Пирог из слоеного теста с курицей,шампиньонами и опятами в сырно-сливочном соусе

ДомашняяСредний
415538

Ингредиенты

  • -500 гр. слоёного бездрожжевого теста
  • -450 гр. свежих шампиньонов
  • -200 гр. отваренных опят
  • -500 гр. куриного филе
  • -200 мл. 22% сливок
  • -100 мл. воды
  • -70 гр. сыра гауда
  • -1 яйцо
  • -1 большая головка белого лука
  • -2 ст.л. оливкового масла
  • -3 веточки тимьяна
  • -соль
  • -чёрный перец
  • кроме того:
  • -форма для запекания (у меня d=26см)
  • -пергамент
  • -растительное масло для смазки пергамента

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пирог выпекается в два приёма. В результате мы имеем неразмокшее тесто от начинки, а хрустящее и не потерявшее слоистость.

Мой набор продуктов: 500гр слоёного бездрожжевого теста, 450гр свежих шампиньонов, 200гр отваренных опят, 500гр куриного филе, 200мл 22% сливок, 100мл воды, 70гр сыра Гауда, 1 яйцо, 1 большая головка белого лука, 2 стол.ложки оливкового масла, 3 веточки тимьяна, соль по вкусу, чёрный перец по вкусу.

Кроме того: форма для запекания (у меня d=26см), пергамент, растительное масло для смазки пергамента.

2. Луковицу очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками.

3. Куриное филе промокните бумажным полотенцем и нарежьте длинной соломкой.

4. Шампиньоны промойте и разрежьте на половинки.

5. Сыр измельчите мелкими кубиками.

6. Промытый тимьян порубите ножом. Если веточки у травки очень толстые, то используйте только листочки.

7. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут периодически помешивая. Посолите, поперчите и извлеките мясо из сковороды.

8. На оставшемся жире обжарьте шампиньоны 5 минут (огонь чуть ниже максимального).

9. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать ещё 3 минуты.

10. Далее введите тимьян и опята, готовьте ещё 2 минуты (огонь уменьшите до среднего, опята имеют тенденцию "стреляться").

11. Влейте в грибную смесь 160мл сливок и воду, посолите, поперчите.

12. Дайте закипеть начинке и "побулькать" на огне 3 минуты.

13. Всыпьте сыр и помешивая готовьте ещё 1 минуту. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

14. Тесто разморозьте при комнатной температуре и разделите на две равных части. Пергамент слегка смажьте растительным маслом (я сделала для удобства разметку на нём).

15. При помощи скалки раскатайте одну часть теста между двух слоёв смазанного пергамента до нужного размера (в моём случае 31см в диаметре, 26см+высота стенок умноженная на 2). Аналогичным образом поступите со второй частью теста, добавив в неё при раскатке обрезки теста с первого коржа.

16. Удалите излишки теста, затем осторожно снимите верхний слой бумаги.

17. Форму для запекания промойте холодной водой. Выложите в неё тесто, аккуратно снимите второй слой бумаги.

18. Пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы, проколите их вилкой. Выкладывать поверх теста бобовые не рекомендуется, иначе получится очень тонкий корж.

19. Поставьте форму в разогретую духовку до t=170С на 10 минут. Вот такое получилось донышко с миниатюрными бортиками...

20. Достаньте из духовки форму и выложите на корж курицу.

21. Поверх курицы распределите грибы с соусом.

22. Накройте второй частью раскатанного теста.

23. Сформируйте бочка пирога (я для этих целей воспользовалась лопаткой смоченной в воде).

24. Желток отделите от белка (белок вам не нужен).

25. Взбейте желток с 40мл сливок и обмажьте пирог.

26. С помощью тонкой лучины сделайте проколы по всей поверхности изделия. Продолжайте запекать пирог при той же температуре 25-30 минут. Резать на порционные кусочки его следует чуть остывшим.

27. Украсьте пирог по желанию тимьяном и обжаренными шампиньонами.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
a-idochka

Жаль фото нет!!! а от названия слюньки потекли, думаю стоит опробовать рецепт!!! 5+++;)

чили
16.04.2011 01:50

бред какой-то. %)
Скопированный Наташин рецепт. И зачем?

klops
16.04.2011 03:28

*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4382026634673881.08
Инструменты