Засолка красной икры форели

Ингредиенты

  • икра свежая в ястыке - примерно 500-700 г
  • тузлук:
  • соль (без добавок) - 300 г на 1 литр воды
  • вода - 2 литра
  • для промывки икры:
  • вода холодная кипяченая (или бутилированная) - 200 мл
  • соль - 30 г
  • лед - 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю наливаем холодную воду (Вода должна быть фильтрованная. Водопроводная вода содержит много примесей и хлор поэтому её не стоит применять).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Пока вода закипает, извлечь икру из рыбы.

При разделке рыбы самое главное не повредить ястык.

Извлекаем ястык и осматриваем, чтобы на поверхности не было маленьких жгутиков (червячков, паразитов).

Если вдруг они обнаружены, то икру следует заморозить для того. чтобы паразиты погибли.

Перекладываем икру в глубокую миску (кроме икры в миску больше ничего не кладем - печень рыбы, мясо рыбы).

После закипания воды добавляем в нее соль.

Соль используем обычную каменную поваренную без каких либо добавок и постороннего запаха.

Добавляем в кипящую воду соль и постоянно перемешиваем - соль добавляем до тех пор пока она перестанет в воде растворяться (примерно 300 г. на 1 литр воды).

Ждем когда тузлук закипит и кипятим 10-15 минут. Отключаем огонь и оставляем тузлук остывать до комнатной температуры.

Прежде чем приступить к отбивке икры, ее нужно промыть от крови (под обычной проточной водой или иной другой водой, не содержащей соли промывать нельзя).

Берем 200 мл. кипяченой холодной воды и добавляем 1 ложку соли (30 г.).

Перемешиваем до растворения соли.

Добавляем лед.

Заливаем икру.

Прополаскиваем и убираем икру в чистую тарелку.

После промывки икры приступаем к грохотанию (используем сетку с мелкой ячейкой для протирки икры - можно заказать протирку в интернете или взять обычную детскую ракетку).

Если совсем ничего нет - чайную ложку у которой тонкие края и аккуратно отделяем икру от ястыка.

Данный способ отличается исключительно временными трудозатратами и большим терпением.

В зависимости от того, в какой период времени выловили рыбу, икра может легко лопаться если не дозрела.

В нашем случае икра "хрупка", поэтому работаем аккуратно ложкой (можно залить горячим тузлуком, чтобы ее подварить, но мы этого делать не будем.

Это как с яйцом, есть сырое, а есть в кипяток - то получается всмятку.

Так и с икрой - оболочка сварится и станет жесткой, внутри останется жидкость. Но это сильно влияет на вкус).

Выворачиваем ястык (икорный мешочек в котором созревает икра) и внутренней частью (икринки вывернуться наружу), которая удерживает икру.

Протираем (соскабливаем) икринки через сетку с ястыка или аккуратно ложкой.

Посол икры:

Для промывки и посола икры используем концентрированный тузлук, который ранее сварили.

Заливаем икру частью концентрированного тузлука.

Берем чистую ложку и быстро перемешиваем икру (5-6 круговых движений. По времени - 10 сек.).

Сливаем на пластиковый дуршлаг, застеленный марлей (используем не стерильную иначе придаст запах).

Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем.

Осматриваем икру, убираем пленочки и другие мелкие частички оставшиеся после промывки.

Повторяем процедуру промывки.

Далее финишная -(третья) промывка оставшейся частью тузлука (если хотите получить не слабосоленую, а соленую икру то необходимо икру после перемешивания продержать в тузлуке 30 секунд).

Сливаем на дуршлаг с марлей.

Прокатываем икру в марле (вытягиваем марлю как гама и поднимаем одну строну вверх, затем опускаем, таким образом икра перекатывается и все не промытые частички ястыка и лопнувшие оболочки застревают в марле, которые нужно удалить).

Оставляем икру в марле в дуршлаге, установленным над глубокой тарелкой на 1-3 час. на стечку (стекание лишней жидкости во время засолки икры).

Сверху икру накрыть влажной марлей.

Периодически проверяем икру (главное не пересушить, а то икра станет как камень).

Икра должна получится густая и липкая, но при этом отделяться одна от другой.

Далее икру переложить в баночку (для заморозки - в пластиковый пищевой контейнер по 200 грамм).

Никакого сливочного масла и сахара не добавлять!!!

Убираем икру в холодильник (если для еды - то на верхнюю полку, а если для длительного хранения то в морозильную камеру).

После охлаждения (часов через 12) икра готова к употреблению.

Замороженную икру дефростировать путем оставления контейнера на верхней полке холодильника на сутки.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0609
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru