Старые добрые тефтели (рыбеховые) в новом свете для светиньки, обожающей морскую живность!
Ингредиенты
- для тефтелей:
- рыбный фарш (у меня был морской язык и аще одна замысловатая океаническая рыба, думаю, подойдет практически любая «котлетная» рыба) – 300 гр. (+ примерно 5 ст.л. для корзинок)
- 1 маленькая репчатая луковица (у меня странный заморский лук, похожий на батун)
- 1 - 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо (можно бз него)
- молоко (для фарша, в зависимости от вида рыбы)
- соль, специи, перец
- отваренный рис – 130 г
- любая зелень для украшения
- майонез – чуточку, для закрепления зелени (я использовала свой, родной, домашний, который всегда готовлю)
- для картофельных корзинок:
- 5 средних картофелины (лучше круглых)
- примерно 5 ст.л. рыбного фарша (из тефтельного, но без риса)
- растительное масло для смазывания корзинок (я использовала оливковое)
- майонез для украшения
- желтый пищевой краситель или шафран (морковный сок)
- внешнее «наполнение» корзинки: красная икра, к примеру, а у меня тупо зелень))
Пошаговый рецепт приготовления
Не знаю, как вам, дорогие мои кулинары, а мне эта картина напомнила что-то сказочное и лесное. Зеленая опушка, плетеная корзинка с... у меня, наверное, травой))) А обычно с грибами, ягодами и еще чем-то вкусным и ароматным. В основе, то есть, в опушке – обычная тефтелина, правда приготовила я их (тефтели) из океанической рыбы (смеси морского языка и рыбы с невышептываемым названием), с которой борюсь вторую неделю и никак не могу до конца извести.
Начнем-с, братцы. Как готовить тефтели, наверное, знают ВСЕ, на этом останавливаться не стану. Если тока ненадолго, в рецепте, ведь, они указаны. В рыбный фарш добавляем молоко, соль, яйцо, любимейшие специи, черный перец, тертый или мелко нарезанный лук (как в моем случае, так как я использовала специфический лук, похожий на батун, как это по-русски, не знамо) и натертые чесночины. Обычно я пробую фарш прямо сырым. Не изменяя своей траиции, стала я «пробовать». Хорошо, что имела волю остановиться, потому как етот фарш, гад такой, напомнил мне форшмак, так я б его не дожидаясь тефтелей, умяла.
К фаршу добавляем отваренный рис (охлажденный) и все безжалостно перемешиваем. Кстати сказать, рис я всегда варю в духовке, ето у меня всегда бесроигрышный вариант для рассыпчатого риса, на плите уж не помню, сколько лет назад последний раз варила.
Смоченными в воде руками формируем тефтели и укладываем в смазанный растительным маслом высокий противень или форму.
Теперь дело за картошкой. Из нее нужно вылепить корзинки. Как это делается, показала на фото. Простите меня, грешную, сфотала я просто ужасно...
Отрезаем дольки с боков картофелены.
Затем острым ножом вырезаем ручку. Сильно тонкие не советую, усе развалитьси.
Затем с помощью кофейной или чайной ложки вырезаем внутренность корзинки.
Заполняем корзинку фаршем, смазываем снаружи растительным маслом и кладем туда же, где лежат наши тефтели.
Отправляем все ето дело в горячую духовку и ждем, когда оно приготовится.
А когда оно приготовилось, обмазываем тефтели майонезом (у меня водится почти исключительно домашний, как и в этот раз) или взбитым вилкой яйцом (тогда их нужно дополнительно подпечь после обваливания в зелени) и облепляем мелко нарезанной зеленью. Думаю, лучше украсить укропом, но у меня тогда было 7 видов зелени, но тока не укроп...
Так же поступаем с верхушками корзинок. Когда писала рецепт, мне пришла мысль, что можно было украсить корзинки красной икрой, чтобы это изображало корзинку с ягодой, но умная мысля – коварная штука, она знает, когда приходить... Прямо жалко до невозможности, что не использовала. А-а-а!!! Свтинька, милая, прости, шо не икра...
С помощью кондитерского мешка или просто плотного маленького пактика (с отрезанным уголком) или корнетика украшаем корзинки подкрашенным майонезом. У меня классные красители, их нужно о-о-очень мало для насыщенного цвета продукта. Противники химии могут подкрасить майонез в желтый цвет с помощью шафрана или сока моркови (так советуют в сети).
Теперь остается все это установить надлежащим образом и... вуаля! Светинька, спэшэли фо Ю!!! Чмоки тя!
Дополнительная информация
Светинька, а также все кулнары, заглянувшие в мой рецепт, я законченный вегетарианец, для себя любимой готовлю тока рыбу. А так как ты, Светинька, ее обажа, то решила подарить тебе эту корзинку на рыбной опушке, пошли уже пробовать, хватит читать)))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии















































