Окрошка на воде

Окрошка – прекрасное легкое блюдо, дарящее прохладу в знойный летний день и восполняющее нехватку витаминов в холодный зимний период. А между тем далеко не многие знают, что первый рецепт окрошки был придуман волжскими бурлаками, которые на завтрак ели кашу, а в обед, в самое жаркое время дня, пили квас с сушеной воблой. Бурлаки предварительно размачивали сухую жесткую рыбу в квасе, после чего приступали к трапезе. Для того чтобы сделать обед более сытным и вкусным, они начали добавлять в квас мелко нарубленную зелень и овощи, среди которых в основном были огурцы, печеный картофель, лук и редиска. Таким образом, название всеми любимого первого блюда стало производным от слова «крошить», то есть мелко нарезать. Сегодня окрошка – одно из наиболее распространенных блюд национальной русской кухни. Традиционно летний суп готовится на квасе, однако не меньшей популярностью в настоящее время пользуется окрошка на воде. Кроме того, некоторые рецепты окрошки предполагают комбинацию воды и майонеза или использование обыкновенной минералки. Придать пикантности блюду можно, добавив в него немного грибов. Для этого супа идеально подойдут маринованные опята или, например, соленые волнушки.

9 рецептов окрошка на воде

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели