Императрица чечевица: сорта и рецепты

Императрица чечевица: сорта и рецепты

Если кукурузу в «хрущевские» годы было принято называть царицей полей, то чечевица по праву должна называться императрицей. Приятный вкус и разнообразие сортов делает чечевицу незаменимой на любом столе.

Родина чечевицы - Южная Европа и Западная Азия. Упоминание чечевичной похлебки есть даже в Библии. Итак, давайте разберемся, какой бывает чечевица.

1. Красная чечевица

Сладковатая и ароматная, хорошо разваривается, подходит для приготовления супов, горячих блюд. Не требует замачивания.

Суп-пюре из красной чечевицы

p_O

Потребуется:

  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт. или томатная паста 2 ст.л.
  • Красная чечевица 1 стакан
  • Вода 4 стакана
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль, перец, сушеная мята

Приготовление:

Поджарить на растительном масле чеснок и лук, добавить туда тертую картофелину и морковку. Затем нарезанные два помидора (лучше очистить от кожуры, обварив кипятком) или томатную пасту. Залить водой и добавить стакан промытой красной чечевицы. Варить суп минут 20 до мягкости чечевицы. Посолить, поперчить, добавить сушеную мяту. В конце протиреть в блендере.

2. Чечевица Онтарио

Нейтральная на вкус, хорошо сочетается с овощами, подходит для приготовления салатов, горячих блюд, можно подавать в качестве гарнира. Не требует замачивания.

Гратен из зеленой чечевицы с грибами

rp408087_large

Потребуется:

  • Чечевица Онтарио зеленая мелкая - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Сухари свежемолотые - 1/2 стакана
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр твердый - 1 стакан
  • Миндаль - 2 ст.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Помидоры по желанию

Приготовление:

Промытую чечевицу залить водой и отварить в течении 30 минут. Лук, чеснок и грибы (4-5 штук грибов отложить) мелко порезать, обжарить в течении 10 минут на оливковом масле. Остудить. Сыр натереть на крупной терке. Петрушку измельчить. Орехи измельчить.

Сваренную чечевицу размять в пюре, добавить 3 яйца, тщательно вбить яйца в чечевицу. Добавить лук с грибами, измельченную петрушку, свежемолотые хлебные сухари, орехи и 2/3 тертого сыра. Выложить «тесто» в форму, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой до 180- 200С духовке 30 минут. Оставшиеся шампиньоны порезать ломтиками, по желанию порезать дольками помидоры. Подрумянившийся пирог присыпать сверху оставшимся тёртым сыром, украсить помидорами и грибами. Еще на 10 минут поставить в духовку. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

3. Черная чечевица или белуга

0_1e3f8_9f4818f3_L

Из-за сходства с черной икрой этот сорт чечевицы прозвали белугой. Она довольно быстро варится, хорошо сочетается с другими продуктами. Не требует замачивания.

Салат с чёрной чечевицей, тыквой и хамоном

Потребуется:

Для салата:

  • 50-70 г сухой черной чечевицы «Белуга»
  • 150 г сладкой тыквы
  • 100 г хамона (сыровяленый окорок)

Для соуса:

  • 1 чайная ложка кленового сиропа (можно заменить на мед)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • смесь молотых перцев по вкусу

Приготовление:

Первым делом надо отварить чечевицу. Для этого кладем её в сотейник, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, немного солим, уменьшаем огонь и томим 20 минут до готовности. Этот сорт чечевицы прекрасно подходит для салатов, потому что не разваривается и держит форму, а также имеет приятный вкус, который не перебивает остальные ингредиенты.

Пока чечевица вариться, очистим тыкву и нарежем на небольшие тонкие кубики. Сырая тыква придает салату свежести, хрусткости и легкой сладости.

Для соуса смешаем в миске кленовый сироп, соевый соус, масло и перец. Сироп можно заменить на мед, но будет уже не так интересно =) Соус должен получиться слегка сладковатым, что будет прекрасно гармонировать с тыквой.

Дайте готовой чечевице 5 минут, чтобы немного остыть, а затем смешайте с тыквой.

Если подаете порционные тарелки с салатом, тогда выложите чечевицу с тыквой на тарелки, а сверху положите три «розочки» из хамона. Соус подайте в отдельном соуснике для каждого гостя, чтобы он мог варьировать количество заправки.

Для подачи в общем салатнике, хамон нарвите на небольшие лоскутки, смешайте с салатом и заправьте его соусом на свой вкус.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru