Форшмак и форшмачата
Ингредиенты
- филе бедра индейки 400-500 г
- селедка 2/3- 1 шт. (зависит от размера)
- картошка 2-3 шт.
- луковица 1 шт.
- мука 2-3 ст.л.
- сметана 100 г
- яйца 3 шт.
- сыр твердый 70 г
- растительное масло для жарки и смазки
- соль
- приправы:
- перец черный
- белая горчица
- петрушка
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовительный этап.
Мясо режем на небольшие кусочки, обжариваем в раст. масле, добавляем немного воды и тушим под крышкой до мягкости. Минут через 10 после начала тушения солим и добавляем приправы.
Картофель отвариваем в мундире, чистим, разминаем. Лук обжариваем до прозрачности в растительном масле, смешиваем с картофелем.
Селедку чистим, освобождаем от костей и внутренностей и замачиваем в молоке на час или дольше.
Основной этап.
Мясо с селедкой пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Смешиваем с картофелем и луком, пропускаем еще раз.
Сыр трем на мелкой терке, оставляем 1-2 ст. ложки для посыпки, остальной сыр добавляем к фаршу. Добавляем сметану, муку, хорошо все перемешиваем. Добавляем желтки яиц, снова перемешиваем. Белки взбиваем с солью в крутую пену, аккуратно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 140-160 градусов. Форму смазываем раст. маслом, заполняем нашей массой на 2/3. Я взяла маленькую форму ( 15 диаметр и 8 высота). В результате масса осталась еще на 6 формочек для маффинов. Их я тоже заполнила. Посыпаем верхнюю часть наших изделий оставшимся тертым сыром.
Ставим все формы в духовку и выпекаем минут 20-30 для маффинов и минут 40 для "кулича". Изделия готовы, когда начинают отставать от краев формы. Во время выпечки старайтесь лишний раз не приоткрывать духовку, чтобы изделия не осели. Вынимаем из формы и и подаем или даем остыть хотя бы до теплого состояния. Форшмак считается горячей закуской и подается со сметаной и (или) с томатным соусом, но нам нравится в холодном виде.
Приятного аппетита!