Готовим домашний уксус

Готовим домашний уксус

Уксус - неизменная приправа многих блюд, заготовок и заправок. Он позволяет сделать мясо мягче, законсервировать овощи, придать салату необычные вкусовые оттенки и объединить ингредиенты в одно целое. Его можно приготовить дома из фруктов и ягод, пользуясь нехитрыми приемами, которые мы собрали в нашей статье.

Иметь на полке бутылку-другую ароматного уксуса из яблок, красной смородины, малины и винограда - мечта каждой хозяйки. Эта заготовка сможет не раз выручить и превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Яблочный уксус

svezhiy.com

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахар - 50-100 грамм;

Яблоки нужно тщательно вымыть, вырезать из них сердцевины и измельчить. Далее - засыпать сахаром и залить теплой водой на две трети от объема пюре. Емкость нужно убрать в темное место на две недели. Все это время уксус нужно ежедневно перемешивать. Спустя это время - процедить жидкость и перелить ее в стеклянную посуду, где она должна окисляться в течение еще двух недель. После этого уксус снова процеживают, разливают по бутылкам и заливают воском. Хранить домашний яблочный уксус лучше в прохладном темном месте.

Уксус из красной смородины

vinodelie-online.ru

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 500 грамм;
  • Сахар - 200 грамм;

Два литра воды прокипятить, растворить в ней сахар и остудить. Ягоды размять в пюре и залить остывшим сахарным сиропом. Перелить заготовку в банку и убрать в темное место. Уксус можно будет считать готовым, когда закончится процесс брожения: примерно через 2 месяца. После этого его нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам.

Виноградный уксус

eda26.ru

Ингредиенты:

  • Виноградный сок - 500 мл;
  • Вода - 500 мл;
  • Сахар - 150 грамм;

Свежевыжатый сок смешать с водой. В получившейся жидкости растворить сахар, перелить в емкость, закупорить кусочком плотной ткани или ваты. Когда закончится брожение, уксус нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Хлебный уксус

ru.depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Ржаной хлеб - 200-300 грамм;
  • Свежие дрожжи - 15-20 грамм;
  • Вода - 1 л;
  • Изюм - несколько шт.

Сахар растворить в воде, прокипятить. Добавить раскрошенный хлеб и дрожжи. Перелить в емкость, закрыть горлышко тканью и оставить на несколько суток. Получившуюся заготовку залить в две бутылки, в каждую бросить по изюминке и оставить еще на две недели. Осталось лишь профильтровать и залить уксус воском.

Читайте также:

Как выбирать и использовать бальзамический уксус

Как разнообразить салат: 10 альтернатив оливковому маслу

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Язык говяжий. просто и вкусно, как целоватьсяЯзык говяжий. просто и вкусно, как целоваться

Каталог: Другие рецепты

108290 мин.3163

tatianowna

20 июня 2010, 00:41


- язык говяжий варёный
- рисовая лепёшка – несколько шт.
- соус гранатовый «наршараб» 2 ст.л.
- соус соевый 1 ст.л.
- горчица готовая предпочтительно домашняя, злая (без уксуса) 1 ч.л.
- свежие шампиньоны (у меня ушло 5 шт)
- сыр любой твёрдый 100-150 гр.
- 200 гр. растительного масла для жарки .

Быстропоедаемый овощной салат - секрет в заправке!Быстропоедаемый овощной салат - секрет в заправке!

Каталог: Салат из овощей

114420 мин.219

tastyminute

04 июля 2017, 07:49


помидор - 2-3 шт.
перец сладкий - 1 шт.
лук ялтинский - 1 шт.
петрушка
укроп
салат (я добавляю несколько сортов - так вкуснее)
чеснок - 2 зуб.
горчица (готовая) - 0,5 ч.л.
мёд - 0,5 ч.л.
масло подсолнечное (домашнее ароматное) - 50 мл.
уксус столовый 9% - 0,5 ч.л.
соль
можно заменить подсолнечное масло оливковым.

Творожная лазанья с чернично-тимьяновым соусомТворожная лазанья с чернично-тимьяновым соусом

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

72990 мин.818

lil-8888

29 мая 2015, 19:45


готовые листы лазаньи — 8 шт
домашний творог — 500 гр
яйцо — 1 шт
молоко или нежирные сливки — 100 мл.
сахар — 2 ст.л
..............
для соуса:
замороженная черника — 200 гр
несколько веточек тимяьна
бальзамический уксус — 1 ст.л
крахмал — 1 ст.л
сахар — 50 гр
вода — 100 мл.
желтки — 2 шт
ванилин —
сливочное масло — 50 гр

Торт муравейник. вкус детстваТорт муравейник. вкус детства

Каталог: Торты

5723340 мин.832

Мамина Кухня

27 марта 2017, 17:47


масло сливочное - 200 гр.
сметана - 100 гр. (1/2 ст. )
сахар - 100 гр. (1/2 ст. )
мука - 800 гр. (4 ст. )
сода, уксус
для крема:
масло сливочное - 200 гр.
сгущенка - 1 банка

Соус хрен с майонезомСоус хрен с майонезом

Каталог: Заготовки из хрена

199470 мин.15

Наталия Ростова

23 апреля 2020, 15:09


хрен - 400 гр.
майонез - 4 и более ст.л.
уксус 9% - 3 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
поваренная соль

Салат "для мужа" с мясом Салат "для мужа" с мясом

Каталог: Салат мужской

1285115 мин.214

Эмили

11 июня 2020, 00:51


мясо 300 гр.
болгарский перец
луковица «марс»
майонез
соль
перец
уксус 1 ст.л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru