Рецепт-поздравление "венок с изюмом и грецкими орехами"
Ингредиенты
- для теста:
- 3 яйца
- 200 гр. сахара
- 150 мл. теплого молока
- 30 гр. свежих дрожжей
- сок и цедра 0,5 лимона
- 1 стручок ванили
- 600 - 700 гр. муки
- 50 гр. свиного жира(можно сливочное масло )
- 120 гр. масла
- -
- 2 ст.л. масла для смазывания теста
- -
- для начинки:
- 300 гр. измельченных грецких орехов
- 100 гр. изюма
- 2 ст.л. коньяка или рома
- ½ ст. сахара
- тертая цедра 0,5 лимона
- корица
- яйцо для смазки
- сахар для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, поставить подходить в теплое место до увеличения объёма вдвое.
Масло и жир растопить.
Взбить яйца с сахаром ,добавить семена ванили, цедру и сок лимона, опару, молоко, пермешать и постепенно добавляя просеянную муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
В конце постепенно добавляя жир замесить, пока тесто не поглощает весь жир и не станет очень гладким.
Тесто накрыть пленкой, еще чем-то теплым и оставить подниматься в теплом месте.
В миске смешать все ингредиенты для начинки.
На посыпанной мукой поверхности раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 7-10мм, смазать маслом, выложить начинку и свернуть рулетом. Рулет переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, соединить концы, придав форму кольца, по кругу на расстоянии 5-7 см сделать ножницами надрезы. Получивший венок накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще мин 20-30. Смазать желтком , посыпать сахаром(я забыла) и выпекать в разогретой до 180°С духовке ~30-40 мин(следить за рулетом и при необходимости накрыть сверху фольгой).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!