Хамин мой вариант

Еврейская8Простой
79173764

Ингредиенты

  • с пол ст. бобовых ( на этот раз была белая крупная фасоль, но можно делать разные смеси - я замачиваю
  • с пол ст. зерновых (у меня была полба, но также хорошо пшеница или перловка)- я замачиваю заранее
  • 1/2 кг. костей
  • 250 гр. говяжей ноги (у нас можно купить напиленую поперек кругляшками, я взяла 2. если нет - то нет)
  • 800 гр. говядины (лучше именно жилистую часть, что бы дала навар)
  • 5 средних картофелин
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 ложки мёда/4 чернослива/4 финика для богатого тёмного цвета и глубины вкуса
  • яйца (крутые) по количеству едоков + ещё одно (а вдруг кто зайдёт?)
  • соль+перец
  • 2 ложки сладкой паприки (порошок)
  • 1/2 ч.л. острой паприки
  • вода - кипяток
  • просторная кастрюля с толстыми стенками, если есть глиняная (из керамики) - будет ещё вкуснее.

Пошаговый рецепт приготовления

1)За час до захода солнца в пятницу, творим сбор.

2)На дно кастрюли кладём кости и ногу.

3)Посыпаем смесью бобовых и зерновых.

4)Нарезаные кусками мясо обжариваем на сухой (тефлоновой или керамической) сковороде и укладываем в кастрюлю.

5)Картофель нарезаный большими кусками идёт на мясо.

6) Посыпаем специями и добавляем чеснок зубчиками.

7) Ставим на огонь и поливаем кипятком ровно что бы покрылся верхний слой, не более. Это рагу, не суп.

8)Укладываем сверху яйца предварительно надтреснутые, что бы проникла в них вкусная и ароматная жидкость.

9) На среднем огне даём всему повариться с час. Пробуем, корректируем и закрываем крышкой.

10)(Еврейская мама тут произносит маленькую молитву для удачи, которая не написана нигде) Ставим в духовку на 90С.

Через неск. часов по дому будет разноситься особенный дух. На завтра, в 12 часов дня, семья сядет за стол, мама достанет и очистит яйца, разложит по тарелкам по куску коричневой картошки, куску мяса и зачерпнёт каждому гущу - развареных фасолин с зёрнышками пшеницы или перловки.

Жижу каждый просит по вкусу, кто больше, кто без.

Всегда все сыты, всегда всем хватает, даже если заходят гости - ведь хамин это благославление субботы.

Дополнительная информация

Слово хамин происходит от слова хам. Хам это горячее (тот библейский Хам был просто вспыльчивым человеком). Так как зажигать огонь в субботу евреям нельзя, было избретено это блюдо еще 2000-1500 лет назад. Так и мы обедали в последнюю суботу, да ещё пять разных овощных салатов на столе, для акомпанимента. И еврейский анекдот в тему: Священик и раввин едут в поезде. Священик жалуется на ужасную бессоницу. Раввин даёт ему рецепт еврейского Хамин (чолнта по идиш). Через месяц они снова встречаются и раввин справляется о бессонице священика. Священик говорит что рецепт очень помог, у него только один вопрос: Как вы евреи, потом просыпаетесь???!!! Есть тысячи вариантов этого блюда, за столько лет накопилось, сами понимаете.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Dimas 24
21.02.2011 23:32

замечательный хамин! молодец!!! спасибо!555++!

mama tasi

Наваристо, сытно, по-домашнему! 5+
Керамическая сковородка заинтересовала :)

ЯВенера

Очень интересно и вкусно описано, впрочем, как всегда! :) Но я чёт не поняла, неужели будет готовиться в духовке до завтрашних 12 часов дня?!

bastetta warsaw

Какое таинственное блюдо!! И, наверное, невероятно вкусное. У меня однако вопрос - на сколько времени оставляем хамин в духовке? Неужели на всю ночь?... И еще, "На завтра, в 12 часов дня, когда семья сядет за стол"... хамин подается подогретым или холодным? Ведь, Вы пишите, что огня в субботу разводить нельзя...Значит остывшим подаете? Кругляши распиленной ноги это как на Оссо-буко?

ма-ма

да!!! славный был у вас обед!))):)

mama tasi

В одном из рецептов, кто-то из девочек, уже отвечали: если огонь зажгли в пятницу, он может гореть и на следующий день :) так что всё будет с пылу, с жару...
Но дождёмся более компетентного ответа от Мириам :)

mari2020
22.02.2011 00:05

Великолепное блюдо. Особенно хорошо идет зимой,когда холодно. После такого долго не хочется есть.Для Виолетты: блюдо подается горячее,обязательно. Оно всю ночь томиться в включенной на 90 град. духовке. Правда в Израиле продаются такие эл.платы,на которых еда томиться всю ночь и всю субботу. Но за неимением оной можно использовать духовку. Я лично так и делаю. Платы у меня нет.

azzurro07

Госпедя,она и в день Рождения у мартена!

tatjana70

С днем рождения. Спасибо за рецепт и можно вопрос фасоль нам можно а вот можно заменить пшеницу на просо. или какие еще вариации о каторых вы упоминаете т. е традиций существуют.нам теперь просто глютены нельзя. может подскажете... за рецепт 5555 ++++.

alyakeyk
22.02.2011 00:11

ДАА,очень сытно!:)Необычный и интересный рецепт,*THUMBS UP* Радует,что название от слова "горячее",а не от имени сына пророка Ноя!;)

glaros
22.02.2011 00:27

Сытное блюдо!!! Рецепт аппетитно написала. Мириам, *BRAVO*

laralaram

skokA-skokA v duxovke???

laralaram

мне понравился рецепт очень - прям-таки "молекулярная" кухня... хи-хи... ничто не ново под луной!

laralaram

Мириам, даффай уже фоттки!!!]:}

таники

Интересно, даже удивительно, что многие знают это и готовят регулярно. Мириам, не поняла про яйца - какие кладем?

for_ever
22.02.2011 01:30

Замечательное блюдо! 555555 С Днём рождения! До 120!!!!!@}--}--*THUMBS UP*

mari2020
22.02.2011 01:32

Танюша,крутые. Уже вареные. Потом надо немного скарлупу потрескать.И после этого прямо со скарлупой кладем в кастрюлю.

bastetta warsaw

Mari, спасибо за разъяснение! Ну так, раз Хам это горячий, значит и блюдо горячим должно быть! Какая прелесть этот ваш Хамин! В отелях Эйлада есть шанс его попробовать?.. А еще вопрос - ПОЛБА это что такое? Про яйца, что они вареные, это вообще сюрприз! Не блюдо, а прямо обряд какой-то важный!

bastetta warsaw

И еще... мед, чернослив и финики - это все вместе или опционально по принципу "или-или"?..

mari2020
22.02.2011 01:57

Виолета,если попадете на субботу,то можете и попробовать это блюдо. Полба - это дикая пшеница. А яйца в хамине очень вкусные.Аж коричневые от долгого томления.

bastetta warsaw

Я уже в шоке. Теперь выхода нет, надо ехать!

таники

Марин, спасибо, дух, наверное стоит такой, что слюнки текут!

alex$a
22.02.2011 02:26

Милая , дорогая Тётя Маша! Поздравляю Вас с днём рождения! Для меня приготовления сего блюда наверное навсегда останется за пределами моего представления... Но уж точно знаю, как дитя интернационала( евреи , грузины , поляки, немцы,русские , чего только во мне не намешано...) , что еврейские блюда одни из САМЫХ САМЫХ!!! Просто помню как моя подольская бабушка Малка вкусно готовила! Моё уважение Вам!@}--}--@}--}--@}--}--

ната777

Спасибо, Мириам. Отлично приготовлено. Еще раз, с Днем Рождения!

naumovec
22.02.2011 03:01

Мириам, мне очень понравилось. Вот бы отведать!

светлана65

Изумительный рецепт!*BRAVO*@}--}--

кыш
22.02.2011 03:21

Такое вкусное описание!@}--}--

natapit
22.02.2011 03:54

я ела такой.ну почти такой у тётушки Цили!как же это было вкусно!

christymar

ни когда не пробовала.очень интересно.А библейский Хам просто надсмеялся над отцом.Отсюдо и пошло нарикание.От него пошли народы(нации)они и по сей день такие.555:)

вэнди

Просто ПЕСНЯ!

andreytsibulski

Ещё раз с днём рождения! @}--}-- Отлично,555+++!!!*THUMBS UP*

sadi 09
22.02.2011 09:09

Кланяюсь тебе Мириам, что впустила в древнюю традицию еврейского народа. Окунула в глубину веков Великой нации. Трогательно, с любовью привела нас на кухню. Сытно накормила.Спасибо тебе за угощенье, дорогая. Мир твоему дому.

passion1963

В украинской кухне, скорее в закарпатской, есть човлент, видимо произошедший от чолнта, но но яиц в него не кладут. При случае обязательно попробую.*THUMBS UP*

тётя маша

Спасибо за комменты мои дорогие, я ушла сразу после публикации в театр и не могла отвечать. Да. Да. Хамин стоит всю ночь в духовке, на керосинке, в печи. Огонь зажжёный до вступления суботы нельзя тушить до конца субботы. Нельзя варить и работать. Так и получился хамин - горячее суботнее блюдо. Спасибо что оценили и поняли этот символ.

milyuka
22.02.2011 13:50

с Днем Рождения!

dik723
22.02.2011 15:16

*THUMBS UP**DRINK* Mazl Tov!

bratyury
23.02.2011 11:49

Мириам, это совершенно неизвестное мне блюдо, выполненное "хранителем традиций", да ещё связанное с Днём твоего рождения, произвело большое впечатление. Твёрдо знаю, что даже не возьмусь за его изготовление - Богу - Богово, кесарю - кесарево. В сущности, мне осталось получить удовольствие от познания прежде неведомого, чем в полной мере воспользовался, а уж насчёт попробовать - да какие наши годы!.. А тебе взамен песенка:

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Инструменты