Рыба, запеченная в тесте от Геннадий
Ингредиенты
- свежая речная рыба (у меня муксун) – 1 шт. примерно 1,2 кг
- укроп – 1 небольшой пучок
- петрушка – 1 небольшой пучок
- лимон – 2 ломтика
- соль, белый перец
- для теста:
- мука пшеничная – 4 ст.
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- вода – 2/3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с теста.
Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто.
Когда тесто станет более-менее однородным, вбить яйцо, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15.
Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.
Муксуна очистить от чешуи (можно этого и не делать), обезглавить, обрезать плавники, выпотрошить, промыть.
Натереть солью и перцем изнутри и снаружи.
Внутрь поместить целиком небольшой пучок укропа и такой же петрушки, два ломтика лимона.
Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин.
Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.
Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.
Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.
Блюдо готово.
Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Мне повезло: специально для этого блюда в знакомый павильончик на рынке накануне «заплыл» свежий муксун. То есть, конечно, свежемороженый – свежего-то где взять… Но красавец! Дело случая. Если нет муксуна, можно использовать любую другую рыбу, но лучше достаточно жирную – скажем, щука здесь не годится. Главное – чтобы тушка, обернутая в тесто и лишенная головы, помещалась в форму для запекания.
Очень важно – какое тесто вы приготовите. Оно должно быть упругим и эластичным, поддающимся раскатыванию. И раскатывать его лучше тонко, тогда поджаристая корочка и сама по себе будет вкусным лакомством, приятным дополнением, своего рода гарниром к рыбе.