего я месила тесто около 10 минут.
Тесто бродит в тепле около 2 часов. Я не делала ни одной обминки. Выброженное тесто увеличивается в объеме в 3,5-4 раза.
У меня нет специальных форм для куличей, поэтому пекла в круглых. Смазанную форму наполняла тестом примерно на 1/3 и расстаивала куличи больше часа при температуре так же примерно 30 градусов (в микроволновке с чашкой горячей воды) около 1,5 часов.
Выпекание при 180-190 градусах 40-50 минут (все зависит от вашей духовки).
Куличи выбивают из форм и остужают.
Глазурь:
Я не уверена в качестве яиц, которые покупаю в магазине, поэтому сырцовую глазурь никогда не использую. Для покрытия куличей я делаю глазурь по принципу белково-заварного крема, только белки не добиваю самую малость, чтоб она получилась не такой плотной.
Белки взбивают, из сахара и воды варят сахарный сироп средней густоты, заваривают белки и пробивают их еще около 7 минут, чтоб сироп равномерно распределился по объему.
Куличи обмазывают глазурью и посыпают сладкой посыпкой.
Христос воскрес, господа кулинары! С пасхой!
Дополнительная информация
Проблема магазинных куличей в том, что пока доберешься до самого вкусного (до глазированной поверхности) ее раз куснул и есть нечего. Да и изюма там, как правило, шиш да маленько. Свои куличи я покрывала от души