Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины

Ингредиенты

  • смесь для приготовления досы( у меня готовая, привезенная из индии))
  • за неимением смеси понадобится:
  • рис басмати-1 чашка (200 гр. ов)
  • дал-1/2 чашки (можно заменить мелкой желтой чечевицей)

Пошаговый рецепт приготовления

в моем варианте необходимо было просто замочить смесь водой в пропорции, согласно инструкции на упаковке, посолить, перемешать и оставить на ночь. Смесь представляет собой микс из рисовой муки и муки из дала.

Если готовить все самим, то вариант такой:

Замачиваем рис и дал на 5-6 часов в отдельных мисках. Промываем и сушим их, затем перемалываем по отдельности в блендере, добавив немного воды. Получаем однородную полужидкую пасту. Смешиваем получившиеся пасты в большой миске и солим. Перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на ночь для брожения.

Утром можно выпекать досы. Как обычные блины, равномерно распределяя тесто по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. На один блин уходит по4 столовых ложки теста. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см.

Доса жарится с одной стороны 2-3 минуты , до золотистого цвета, с другой- в 2 раза меньше. Сковорода должна быть сухой, масло добавляют только тогда, когда блин начинает прилипать))) Подают досы с разными начинками, в основном, с острыми овощными сабджи(например, картофельным), с райтой( как в моем варианте) или с чатни))) приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 1
1. Итак, приступим! Тесто делаем согласно рецепту, я брала такую смесь
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 2
2. По инструкции, заливаем водой
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 3
3. Перемешиваем
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 4
4. и под крышку на ночь
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 5
5. утром начинаем выпекать досы
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 6
6. У меня получались вот такие
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 7
7. главное-не пережарить досы. Иначе они будут сухими и дубовыми)
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 8
8. и труднее всего получалось распределять тесто. Но результат мою семью порадовал)
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 9
9. Я думаю, райта- это идеальное дополнение к досам. Рецепт райты есть в моих рецептов)
Доса-южноиндийские рисово-чечевичные блины: шаг 10
10. приятного аппетита!

Дополнительная информация

Доса-традиционная пища жителей южной Индии, и практически основная пища (для обеда и ужина) в штатах Тамил-Наду и Керала. Досы очень сытные и полезные)))Мы их ласково называли "досями"))) и кормили ли нас ими каждый день, и надоедали они нам там))))) а дома их хочется! В следующий раз попробую приготовить тесто сама)

Наслаждайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
18.09.2014 22:51
Ответить

доси

Жанна
18.09.2014 23:52
Ответить

Необычные блинчики! Вкус у них, наверное, нейтральный, поэтому они - прекрасное сопровождение к райте! 

Мария
19.09.2014 00:08
Ответить

вкус кисловато-пресный, необычный очень)но они хороши))) очень)

Olga
20.09.2014 13:18
Ответить

Заманчивые .. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru