Дрожжевое тесто с денежным и другими секретами. от kyrkyma
Ингредиенты
- 10 яиц(7 желтков и 3 целых)
- 2 ст. сахара
- 2 ст. молока
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. сметаны
- 6 ч.л. сухих дрожжей(или 30 гр. обычных)
- 25гр коньяка
- 60 гр. цукатов(их я делаю из апельсиновых корок)
- 1 кг. муки
- 1 ч.л. соли
- ваниль я всегда кладу от души,люблю очень
- 1 пакетик разрыхлителя(15 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
1)заварить 50 гр мукив одном стакане молока,то есть просто в кипящее молоко быстро всыпать и размешать,как при эклерах.
2)дрожжи залить остальным молоком,хорошо перемешать и добавить 100 гр муки и поставить минут на 15 как на пакетике написано в тепло.после этого соединить с первой частью,то есть с хаваренной мукой и пусть подходит полтора часа.
3)делаем заливку из 7 желтков и трех целых яиц,сахара и соли и взбиваем добела.затем соединяем половину яичной заливки со второй частью дрожжевой и добавляем 300 гр муки.опять вымешиваем.и на 1 час оставляем
4)выливаем оставшуюся яичную смесь и добавляем 500 гр муки,вымешиваем так,чтобы тесто само стало отходить отрук,Вы поймете что отходит,когда тестом можно отрук отлепить можно будет,как знаете кусочком жвачки от одежды,чтобв начисто,по времени это где то минут 20-25.руки болеть начинают уже сильно,но это самое важное!!!
5)потом выливаем растопленное масло не очень горячее,месить нужно будет дальше,чтобы руки не обжечь(я в первый раз именно так и сделала)мешаем,пока масло все не впитается.выливаем коняк,ванили,месим пока все не впитается и даем еще 40 минут подойти.
6)вымештваем последний раз-вводим цукаты,обсыпанные мукой и раскладываем по формам.форму заполнить только наполовину,дать подойти на 2/3.выпекать на среднем огне около часа.проверять как обычно лучинкой.из оставшихся 7 белков можно шапочки взбить для этих красавцев.
Дополнительная информация
я делала эти куличи уже 4 раза,в этом году опять их делать буду.все мои знакомые и друзья в ВОСТОРГЕ!!!и даже свекровь признала ,что мои куличи круче ее.они и красивые,и сладкие и долго не черствеют.а рецепт моног лет тому назад маме привезла подруга из Италии,когда маме Лена этот рецепт давала у мамы еще было написано-рыхлитель и огоромный знак вопроса)))тогда еще про "рыхлитель" не знали.и вкус у него очень похож был на рождественские куличи,которые папа(он у меня моряк)привозил из Европы.не знаю как Вам,а мне первый раз рецепт показался таким "страшно трудным".при этом я умудрилась 2 раза перегреть дрожжи,в первые 15 минут,оставила их в кастрюле на плите,думала все,"умерли".но нет,они ожили и поднялись.а второй раз ошпарила их масло,вместе с руками.но все равно все получилось.главное хорошо вымесить,до того момента,когда тесто станет отставать от рук.удачи!!!