Дадим курице полбу!

Домашняя180 мин.6Средний
99032639

Ингредиенты

  • 1 большая целая курица
  • начинка:
  • 1/2 ст. полбы. замочить на ночь
  • 400 гр. свежего шпината
  • 1 средняя луковица
  • 2 лук порей (до нежно зелёной части)
  • 2-3 ложки раст. масла
  • соль
  • перец, мускатный орех

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1) Замоченую полбу поставить вариться в воде с щепотью соли и ложкой масла. 1 час и даже дольше, эта госпожа полба, дама с характером, её надо терпеливо размягчить.

2) Паралельно помыть и обсушить курицу, удалить все остатки перьев и разрезать вдоль спины. Вытащить все кости и заодно удалить весь жир. Из костей можно сварить хороший бульон. Курицу посолить и поперчить.

3) В сковороде разогреть раст. масло и обжарить мелко нарубленую луковицу и нарезаный кольцами лук порей до нежной золотистости.

4)Шпинат помыть в трёх водах, отцедить и добавить в сковороду с луками. Обжаривать ещё минут пять пока шпинат не обвянет. Посолить и добавить специи. Остудить.

5)Отцедить полбу (отвар добавте в бульон из костей, у вас теперь есть чудная основа для супа) и смешать с обжареной зеленью в сковороде. Попробуйте и коректируйте вкус.

6) Наполнить начинкой курицу (без фанатизма), так что бы начинка находилась во всех частях птицы. Зашейте или просто соедините все отверствия коктейлевыми палочками. Погладить курицу что бы вся распрямилась и поместить в удобную форму. У меня была стеклянная-жаро-упорная с её же крышкой. Можно покрыть фольгой если нет крышки.

7) Поместить в духовку 170С, через час снять покрытие и поливая соком со дна печь ещё час.

8) Не забудьте убрать палочки или нитки перед тем как подаёте на стол!

Дополнительная информация

Полба - это очень древний сорт пшеницы, мало глютена и уйма полезностей. Почитайте про неё, очень интересно. Меня интересовали кулинарные аспекты этого продукта. Полба не разваривается как перловка и многие другие зерновые, она сохраняет свой вид и свою форму. Поэтому в начинке видно зёрнышки и явно чуствуется зерно и его слегка ореховый привкус.Вместе с тем она чудно впитала все вкусы и ароматы мяса птицы и овощей. Интересный продукт для для всяких длинных (т.е. такие которые варят долго) блюд.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
serena
13.01.2011 15:20

5 за рецепт + 5 за название))) Только вот где эту самую полбу взять ума не приложу. Можно конечно пшёнкои попробовать заменить.

тётя маша

Полбу я купила в спец-магазине для специй и всяких здоровых продуктов. По итальянски это Farro, по английски - Spelt, по иврит - כוסמין и о ней много пишут в разделах о здоровом питании. Так и пробудилось у меня любопытство.

ната777

Мириам, спасибо большое. О полбе слышала, но не употребляла. Попробую приготовить. Рецепт забрала с благодарностью. Ты так оперативно ответила на все мои вопросы (еще не заданные), что я уже все поняла. Еще раз спасибо.

люба-пытка

ОООчень, интересно !!! СПАСИБО!!! *THUMBS UP*@}--}--

светлана65

Замечательный рецепт! Ценнейший продукт питания эта полба. Давно интересуюсь и тщетно ищу:) Прямо,как в сказке, хоть в работники куда пойти :) "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…" А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

passion1963

А по немецки - Dinkel, хлеб пекла, а вот крупу еще не пробовала, хотя уже давно собираюсь:)

александер

5 за рецепт и 6 за неиссякаемое еврейское остроумие!!

sadi 09
13.01.2011 16:45

Отличное чуство юмора. От души смеялась над названием. А инфа о полбе озадачила.О такой крупе впервые слышу. К своесть ему стыду. Вот, уж, век живи - век учись. Хорошо, хоть есть у кого. Спасибо.

mama tikka

Если уж вспомнили Пушкина, то предлагаю второе название этого блюда - "оБАЛДЕнная курица"!;)

eirad-irad-e

Тоже в первые слышу про такую крупу.Хотелось попробовать такую крупу.Заинтригована!!!

fanny
13.01.2011 17:07

А я вот в темноте своей считала, что полба (она же спельта) просто определенным образом обработанная пшеница, ну как кускус и булгур. Оказывается, это просто другая культура. Интересно.:)

elena80.z

Вкусная и полезная крупа, вот только приходится покупать у фермеров сразу мешками. :(

mari2020
13.01.2011 17:13

Второй раз уже слышу об этой крупе. Сначала от Рины,а теперь в этом рецепте. Очень понравился рецепт и информация. Спасибо. 5!!!!!!

elena80.z

fanny15, это тоже пшеница, но дикарь, с нее невозможно до конца удалить оболочку, зато ее можно выращивать даже на землях зараженных радиацией, она ничем не болеет и хорошо переносит засуху и плохую почву, сама затравит любой сорняк, а изводить ее стали из за меньшей урожайности за что в результате и получили регулярные голодоморы...

fanny
13.01.2011 17:24

Вот оно как, оказыватся! Спасибо, elena80.z за инфу.:)

Armushik
13.01.2011 17:58

А я сначала думала,что "Дадим курице "ПО ЛБУ"!Вот я тормАз...*ROFL*:|Полба-моя любимая крупа.У нас это называется ачар.Очень вкусное блюдо приготовили!@}--}--

sveta-koolinar

Очень вкусно! Теперь буду искать полбу, если только наши грамотеи в магазинах как-нибудь по другому не назвали. :) *THUMBS UP*

glaros
13.01.2011 19:15

Мириам, спасибо за отличный рецепт и интересную, нужную информацию. Надо посмотреть в "Био" магазинах.@}--}--

HappyDay
13.01.2011 20:31

Интересный рецепт! 55555+++

mama tasi

Спасибо за рецепт! Очень душевно приготовлена курочка, особенно мне понравился пункт с поглаживание её :) 555

ambrinna
13.01.2011 22:41

*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

bratyury
13.01.2011 23:39

"Полба, спельта, ачар, камут" - это именно то, то, что Мириам использует в рецепте. Оно не выносит минеральных удобрений, зерно мягкое, урожаи низкие. За что же мы его любим? И я не знаю. ЧуднАя она, полба...

sweta1
14.01.2011 04:02

Мириам,в очередной раз узнала много нового и полезного!Спасибо5!:)@}--}--

chef
14.01.2011 06:54

Смешно можно прочитать название. Вот бы мне такая соблазнительная курочка в лоб на ужин прилетела, уж я бы её поймала в руки @}--}--

naumovec
15.01.2011 13:45

Мириам, все любимое. Правда, полбы не видела, но представила вкус с пшеничной крупой.

nuna
15.07.2011 19:04

Ma8iya, kuro4ka polu4aetsya kak Galantin? V lyubom slu4ae eto o4en vkusno.Moy muj lyubit plov s a4arom, s kuricey ooooooooo... Armyane je s bulgurom i kuricey gotovim Arisa... 555*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты