Пять осенних рецептов с клюквой

Пять осенних рецептов с клюквой

Медициной доказано, что клюква - одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенные маффины

Лучший способ зарядиться энергией с утра - съесть на завтрак теплый маффин с клюквой и корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото. Безопасный для заботящихся о своей фигуре вариант - из тертого миндаля вместо пшеничной муки.



Ингредиенты:

  • 750 гр молотого миндаля или миндальной муки
  • 400 гр свежей или замороженной клюквы
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки гашеной соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 125 мл меда

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить противень для приготовления маффинов бумажными формами или промазать каждое отверстие сливочным маслом.
  2. В отдельной миске смешать миндальную муку, гашеную соду, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешать предварительно промытую клюкву, ванильный экстракт, мед и яйца. Добавить содержимое первой миски во вторую и хорошо перемешать.
  3. Равномерно распределить тесто по формам для маффинов (заполнить их на три четверти) и выпекать на протяжении 18-20 минут.
  4. Готовые маффины остудить перед тем, как достать из формы.

Клюквенное желе

Гурманы оценят этот легкий и полезный десерт - клюквенное желе украсит любой ужин, поставив в нем финальный аккорд. Благодаря своей гладкой текстуре и освежающему кисловатому акценту, такое желе буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 200 гр свежей клюквы
  • 100 гр сахара
  • 2 столовых ложки желатина
  • 1 столовая ложка теплой воды
  • 750 мл горячей воды

Приготовление:

  1. Замочить желатин в 1 столовой ложке теплой воды и перемешать до образования однородной массы.
  2. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Оставшуюся кожицу залить 3 стаканами горячей воды, добавить сахар и довести до кипения. Кипятить на сильном огне 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить и добавить в него подготовленный желатин, довести до кипения и сразу снять с огня. Влить в полученный отвар отжатый сок, перемешать и разлить по пиалам.
  4. Остудить и поставить в холодильник на два часа до полного застывания. Перед подачей украсить несколькими ягодами клюквы и листиком мяты.
  • 06 октября 2015, 12:00
  • 2373

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru