Ингредиенты

  • 200 гр. ов тыквы, натёртой на тёрку и нарезанную кубиком 50% на 50%
  • 1 морковь, натёртая на тёрку
  • 100 гр. ов фасоли, предварительно замоченной на 24 часа в холодной воде
  • 1 маленький кабачок, нарезанный мелким кубиком
  • 1 сладкий перец, нарезанный мелким кубиком
  • столовая ложка оливкового масла (у меня виноградное)
  • столовая ложка жирных сливок
  • 100-200 гр. ов панира (я его готовлю сама по рецепту с нашего сайта)также можно использовать любой сыр типа фета или адыгейского без животного фермента.
  • специи:
  • щепотка зиры
  • щепотка сахара
  • соль
  • чайная ложечка куркумы
  • чайная ложечка зёрен чёрной горчицы
  • асафетида
  • 1-2 чайных ложки соли гималайской, в народе называемой "чёрной солью", на самом деле она красивого блекло-розового цвета

Пошаговый рецепт приготовления

1.В кастрюлю с кипящей водой поместить замоченную заранее фасоль, сварить до желаемой мягкости (я варю до состояния аль-денте чтобы минимально "убивать" продукты и не превращать суп в клейстер), добавить зиру, горчицу и стол. ложку масла.

2. Ввести подготовленные овощи и довести их до желаемой степени готовности (опять же... я их просто "привариваю" как-то так),всыпать порошок куркумы

3.В конце приготовления добавить асафетиду (о ней я писала в предыдущих рецептах).

Для добавления мягкости и жирности супу (не постный вариант вводится нарезанный кубиком панир, а также сливки, с добавлением чёрной соли)

Маленькое открытие для начинающих вегов: смесь сливок или сметаны с гималайской солью даёт вам здравый майонез - вы получите пользу молочного продукта со вкусом и запахом покупного майонеза. Также гималайская соль порадует любителей яиц - при добавлении в салаты, сама по себе, она сымитирует яичный вкус и скрасит время вашего перехода от животной пищи к растительной.

Жду экологичных тапок и помидоров, яйцами просьба не швыряться :).

Рецептом делюсь по просьбе Оли (Фанни) т.к. мы с ней ведём много дискуссий на тему постной и вегетарианской кухни ))))

Пошаговые фото рецепта

Суп "веды" и "здравый майонез": фото шаг 1Суп "веды" и "здравый майонез": фото шаг 2Суп "веды" и "здравый майонез": фото шаг 3Суп "веды" и "здравый майонез": фото шаг 4

Дополнительная информация

Сохранённая в своём единстве гималайская кристаллическая соль родом из Пакистана. Добывают её в шахте, которую назвали именем Александра Македонского. Добытую соль промывают солевым раствором и сушат на солнце. Гималайская кристаллическая соль возникла 200-250 миллионов лет тому назад, благодаря высыханию древних морей. Вследствие геологических движений Земли высохшая соль попала в Гималайские горы, позже под давлением горной массы образовалась кристаллическая соль. Кристаллическая соль свободна от любого загрязнения среды (не так как в наши дни моря или морская соль) и содержит все 84 элемента природы в таком процентном отношении, как и в древнем океане, который и был древним источником жизни. Ещё во времена Александра Македонского эту ценную соль вывозили на слонах через Индийский горный хребет в Европу для королей и императоров и их семей. Много веков подряд эту соль использовали врачи при лечении бесчисленных болезней, так как они понимали, что в кристаллической соли сконцентрировалась целебная сила, содержащая информацию энергии минералов. Этой кристаллической соли примерно 250 миллионов лет, в той форме, в которой она встречается в природе, она соответствует всем критериям Codex Alimentarius, что означает, что она как пищевой продукт готова к употреблению и продаже без каких либо изменений и пищевых добавок. В Аюрведе используется гималайская каменная соль, ее еще по-другому называют черной солью, которая в отличие от обычной пищевой соли, к которой все привыкли, является полезной для здоровья. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Применяется в качестве диуретического, слабительного средства, а также для стимуляции и повышения аппетита.Последствия потребления пищевой соли: отёчность, целюлит, гипертония, проблемы с почками и т.д. Все эти проблемы, связанные с употреблением промышленной пищевой соли, устраняются природной кристаллической солью Гималаев.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natapit
23.11.2011 22:49
Ответить
очень познавательная допинфа и вкусный супчик!*THUMBS UP*
gelsomina
23.11.2011 23:03
Ответить
Наташа, благодарю :)
elitna
23.11.2011 23:26
Ответить
*OK* вкусно!@}--}--
mari2020
24.11.2011 00:08
Ответить
Ну уж нет,тапок не брошу.:p Мне понравился супчик.:) А я все хожу возле этой соли и не решусь купить. Теперь решусь.
laralaram
24.11.2011 00:09
Ответить
хорошо бы ещё узнать ГДЕ эту чёрную соль купить или как её делают...
lil-8888
24.11.2011 00:26
Ответить
Интересная информация и вкусный суп!@}--}--
кыш
24.11.2011 00:27
Ответить
Люблю здоровые супчики! :) Тапки мне самой пригодятся.:p Да... где ходят возле этой соли..
mari2020
24.11.2011 00:28
Ответить
Ларис,посмотри в магазинах природы,натуральных продуктах. Там точно есть. Она еще называется иногда розовой солью.
strelec148
24.11.2011 00:48
Ответить
ну не знаю...я видела черную соль костромскую...она реально черного цвета, поэтому не знаю зачем гималайскую черной называть, если она розовая...на вкус меня не впечатлила в отличии от крупной морской и черной костромской кстати.
sweta1
24.11.2011 00:53
Ответить
Bкусный суп!:)
тётя маша
24.11.2011 01:06
Ответить
Соль удерживает воду в организме. Да. Факт. Это плохо???? 70% нашего организма это вода. Только ЛИШНЯЯ выходит. У кого почему то не выходит - идёт к врачу. Что хочу сказать? Не люблю панацей я, всё нужно нашему организму, в меру, но нужно. Соль тоже. Мясо тоже. Яйца тоже. В меру.
laralaram
24.11.2011 01:10
Ответить
Ой, я без критики, но как Мириам - всего в меру... а мир спасали уже много раз и как-то без особого успеху... Гималайская и чёрная соль - как говорят в Одессе - две большие разницы!
fanny
24.11.2011 01:12
Ответить
Ух ты, Анюта, неужели ты снова с нами не только, как читатель?:) Я очень рада!:) Думаю, у нас не так много чисто вегетарианских рецептов и твой супчик пригодится!
chef
24.11.2011 02:24
Ответить
Анютик, мне очень нравится твоя увлечённость, а больше всего улыбнуло название! Спасибо за шикарное настроение :*
светинька
24.11.2011 05:53
Ответить
очень интересный супчик и познавательная допифа *THUMBS UP*
bu inna
24.11.2011 09:27
Ответить
Для меня тут много непонятного%) хотя суп выглядит вполне аппетитно@}--}-- а что ж вегетарианцам яйца есть нельзя, а сметану и сливки можно? В них же тоже животный жир содержится :) На счет вегетарианства у меня, конечно, свое мнение :)
Ответить
Всё нравится и набор специй,и допинфа.Иннуль,у "ведов" не много другое представление о вегетарианстве,я читала о ведической кухне,и даже готовила в Пост кое что,заменив животные жиры на растительные,мне эта кухня очень по вкусу!
cpz_new
24.11.2011 10:17
Ответить
Я просто обожаю такие овощные супчики!!! Много пользы и энергии. А съешь на мясном бульоне - только тяжесть и сразу в сон клонит. Думаю, что каждый сам для себя определяет "степень" вегетарианства. Я просто не ем мясо, а от рыбы мне сложно отказаться. Но при этом не ем картофель, хотя это и растительная пища. Каждому - своё. А супчик замечательный!!!
gelsomina
24.11.2011 10:38
Ответить
Для некоего частичного определения вегетарианства поделюсь результатами своего общения с людьми, которые встречались мне в жизни :-) Маленькое отступление - Соль конечно не панацея, и я её таковой не преподносила, просто это способ удовлетворить человека, любящего вкус майонеза и яиц в тот же пост, чтобы смягчить переход и избежать соответсвенно агрессивности неудовлетворённости и сконцентрировать усилия именно да духовной доминанте :-)я просто поделилась таким способом, он помогал многим моим близким :-) Вегетарианцы бывают тоже разные: строгие веганы, сыроеды, оволактовегетарианцы, принимающие в пищу молоко и яйца... у каждого организм и душа особенные и каждому разное нужно... Я выбрала вегетарианство просто потому, что оно мне подходит, я физически с дества не могла есть мясо, мне это приносило страдания, а кто-то без него не может. Вопрос не в панацеях и "лишении народа вкусняшек", - это просто проба поделиться опытом определённого отрезка моей жизни с теми, кому это НУЖНО, и кто ищет такую инфу и единомышленников. Что касается ведического взгляда на вегетарианство, я лично не всё полностью приемлю, но всё же проверила на практике, что ведическая пища приносит человеку физическое здоровье и положительно влияет на психоэмоциональное состояние, т.к. веды учитывают "характер" продуктов и их влияние на характер человека, таким образом КАЖДЫЙ находит именно то что НУЖНО ЛИЧНО ЕМУ и получает прекрасный результат. Для Ларочки - да, чёрная и розовая соль это не только в Одессе разные продукты :) и почему так говорят в народе я не знаю, я указала всё это в рецепте, чтобы не было путаницы :-) И ВСЕМ кулинарам ОГРОМНАЯ БЛАГОДПРНОСТЬ за выраженное мнение и внимание к моему скромному рецепту. Рада вам служить :-)
MissJoker
24.11.2011 12:47
Ответить
вот это да!!! супер...у меня лучшая подруга - строгая вегетарианка, сразу после 1 родов стала, а у ней аж трое...и всех деток к этому приучала)))
gelsomina
24.11.2011 13:43
Ответить
Наташа, вот именно Ваш каммент для меня бесценен! Т.к. подтверждает то, что вегетарианство - это здоровая счастливая жизнь - трое детей - это подвиг! Самые тёплые пожелания Вам, Вашей подруге и конечно же её деткам - маленьким ангелам! Но в практике бывает, что детки вегов всётаки выбирают мясное меню... :) у одних малышка брала из кормилки кошкину курятину и кушала с удовольствием - они стали готовить дочке отдельно:) Спасибо за прекрасный пример! СВЕТА вам и ЛЮБВИ!*IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*
smooothcat
24.11.2011 13:58
Ответить
супчик просто замечательный! спасибо за рецепт и познавательную информацию! жалко нет у нас такой соли, только черная, но не гималайская. :)
anita81
25.11.2011 13:58
Ответить
отличный суп и рецепт очень познавательный. спасибо!@}--}--
gelsomina
05.12.2011 10:31
Ответить
Кул! Хочу такую!!!!! :)
gelsomina
05.12.2011 10:32
Ответить
Могу предложить "ченчь" *ROFL*
Мария
17.09.2014 23:29
Ответить

без черной соли-никуда) как приятно читать вегетарианские рецепты))) красота)

gelsomina
19.09.2014 09:06
Ответить

Мария, спасибо! Радуюсь, что это читают :-)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели