Пшенично-цельнозерновой хлеб с вялеными помидорами
Ингредиенты
- опара :
- цельнозерновая мука - 120 гр.
- пшеничная мука - 140 гр.
- дрожжи сухие - 10 гр.
- мёд или сахар - 3 ст.л.
- тёплая вода - 500 мл.
- тесто :
- цельнозерновая мука - 240 гр.
- белая пшеничная мука - 280 гр.
- соль - 15 гр.
- растительное масло из банки с вялеными помидорами - 3 ст.л.
- вяленые помидоры - 15 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим опару:
Просеиваем в миску белую муку и цельнозерновую.
Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Сахар перемешиваем с теплой водой, вливаем в муку, хорошо перемешиваем, чтоб не было комков, чтобы опара поднялась вдвое и стала ноздреватой.
Затем добавляем оставшееся по рецепту сахар, соль , растительное масло , измельченные блендером вяленые помидоры, муку и замешиваем тесто.
Даем подняться 1 час, обминаем, и выкладываем в форму для расстойки.
Духовку нагреть до 200 гр.
На дно ставим глубокую форму с горячей водой.
Тесто укладываем в форму печём 15 минут на середине духовки на решётке.
Снижаем нагрев до 180 гр и печём ещё 35 минут.
Проверяем готовность хлеба шпажкой.
Как только хлеб испечется , выкладываем его на решетку и даем полностью остыть.