Меренговое кольцо с карамелью

Ингредиенты

  • яйца - белки 6 шт.
  • сахар - 300 гр. (125+175) (добавил меньше - не люблю приторно-сладкое)
  • вода - 2 ст.л. (кипящей воды) (использовал 3)
  • для сервировки:
  • фруктовое ассорти - 1 кг. (в идеале)
  • форма круглая "с дыркой" (бубликом, лучше силиконовую или разъёмную) и что-то для водяной бани

Пошаговый рецепт приготовления

1.продукты для меренгового кольца. И инструмент. Я люблю использовать старый миксер, хотя имеется и новенький блендер с венчиком, но это не то.

2. Для водяной бани соорудил такую конструкцию. Главное найти жаропрочную посудину, в которую поместится кольцо.

3. Отделить аккуратно желток от белка. У меня уже были "скопившиеся". Я разделил белки по 3: так удобнее и быстрее взбивать. Например, уже 4 белка сразу труднее, а 3 - оптимально. Но это индивидуально. Белки должны быть комнатной температуры - взбиваться будут дольше, но форму держать лучше.

4. Взбить белки до образования устойчивой пены. Я делаю так. Сначала кину щепотку соли. Когда масса побелеет - капну уксус (его видно на заднем плане вместе с попавшими в кадр предметами). Соль и кислота делают массу более устойчивой и воздушной.

5.Когда начинают образовываться "волны" (видно, не смотря на отсвет вспышки), добавляю сахар 125 г стороловой ложкой, чтобы равномерно растворялся.

6.Продолжать взбивать, пока смесь не станет плотной и блестящей, до "устойчивых пиков".

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.

7.Карамель.

Положить 175 г сахара на сухую чистую сковороду и растопить на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, пока сахар не станет однородным и светло-коричневым.

8. Добавить кипящую воду 2 ст.л. (у меня рядом чайник кипел) и размешать до образования однородной массы. Аккуратно! Масса шипит! Я так усиленно мешал, что на меня попала капля карамели, и теперь на пальце волдырь, даже 2. Так что, девочки, берегите свои нежные ручки. И возможно, имеет смысл добавить больше воды, а то она испаряется и карамель густовата выходит.

9.Немедленно вылить карамель в теплую форму для кольца. Равномерно распределить сахарную смесь по всей форме. У меня она вся скопилась на дне, пришлось размазывать по стенкам. Работайте быстро - карамель быстро стынет.

10.Вылить меренговую смесь в форму, разровнять.

11.Поставить ее на водяную баню - и в духовку.

12.Запекать в духовке примерно 10 минут, пока поверхность немного не зарумянится. Уменьшить температуру до 150 градусов и запекать 2 часа. Мне кажется, я её немного перегрел. Раскочегарить мою старушку-хатурщицу и до 180 сложно. и градусник не работает!

13. Охладить, не вынимая из водяной бани.

Выложить кольцо на сервировочное блюдо. У нас форма неразъёмная. Меренга, остыв, скукожилась. А вот карамель прилипла! я ничем не смазывал - она ж антипригарная. Потом знающие люди посоветовали смазывать растительным маслом без запаха, тогда карамель не прилипнет. Я потом разогрел форму, растопил снова карамель - и всё-таки вытряхнул.

Увы, она поломалась. Консистенция очень нежная.

В идеале надо украсить фруктами или ягодами, или сливками в центре. Но я не стал - хотелось быстрее попробовать!

С утра, с кофе! НЯМ! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. продукты для меренгового кольца. И инструмент. Я люблю использовать старый миксер, хотя имеется и новенький блендер с венчиком, но это не то.

2. Для водяной бани соорудил такую конструкцию. Главное, найти посудину, в которую помещается кольцо

3. Отделить аккуратно желток от белка. У меня уже были. Я разделил белки по 3: так удобнее и быстрее взбивать. Например, уже 4 белка сразу труднее, а 3 - оптимально. Но это индивидуально. Белки должны быть комнатной температуры - взбиваться будут дольше, но форму держать лучше. Взбить яичные белки до образования устойчивой пены. Я делаю так. Сначала кину щепотку соли. Когда масса побелеет - капну уксус (его видно на заднем плане вместе с попавшими в кадр предметами). Соль и кислота делают массе более устойчивой и воздушной.

4. Когда начинают образовываться "волны" (видно, не смотря на отсвет вспышки), добавляю сахар 125 г стороловой ложкой, чтобы равномерно растворялся.

5. Продолжать взбивать, пока смесь не станет плотной и блестящей, до "устойчивых пиков". Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.

6. Карамель. Положить 175 г сахара на сухую чистую сковороду и растопить на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, пока сахар не станет однородным и светло-коричневым.

7. Добавить кипящую воду 2 ст.л. (у меня рядом чайник кипел) и размешать до образования однородной массы. Аккуратно! Масса шипит! Я так усиленно мешал, что на меня попала капля карамели, и теперь на пальце волдырь, даже 2. Так что, девочки, берегите свои нежные ручки. И возможно, имеет смысл добавить больше воды, а то она испаряется и карамель густовата выходит

8. Немедленно вылить карамель в теплую форму для кольца. Равномерно распределить сахарную смесь по всей форме. У меня она вся скопилась на дне, пришлось размазывать по стенкам. Работайте быстро - карамель быстро стынет. Вылить меренговую смесь в форму, разровнять. Поставить ее на водяную баню - и в духовку.

9. Запекать в духовке примерно 10 минут, пока поверхность немного не зарумянится. Уменьшить температуру до 150 градусов и запекать 2 часа. Мне кажется, я её немного перегрел. Раскочегарить мою старушку-халтурщицу и до 180 сложно. Да и градусник не работает! Охладить, не вынимая из водяной бани.

10. Выложить кольцо на сервировочное блюдо. У нас форма неразъёмная. Меренга, остыв, скукожилась. А вот карамель прилипла! я ничем не смазывал - она ж антипригарная. Потом знающие люди посоветовали смазывать растительным маслом без запаха, тогда карамель не прилипнет. Я потом разогрел форму, растопил снова карамель - и всё-таки вытряхнул. Увы, она поломалась. Консистенция очень нежная. В идеале надо украсить фруктами или ягодами, или сливками в центре. Но я не стал - хотелось быстрее попробовать! С утра, с кофе! НЯМ! Приятного аппетита!

11. вот так оно должно быть (фото из первоисточника). Мне есть куда совершенствоваться! :) Простите, не знал, как добавть в комментарии, решил показать в пошаговом.

Дополнительная информация

Очень нежно, воздушно, с карамелькой. Мои девчонки сначала удивились - а потом смели за раз! только и успел себе отхватить чуть-чуть. Это мой первый рецепт. Мне так он понравился, что решил приготовить и угостить всех виртуальными кусочками. На сайте я не нашёл подобного. Хотя по вкусу, думаю, похоже на http://www.koolinar.ru/recipe/view/84228 или http://www.koolinar.ru/recipe/view/84901, но технология-то другая! Моё фото не ахти. Прошу прощения и за качество освещения, и за вид блюда( Но правила есть правила. Вот как оно должно быть:

5.04.5966146739123691.039
hobbaton

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 3 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Ирина

Конечно, вкусно!

laralaram

рецепт мне понравился, и описан подробно... то что чуток не так получилось - ничего, не Боги горшки обжигают, вместе будем учиться... Приветствуем в тёплой компании - у нас и мужчин тут немало!!!

maslova
26.10.2011 21:46

с первым рецептом!!!*THUMBS UP*

l@r@4ka
26.10.2011 21:50

а мне понравилось, с удовольствием бы к вашим девчонкам присоединилась :) 555

laralaram

чтобы в комменты добавить, то зайдите на сайт radikal.ru и загрузите там фото - скопируйте 6-ую ссылку и введите здесь...:)

MissJoker

очень вкусно, а со временем и товарный вид будет лучшее)));):)

микулишна

И мне тоже нра:p

Anna_N
26.10.2011 22:15

Совершенству нет предела! А у Вас вкусно получилось! К вечернему чайку - самое то! :)

alyakeyk
26.10.2011 23:36

Задумка была классная;) Для такого сложного рецепта - очень даже удачно!С дебютом:)

alyakeyk
26.10.2011 23:36

Задумка была классная;) Для такого сложного рецепта - очень даже удачно!С дебютом:)

lorxen1
26.10.2011 23:50

С дебютом и удачки на сайте! Для мужчины , такой десерт приготовить, уже подвиг*THUMBS UP*

chef Ruletka

Вот это да, даже растерялась! Жаль я не ваша девочка... :)
Поздравляю с первым рецептом и с нетерпением жду новых! Можно чуть доброй критики?:
1) карамель мешать было нельзя! достаточно лишь потряхивания за ручку.
2) добавление сока лимона к карамели дало бы нужную жидкую консистенцию + лёгкое извлечение из формы (форму надо было смазать тонким слоем жира)
3) белки лучше взбивать охлаждёнными для меренг и разово в большой посуде.
4) добавление кислоты уплотняет белковую массу и её используют в том случае, если белки перевзбивают (перевзбитые оседают и теряют пышность - пытаются "оживить" уплотняя лимонной кислотой или виннокаменной), а иногда добавляют намерено для гладкости изделия и белизны...
5) температура выпекания высокая + перепад ненужный (это привело к оседанию), достаточно было 100С - минимум в вашей духовке.
Если захотите загрузить главный снимок - зайдите в "редактировать рецепт" + "обзор фото" + "сохранить" + обновить клавишей "f5".

Виртуальный кусочек утащила глазами под подушку для сладких снов! :) Браво!

светинька

Класс, великолепная задумка, браво за старание! УДАЧИ! :)

манюша

Задумка чудесная! С дебютом! 5555

bu inna
27.10.2011 08:25

Думаю у всех, когда то было такое начало :), главное начать и все получится *THUMBS UP*

nira60
27.10.2011 08:42

Молодец! Не каждая женщина возьмется готовить безе, а тут мужчина. Замечательный десерт, в следующий раз получится еще лучше.

Irma
27.10.2011 10:30

Поздравляю, замечатьльное начало! Так "вкусно" описан прицесс приготовления!!

Dimas 24
27.10.2011 11:33

Во-первых - Поздравляю с Дебютом, Во-вторых - замечательный рецепт!!! тока надо нееемного практики))) и все получиться))) 555+++!:)

lil-8888
27.10.2011 13:48

Отличный дебют!*THUMBS UP*

snail06
27.10.2011 14:25

555++++

kisa-asik

555!!!@}--}--

hobbaton
27.10.2011 23:42

всех благодарю за отзывы и поддержку. Очень приятно. alyakeyk , я даже не задумывался, что рецепт сложен, просто хотелось повторить это необычное блюдо. nira60 , просто я и дочь очень любим бизе)) и у меня есть время готовить иногда. ruletka78 , большое спасибо за столь содержательную и полезную критику. Это и есть самое ценное, когда опытные кулинары подсказывают новичкам. Так все и учатся!

chef Ruletka

В идеале должен был выйти своего рода белковый "мусс" (воздушная масса). И ещё... Ваша форма должна была быть погружена хотя бы на 1/3 в воду + низкая температура. При наибольшей температуре верх требуется закрывать пергаментом, а время готовки сократить (т.е. верх не должен пожелтеть)... Удачи в творчестве и вкусных дней вашей семье!

леший

Замечательное начало!!!@}--}--Поздравляю с дебютом!!!@}--}--*DRINK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты