Белорусская хала для эллочки.

Фото к рецепту: Белорусская хала для эллочки.

Домашняя

Простой

15955

28

16

02 июля 2015, 14:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Белорусская хала для эллочки.: шаг 1
1. Тесто для белорусской халы заводиться крутое. Дрожжи развести в воде от варки картофеля. Если у Вас сухие дрожжи их нужно просто смешать с мукой и растереть между ладонями.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 2
2. В чашу миксера выложить все ингредиенты.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 3
3. Замесить тесто на маленькой скорости 3 минуты, оставить для набухания клейковины на 30 минут
Белорусская хала для эллочки.: шаг 4
4. Затем вымесить на высокой скорости 3-4 минуты. Тесто будет тяжелое, крутое.Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой, поставить на расстойку на 2- 3часа
Белорусская хала для эллочки.: шаг 5
5. Тесто выросло в два раза. Обминки нет .
Белорусская хала для эллочки.: шаг 6
6. Разделить тесто на 2 части. Одну часть разделить на три части. Вторую на шесть частей. Сформировать в шарики , подкатать. Отдых 10 минут.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 7
7. Плетем халу из трех частей Тесто выкатать скалкой в длинный овал, начиная с середины. .
Белорусская хала для эллочки.: шаг 8
8. Затем закатать в жгуты, каждый виток закрепляя защипом. Пузыри на тесте обязательно проколоть ножом, дырки в хале не нужны
Белорусская хала для эллочки.: шаг 9
9. Выложить жгуты, плетем обычную косу. Только плести начинаем с середины, затем повернуть халу и продолжить плетение с другой стороны.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 10
10. Точно также сформировать 6 жгутов, плести обычную косу, только вместо одного жгута косы нужно брать два.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 11
9. Выложить халы на противень . Расстойка 1 час под пленкой. Я накрывала противнем.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 12
12. Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать в разогретой духовке до 220-200С.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 13
13. Разрез.
Белорусская хала для эллочки.: шаг 14
14. Вот такая белорусская хала , очень пуховая, с нежной корочкой.

Дополнительная информация

Рецепт это халы опять  от Люда mariana_aga, она же взяла этот рецепт из книги Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread.  Привожу полностью рассказ об этой хале.

"Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину.

Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь.

Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто»

Эллочка, я пекла эту халу  для тебя, на израильских свежих дрожжах.  Надеюсь, что тебе понравиться. Эллочка, выходи уже из тени, я скучаю.

 Очень странно, что нет раздела" Хлеб" халу отнесла к булочкам.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nestea
02.07.2015 14:39
Ответить

Ларочка, спасибо за интересный рассказ, очень люблю такие рецепты! Хала замечательная, завидую Эллочке))

larochka
02.07.2015 14:43
Ответить

Настюша, спасибо. Нам очень хала понравилась. А рассказ меня очень трогательный, прям до слез

ella_b
02.07.2015 14:55
Ответить

Ой,как неожиданно! Ларочка,спасибо огромное! Просто потрясающая хала!!! Скажи мне,а как тебе наши свежие дрожжи? Я ими, практически, не пользуюсь,так как очень редко завожу дрожжевое тесто.Поэтому запасаюсь пакетиками с сухими дрожжами,а кроме того у меня всегда в запасе есть мука,уже включающая в себя дрожжи.Поэтому,мне интересно твое мнение насчет свежих...
И, еще раз огромное-преогромное спасибо!!! Твоя выпечка-это что-то(как у нас любят говорить)!
Я еще немножко посижу в тени,ладно? Жарко у нас,приходится прятаться.
Настенька,ломай,не стесняйся! Танцуют все!

nestea
02.07.2015 15:26
Ответить

ох, ну тогда утяну шматочечек)))

dik723
03.07.2015 14:11
Ответить

Лучше сухих дрожжей могут быть только сухие дрожжи.frown А другие не признаю.Фокаччу часто пеку только на них.А хала изумительная.Браво ,Лара!

larochka
07.07.2015 00:32
Ответить

larochka
02.07.2015 15:06
Ответить

Элла, выходи , уже нормально.  Нам тебя не хватает. Честно. Теперь про дрожжи, они обалденные!!!! Тесто шикарное!!! Запаха совсем нет!!!! Мне очень понравились. Пекла и на сухих и на живых, всем больше понравились хала с живыми дрожжами. У нас в продаже я не видела. Поэтому только сухие. осталось еще немного, это для следующей халы. Буду печь, пока не вернешься.

ella_b
02.07.2015 15:16
Ответить

Только,когда вернусь,все равно,не прекращай печь! У тебя роскошная выпечка! Не знала про картофельный отвар. Я ж все больше тортиками увлекаюсь. Обязательно попробую на отваре!

larochka
02.07.2015 15:26
Ответить

Буду печь, мне очень это дело нравится. Есть кому  кушать выпечку, родные, близкие, друзья, соседи. А картофельный отвар, это вещь , я вам скажу. Хлеб на нем очень вкусный получается.

olga
02.07.2015 15:16
Ответить

Замечательная хала!!!!

larochka
02.07.2015 15:26
Ответить

Оля, спасибо.

Надежда
02.07.2015 15:56
Ответить

Хлебушек выше всех похвал)))Подскажите пожалуйста, а Вы без пара выпекаете? 

larochka
02.07.2015 16:02
Ответить

Да, эта хала выпекается без пара. Здесь достаточно жидкости, внутри халы, а снаружи влагу компенсирует яйцо. Надежда, мы вроде бы были на ты.

Надежда
02.07.2015 23:34
Ответить

Ларочка, извиняюсь конечно на ТЫ)))) Обязательно попробую испечь, очень мне нравится белорусская кухня))))

Лена72
02.07.2015 16:49
Ответить

Лар,какая ты хитрюга,зубки мне заговариваешь в личной переписке,я думала ты не выставила рецепт,хорошо,что моя чуечка меня не подводит и я пришла на запах ароматной халы!

Думаю Эллочка поделится со мнойsurprise

ella_b
02.07.2015 17:14
Ответить

Ха! Лен,ты еще сомневаешься?!Подходим организовано,угощаемся!

Лена72
02.07.2015 19:38
Ответить

Эллочка,нет не сомневаюсь,просто неудобно на хвоста садитьсяblush

larochka
02.07.2015 16:55
Ответить

Лен,вот только не надо про зубы .blush  Так я думала, что ты в курсе, что  я выставила халу,  еще есть, хватит всем по кусочку.  Девоньки вы тут без меня уж как нибудь, а я спать. 

Лена72
02.07.2015 19:40
Ответить

Лар,прости про зубы,я не нарочно,забыыыла

larochka
04.07.2015 04:53
Ответить

blush

манюша
02.07.2015 20:25
Ответить

Шикарная хала! А с подкатегориями вообще беда. Выставляла кексы, не могла найти этой категории. Потом появились.

larochka
04.07.2015 04:53
Ответить

Маша, это да,  куда хочешь туда и относишь. Ерунда какая то. А хала  хороша, быстро заканчивается. 

ogiway
03.07.2015 15:04
Ответить

О-о-о!!! Таки да-это что-то! Халла красавишна,Эллик-вся довольнющая! И даже я тут мимо бегу! А на картофельном отваре классно хлеб печь-и саму картошечку добавить неплохо!laughangry

larochka
04.07.2015 04:51
Ответить

Ах, Ксюша прибежала на запахи. Да   картошечка хорошо себя ведет в тесте. Хлебушек ситный чудный получается .

Наталья Mana
05.07.2015 12:10
Ответить

Какая красавица - хала! просто нет слов,один восторг!

larochka
06.07.2015 00:46
Ответить

Спасибо!!

krolya
07.07.2015 17:50
Ответить

думаю, что и я успела

larochka
08.07.2015 00:42
Ответить

Нет,Зайка хала кончилась, вот пойду сегодня новую ставить.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru