Нежнейший финиковый рулет

101952852

Ингредиенты

  • для теста:
  • 500 гр. муки
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 200 гр. сл. масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ст. воды с 1-ной чайной ложкой уксуса
  • 1/2 ст. раст. рафинированого масла
  • 150 гр. мелко рубленых орехов (вкуснее грецких, но можно другие тоже)
  • для начинки:
  • 1 пачка (500 г) спрессованых фиников без косточек или удалить самим косточки и взвесить после этого.
  • 1 1/4 ст. воды
  • 1/2 ст. сладкого (дессертного) вина или портвейна
  • 1-2 ч.л. корицы
  • для посыпки на готовое изделие:
  • 100 гр. сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

1) Готовим тесто:

Смешать муку с сахаром и печным порошком.

1)Растереть со сливочным маслом до песочного состояния.

Влить воду смешаную с уксусом и раст. масло и осторожно собрать в ком до образования теста. Почти не месить.

2) Разделить тесто на 4 части (лучше их взвесить что бы было точно), обернуть их плёнкой и положить в холодильник. В рецепте написано минимум 2 часа и даже на ночь. Мне 2 часа было мало, лучше запланировать и выпекать на завтра, думаю.

3) Теперь сделаем начинку:

Финики поместить в кастрюлечку, налить стакан с четвертью воды и поставить на маленький огонь. Частенько помешивать. Постепенно финики растворяются и у вас будет очень приятно пахнущая кашица. 45-60 минут. Следите чтобы финиковая каша не подгорела.

4) Слегка остывшую финиковую массу надо протереть. Я протирала через сито, нажимая донышком стакана. У кого есть легумница, такой дуршлаг с ручкой для протирания овощей - тоже хорошо. Но протереть нужно, совсем другой эффект будет. Немного нудно, да.

5) В протёртую массу фиников влить дессертное вини и всыпать корицу, размешать и дать совершенно остыть.

6) Рулеты:

Слегка подпылить столешницу и скалку, но следите что бы много муки не впитывалось в тесто, иначе оно потеряет ту нежность и будет твёрдым.

Вынимать каждый раз только один кусок теста из холодильника, оно очень быстро размягчается. Нежнейшими движениями, как прима балерина в "Лебедином озере" раскатать в прямоугольник 25*15. Толщиной 1/2см.

Положить 2-3 ложки финиковой массы и распределить её слоем в пол см. Посыпать орехами. Осторожно свернуть в рулет. Не прижимать и не сплющивать что бы тесто не порвалось.

Осторожно, как новорожденного младенца, перенести на противень застеленый бумагой для выпечки.

7) Очень тонким и острым лезвием ножа нанести поверхностные надрезы с интервалами в полтора сантиметра по рулетам. По этим надрезам вы потом нарежете рулет ломтями, а в духовке тесто равномерно пропечётся и не треснет.

8) Выпекать в духовке 180С, 40-45 минут, до золотистости (не более).

9)Дать остынуть и потом щедро обсыпать сахарной пудрой, в тесте ведь почти нет сахара. Нарезать по надрезам. Уложить в плоский сосуд (коробку) с плотной крышкой и они сохранятся две недели без холодильника.

10) У нас они продержались три дня! :) Подавайте только на блюдечке, крошки обеспечены.

Дополнительная информация

На ближнем Востоке очень любят и ценят финики. Они питательные и полезные. Почти в каждом оазисе в пустыне растут финиковые пальмы, они очень неприхотливые, растут даже в солоноватой воде. Когда бедуин отправлялся в путь он брал с собой только узелок с мукой и воду. К закату он останавливал верблюда около финиковой рощицы и разводил костёр. Ставил на огонь сосуд с водой для чая и клал греться плоский камень. На другом плоском камне он заводил тесто из муки и воды, срывал немного пахучих травок и заваривал чай. Из теста он пёк пару лепёшек и ужин готов. Свежая, горячая лепёшка и сладкие, питательные финики, запивая чаем обеспечивали бедуинское благополучие на долгие недели скитаний.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
34 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lanusya
23.10.2011 21:06

Очень любим финики.Готовила печенья типа маамуль.Финики в выпечке вообще бесподобны!5

ЯВенера

Какие там три дня?! Один раз хорошо чай попить и всё! :) Знаю о чём говорю...пекла финиковый пирог , начинка - райское наслаждение!!! :) 100% это мой рецепт! Мириам, огромное спасибо!! Я, вообще, предпочитаю к чаю больше финики, чем конфеты...:).

kisa-asik

5!@}--}--

тётя маша

Венерочка, их получается довольно много, надеюсь хватит больше чем на одно чаепитие (совесть надо иметь, они же калорийные)! Пусть будет вам всем на здоровье и в удовольствие, дорогие кулинары.

ма-ма

Еще не пекла с финиками, надо исправляться ;) Спасибо Вам за рецепт! @}--}--

ЯВенера

Мириам, я тааакая бессовестная, тааакая бессовестная...*ROFL*

maslova
23.10.2011 22:21

а я ни разу в выпечке финики не использовала, но после таких отзывов обязательно попробую :)

Лена-zepter

Мириам я немного не поняла, тесто разделили на 4 части, т е 4 рулета должно быть? Необычное тесто, а что уксус дает? Я с таким тестом никогда не сталкивалась? Оч интересно, спасибо

antea
23.10.2011 22:30

Отличный рулет!

тётя маша

zepter, да, будет четыре рулетика на противне. Уксус гасит в печном порошке соду бикарбонат, иначе в выпечке будет металлический привкус. Чуть чего то кислого (молочный кислый продукт, фруктовый сок, вино) и вкус другой. В рецепте этого небыло, я добавила.

sweety78
23.10.2011 22:46

*THUMBS UP*+10

манюша

А я люблю к чаю и финники и конфеты. И не знаю, что больше. РЕцепт забрала с благодарностью.*BRAVO*@}--}--

pupsik-109

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Вкусно

cthueyz
23.10.2011 22:59

Бедуины знают толк. Финики и вкуснее и ПОЛЕЗНЕЕ всяких там конфеток. Я их (финики) тоже люблю, вот только печь еще не пробовал из них.

Лена-zepter

Спасибо

andreytsibulski

Тёть Маш,любим финики!@}--}-- Классный рецепт и отличное описание!*THUMBS UP**WASSUP**OK*

олежка

ЖАЛКО ЧТО БЕЗ ФОТО А ЗА РЕЦЕПТ 555!!1

олежка

ИЗВИНИТЕ ДОБАВИЛАСЬ ЕДИНИЧКА

Ирина 211978

Очень люблю выпечку с финиками! *BRAVO*

lorxen1
24.10.2011 11:39

тоже никогда не готовила выпечку с финиками, очень понравился рецепт*THUMBS UP*

alyakeyk
24.10.2011 11:54

Люблю финики вообще и в выпечке!ЗдороВО!!!

ориола

Знаю такое тесто:)нашла его еще в советские времена под названием "Еврейское тесто", употребляю для пирожков с разными овощными начинками, а теперь попробую и с финиками*THUMBS UP*

lil-8888
24.10.2011 18:28

Представляю, как вкусно!*THUMBS UP*

таники

А я знаю такую начинку - вкусно! Спасибо! Это тем более вовремя, а то у меня болтаются финики - суховаты оказались, самое то сварить! *BRAVO*

Inna_2107

Не пекла с финиками ничего, только с чаем . Попробую,уверена, что понравится.@}--}--

strelec148

а у меня финики в холодильнике лежат...:[

чили
26.10.2011 13:29

Очень хочу попробовать испечь! И обязательно попробую. (обещаю приложить фото), Спасибо огромное за рецепт @}--}--

sadi 09
27.10.2011 19:49

Интерсный рецепт. Тут в моей деревне не бедуинов, не фиников..., но тесто понравилось. Особо отметила п.15. 7)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты