Фалафель от Геннадий
Ингредиенты
- нут – 10 ст.
- лук репчатый – 8 шт.
- кориандр молотый – 1 ст.л.
- кориандр (кинза) листья – 3 больших пучка
- яйца куриные – 3 шт.
- мука – 5 ст.л.
- чеснок – 10 зубчиков
- мускатный орех тертый – 1,5 ч.л.
- паста тахини – 4 ст.л.
- соль, черный молотый перец
- масло растительное для жарки – 10 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нут замочить в воде комнатной температуры часов на 8-12. Воду периодически менять (раз в два часа примерно).
Мелко порезать лук.
Так же мелко порезать кинзу.
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Слить воду из нута, пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать нут, лук, чеснок, мускатный орех, муку, кинзу, молотый кориандр, пасту тахини, яйца, посолить, поперчить, все тщательно перемешать, добиваясь максимальной однородности теста.
Слепить шарики размером с грецкий орех (у меня получились немного больше).
В воке, глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Обжаривать шарики во фритюре со всех сторон до золотистого цвета.
Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Фалафель – шарики из нута и разными приправами и добавками. Блюдо стало своего рода символом Израиля и считается национальным, хотя распространено по всему Ближнему Востоку. Однако, если смотреть дальше в глубь истории, оно может считаться не менее естественным для христианского мира. Более того: фалафель, по распространенной гипотезе, придумали в Египте первые христиане – копты, которые таким образом скрашивали свою трапезу во время Великого Поста. Так или иначе, а шарики из нута с добавлением небольшого количества муки (необязательно, кстати) и большого – специй, при умелом приготовлении настоящее лакомство! Шарики могут не получиться идеально круглыми – на вкус это не повлияет. Я готовил сразу много, поэтому объемы в рецепте внушительные. Вы можете корректировать в зависимости от аппетита и потребностей.
прекрасный рецептик
Спасибо :-)