Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах

Ингредиенты

  • хлеб с тыквой и дрожжами:
  • тыквенное пюре - 150 г
  • мука пшеничная - 280 г
  • яйцо - 1 шт. (по рецепту) - не использовала!
  • дрожжи свежие прессованные - 15-20 гр. (по рецепту сухие - 3/4 ч.л. )
  • мёд - 20 г
  • молоко - 30 г
  • масло сливочное (мягкое) - 30 г
  • тыквенные семечки - 2 жменьки
  • от себя добавила -
  • масло из тыквенных семечек (steirisches kürbiskernöl) - 2 ст.л.
  • хлеб с тыквой и закваской:
  • закваска (активированная), яблочная по рецепту мамы таси - 1 ст. тут ссылка на рецепт: http://www.koolinar.ru/recipe/view/86050.
  • далее -
  • - тыквенное пюре
  • - соль
  • - мёд
  • - молоко - по вышеприведённому рецепту.
  • - мука - нужно будет больше).
  • масло ореховое (грецкий орех) - 2 ст.л.
  • пюре из печёных яблок и айвы - 2 ст.л.
  • для активирования (кормления) закваски использовала первый раз грушевое пюре из спелой тёртой груши (2 ст.л. ), а во второй раз пюре из печёных яблок и айвы (2 ст.л. ). оба раза дали прекрасные результаты - закваска бурлит как везувий!
  • вот и всё!

Пошаговый рецепт приготовления

Яйцо не использовала! - по моему убеждению совершенно лишнее в хлебе...

Пошаговые фото рецепта

Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 1
1. Хлеб поразил... Первое: своим цветом - яркий, оранжевый, интенсивно-осенний! Может потому, что тыква у меня вот такая необыкновенно яркая! Французский сорт какой-то! умеют удивить французы... иногда...
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 2
2. Второе - необычно нежной и воздушной структурой... Мягкий, пушистый - благодаря тыкве. Этот хлеб надо было печь в специальной закрытой форме (типа "пульман" - тогда получается более плотная структура... а то у моего хлеба был такой "вертикальный взлёт", что у него чуть крышу не снесло! Вот такой туннель образовался! - я вначале расстроилась, а потом вспомнила, что туннели для того и нужны, чтобы видеть свет в их конце, я и увидела - я скоро буду обладательницей такой формы! Ура!).
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 3
3. Третье: продолжительностью своей жизни... Поскольку я много хлеба не ем, то он должен у меня "жить" долго, что он с успехом и делает...
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 4
4. Одним словом, это хлеб типа "тост", очень хорош с сыром... и немного айвого желе... М-м-м... кофе... Хлеб печётся легко! попробуйте! - только тыкву возьмите покрасивее да поярче. И будет вам счастье!
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 5
5. Тыкву можно отварить. Я запекала - люблю больше запечённые овощи. Пюрировать. Вот такое яркое пюре получилось - я когда увидела этот цвет, сразу вспомнила "Оранжевую песенку".
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 6
6. "Оглашаю весь список" продуктов.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 7
7. Муку растереть в крошку с дрожжами.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 8
8. Добавить соль. Добавить тыкву - - мёд
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 9
9. - молоко - ... и вымешать грубо.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 10
10. Добавить масло из тыквенных семечек и сливочное масло.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 11
11. Важный момент - не устаю о нём говорить: мешать тесто до развития глютена - то бишь тесто само сбивается в колобок; отстаёт от стенок посуды;
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 12
12. ...тянется как жевательная резинка.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 13
13. Мисочку смазать раст. маслом, поместить туда шар теста и дать ему подойти. Я поместила в пластиковый пакет, надув его и зажав плотно зажимом. Время подхода - приблизительно! зависит от температуры окружающей среды! - 1 час. Но лучше ориентироваться на объём: тесто должно подойти в 2 раза, хотя у меня выросло раза в 3...
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 14
14. Обмять слегка - эдак без фанатизма: потыкайте пальцем в него... дайте отдохнуть минут 20. Ручками расправьте... равномерно распределите тыквенные семечки, слегка обжаренные на сковородке с парой капель раст. масла (только не тыквенного! оно слишком драгоценное, чтоб на нём жарить!). Сверните рулетом, края защпайте.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 15
15. "Рулет" смазать водой и "обвалять" в сырых тыквенных семечках... - и поместите в форму.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 16
16. Снова в "барокамеру" и дать подойти.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 17
17. Выпекать в заблаговременно нагретой духовке при 180° около 40 мин. Если вы счастливый обладатель закрытой формы - то выпекать надо при 210°.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 18
18. Хлеб так понравился, что решила повторить эксперимент!
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 19
19. Но поскольку я не терплю однообразия - то рецепт немного изменила и пекла с закваской. Вот она!
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 20
20. Вместо сливочного масла добавила пюре из печёных яблок и айвы. Вместо тыквенного масла использовала масло грецкого ореха.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 21
21. Орехи грецкие обжарила слегка на сухой сковородке. Принцип изготовления идентичен вышеприведённому: Тесто замесить, заменив дрожжи закваской и добавив муки, также внеся коррективы по ингридиентам. Дать подойти.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 22
22. Поместить в форму и "воткнуть орехи - дать снова подойти.
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 23
23. Тесто на закваске подходит дольше, чем дрожжевое (так я знаю из опыта), вот я и и отвлеклась, но эта закваска какая-то реактивная, тесто прямо возносилось...
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 24
24. Вот немножко опало при выпечке! - на вкус и другие качества (окромя внешних данных!) не повлияло никак!
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 25
25. Вкус и структура офиг... ой, охрен... нет, как это сказать культурно - сногшибательные! А цвет? - как вам? Натаффке - Маме Таси - наше огромное спасибо за рецепт закваски, безотказная!
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 26
26. Это "собратья" - хлеб дрожжевой и на закваске...
Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах: фото шаг 27
27. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lianaaa
22.12.2010 01:57
Ответить
Какой хлеб*YAHOO*какой цвет*YAHOO*а какие дырочки*YAHOO* просто ВАУУУУУУ*BRAVO*
lia757
22.12.2010 01:59
Ответить
Вот это хлебушек! Профессионально испечен 5555555@}--}--
MissJoker
22.12.2010 02:06
Ответить
Фантастически))))) Хлеб очень красивый, интересный))) Ларис, очень уютное фото)))
passion1963
22.12.2010 02:11
Ответить
Но по хлебам тебе равных нет, аплодирую стоя!*BRAVO*
Mil@_Mil@
22.12.2010 02:16
Ответить
Лариса, ну очень понравился хлебушек!!! Нет слов! 55+5+
Svettt
22.12.2010 02:19
Ответить
Ларис, главное вымесить грубо]:} меня это так развеселило отчего-то. Гы-гы! Ну а хлеб как всегда превосходен. И масло тыковкино уж очень уважаю!*BRAVO*
bu inna
22.12.2010 02:23
Ответить
"чуть крышу не снесло"*ROFL* Лариса как всегда весело читать твои рецепты. А я помню мне в дестве говорили, если в хлебе дырочка занчит там Боженька ночевал*DONT_KNOW* ну не помню почему так говорили*DONT_KNOW* Хлеб, как всегда шикарный*THUMBS UP*@}--}--5+5+5+
strelec148
22.12.2010 02:24
Ответить
классно как!!! скоро зимний печь придется!
mellorn
22.12.2010 02:28
Ответить
Какой красивый хлебушек!!! Такой воздушный! 5555
nira60
22.12.2010 02:34
Ответить
Шикарный хлебушек!
dik723
22.12.2010 02:42
Ответить
Картина маслом!*THUMBS UP*
tati_69_20
22.12.2010 02:50
Ответить
Умопомрачительный хлебушек%)!!! А от пункта 4 в рецепте я уже сама "растекаюсь по форме", то бишь по монитору компа: увидела фотку, представила этот вкус... Не, я лучше прекращаю представлять, а то от одного вида ваших деликатесов у меня снова 5 кг набежало:), это к тем 20, что еще раньше на мне расположились. Говорила мне подруга: "Не еш булочки - бубликами станут". Я ее так и послушала - теперь ем и булки и бублики и хлебушки:). Спасибо за рецепт!!!
kanopus8
22.12.2010 03:04
Ответить
А какой вес хлеба (єто если в хлебопечке печь)? Очень аппетитно - завтра попробую и отпишусь.
laralaram
22.12.2010 03:09
Ответить
О, в хлебопечке? тут я пасс, без понятия. Выход хлеба по рецепту с дрожжами указан 560 г, но я не взвешивала... А с закваской получился больше - там продуктов больше: закваска и муки больше...
laralaram
22.12.2010 03:09
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
chef
22.12.2010 04:07
Ответить
Какие хлеба, ты мастер своего дела! Потрясающие кусочки на снимках, просто волшебные *BRAVO*
sweta1
22.12.2010 04:20
Ответить
как я хлебушек такой,домашний,люблю!нет слов,как хорош!5+!:)*BRAVO*
bagira13782006
22.12.2010 05:20
Ответить
Шикарный хлеб от профессионала хлебопечения!!:)@}--}--
HappyDay
22.12.2010 05:55
Ответить
хлебушек прелесть!5555
krista_!!!
22.12.2010 07:57
Ответить
суперский хлеб!!!!!!
sadi 09
22.12.2010 08:50
Ответить
ларик ! Хлебушек у тебя золотой. Жаль не по сезону. Осенний. Но всёравно супер - булка. Зимний двавай ! Новогодний, беленький.
пукамун
22.12.2010 10:30
Ответить
Ларис, шикарнЮЮЮЮщий хлеб! Воздушный с такими дырочками! Суперррр!*BRAVO*
nastya555
22.12.2010 10:44
Ответить
Изумительный! 555
ambrinna
22.12.2010 11:19
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
Ответить
Вот так хлебушек!Супер!55555!!!!*THUMBS UP*
andreytsibulski
22.12.2010 11:51
Ответить
Ух-тыыы,какой красивый и вкусный! Всё,смотрю билеты!*WASSUP**BRAVO**WASSUP*
тётя маша
22.12.2010 12:11
Ответить
Чудный хлеб! Описание прямо вдохновляющее.
cthueyz
22.12.2010 12:45
Ответить
Я как Буратино, хочу три корочки твоего хлеба:)
манюша
22.12.2010 13:03
Ответить
Лара, хочу кусочек твоего счастья! *THUMBS UP**BRAVO*
naumovec
22.12.2010 13:34
Ответить
Ой какой!
дашенька17
22.12.2010 14:10
Ответить
Обалденно!!*THUMBS UP*
mama tasi
22.12.2010 14:37
Ответить
Лариса, я вся твоя! Тыквенный хлебушек - моя любовь и страсть! Вторым рецептом, который я разместила на сайте был "подражание Lana66" и её тыквенному хлебу с зелёным луком и семечками (очень на твой первый, дрожжевой вариант похож!) ну а про закваску вообще молчу :*
mama tasi
22.12.2010 14:38
Ответить
Прости, только сейчас заметила, что ты как раз к моему рецепту вариантом и разместила @}--}-- *IN LOVE*
светлана65
22.12.2010 15:06
Ответить
Обожаю осень и все осеннее. Хлебушек осенний в том числе. *BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
lenochek 0107
22.12.2010 15:14
Ответить
Бесподобные хлебушки! Очень солнечные!*BRAVO*
irina-kolyshkova
22.12.2010 17:36
Ответить
=OЛАРОЧКА,ВОТ ТАК----ВАУ!!!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* ПОРАЗИЛА ТАК ПОРАЗИЛА!!!!!=O ОБА ВАРИАНТА ХОРОШИ,ЧТО ПРЯМ И НЕ ЗНАЕШЬ:КАКОЙ И ЛУЧШЕ...*BRAVO* СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!@}--}--@}--}--@}--}--*IN LOVE*:*
таники
22.12.2010 17:54
Ответить
Зашла и не в первый раз - осмысливаю. Тыква где-то точно есть. Очень хочется попробовать вопрос - Лариса, семечки из этой тыквы лущила или готовые? Рецепт *YAHOO*
lillit1
22.12.2010 17:59
Ответить
Шикарные "Хлебушки" получились! с тыквой не пекла хлеб, вкуса не представляю, но вид у них на все 100!*THUMBS UP*
mara
22.12.2010 18:52
Ответить
замечательный хлебушек , аппетитный 5
laralaram
22.12.2010 21:47
Ответить
Ой, меня тут "немного" не стояло... вот появилась, а тут столько отзывов!!! СПАСИБО всем! Таники, у нас так эти семечки лущеные уже продаются... А эта тыква (из которой масло) - так у неё от "природы" семечки без кожуры... Во как! Ира, оба варианта хороши... На дрожжах более воздушный как бы... Светлана, сама осень люблю, поэтому вот и хлеб осенний... Натаффка, Мама Таси, тут вроде тебе прям с посвящением - а ты и не заметил... Серёжа, Андрюша, да таких мужчин да только корочками хлеба - не-а! вы у меня получите всё по полной программе! заказывайте билеты... Тань (Сади) - будет тебе и зимний... вот приставучая! Манюша - к нашему костру милости просим! Ой, ну и все мои кулинарики любимые - спасибо за добрые слова!:*
alyakeyk
23.12.2010 00:32
Ответить
Восторг!Как же это всё "красиво-соблазнительно" выглядит!!!такой хлеб печь-талант нужен,я даже подступиться боюсь!Но,беру...надежды не теряю;)
Inna_2107
24.12.2010 10:20
Ответить
Классный вкусный хлеб, пекла с тыквой , но по другому рецепту.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели