Оливье, селедка под шубой, мимоза и другие атрибуты отечественного новогоднего стола давно уже стали совсем не праздничными и приелись - в прямом смысле слова. Для того чтобы уйти от привычного развития событий, можно стилизовать меню под кухню какой-нибудь страны.
Предлагаем обратиться к традициям Швейцариям: ее кухня отражает языковую картину страны, то есть вобрала в себя элементы итальянской, французской и немецкой кухонь, а такое сочетание не может не понравиться российскому едоку.
В качестве основного «голодоутоляющего» предлагаем попробовать «Zürcher Geschnetzeltes»* - цюрихская вариация на тему мяса, тушеного с грибами в сливочно-винном соусе.
Ингредиенты на 4 персоны:
- 600 г телятины
- 300 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки маргарина или сливочного масла
- Сок половинки лимона
- 100 мл белого вина
- 100-200 мл воды
- 150-200 мл сливок
- Соус-порошок на ваш вкус
- Красный перец (паприка)
- 1 чайная ложка соли
- Молотый перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мясо и грибы средними кусочками, луковицу - очень мелко.
- Отварите грибы вместе с лимонным соком в маленькой кастрюле, закрытой крышкой. Нагревайте медленно, варите в течение 2 минут.
- Перелейте жидкость в чашу. Добавьте немного специй к грибам, держите их теплыми.
- Растопите масло или маргарин в сковороде.
- Добавьте лук и пассеруйте. Увеличьте температуру до высокой, добавьте мясо, немного воды и аккуратно обжарьте. Переворачивайте мясо время от времени, чтобы убедиться, что оно обжаривается равномерно.
- Уберите мясо со сковороды.
- Добавьте белое вино и поварите, чтобы жидкость уменьшилась в объеме.
- Добавьте жидкость из п.3 и еще немного соуса-порошка, варите, пока соус не загустеет.
- Добавьте сливки и слегка увеличьте огонь.
- Добавить красный перец и специи.
- Мясо посолите и посыпьте ½ чайной ложки паприки. Положите мясо в соус, увеличьте огонь и немного прогрейте.
- Добавьте грибы и наслаждайтесь вкусом Швейцарии.
Но самое традиционное блюдо Швейцарии - это, пожалуй, раклет. Простое, незамысловатое, но главное - атмосферное, сродни фондю. Оно не только изумительно вкусное, но и очень удобное для компании и долгой задушевной беседы. И поэтому как нельзя лучше подходит тем, кому надоели традиционные марафоны по растягиванию желудка.
Раклет - это плавящийся прямо во время трапезы сыр. Приготовлением тут назвать нечего. Просто нужно положить кусок сыра особого сорта (тоже называется раклет) на одноименный прибор - опять же раклет. Сыр кладется на специальную пластину, и прибор его медленно плавит. Затем в полученную массу участники обмакивают все, что душе угодно - от сытных закусок (мяса, картофеля, овощей) до сладостей (виноград, клубника).
И раз уж речь пошла об атмосфере, то нельзя не отметить, что в Швейцарии заботятся не только о том, какой пищей они питаются. Видимо, сказывается избалованность горным воздухом, и швейцарцы очень трепетно относятся к тому, чем дышат. Поэтому зимой, когда включается отопление, почти в каждом доме стоит или мойка воздуха, или хотя бы увлажнитель.
Как и все европейцы, швейцарцы любят лаконичную оригинальность, например, одним из любимчиков в этой стране является симпатяга Fred:
Этот паровой увлажнитель придумал тоже швейцарец - известный дизайнер Matti Walker - еще в 1998 году. Трудно поверить, но эта модель до сих пор продаже, причем почти во всех из 48 странах, где представлена техника этого бренда (Stadler Form).
*Источник: http://www.about.ch/