Хлеб "осенний" ("краски и вкус осени") - в двух вариантах

Фото к рецепту: Хлеб  осенний  ( краски и вкус осени ) - в двух вариантах

Ингредиенты

  • хлеб с тыквой и дрожжами:
  • тыквенное пюре - 150 г
  • мука пшеничная - 280 г
  • яйцо - 1 шт. (по рецепту) - не использовала!
  • дрожжи свежие прессованные - 15-20 гр. (по рецепту сухие - 3/4 ч.л. )
  • мёд - 20 г
  • молоко - 30 г
  • масло сливочное (мягкое) - 30 г
  • тыквенные семечки - 2 жменьки
  • от себя добавила -
  • масло из тыквенных семечек (steirisches kürbiskernöl) - 2 ст.л.
  • хлеб с тыквой и закваской:
  • закваска (активированная), яблочная по рецепту мамы таси - 1 ст. тут ссылка на рецепт: http://www.koolinar.ru/recipe/view/86050.
  • далее -
  • - тыквенное пюре
  • - соль
  • - мёд
  • - молоко - по вышеприведённому рецепту.
  • - мука - нужно будет больше).
  • масло ореховое (грецкий орех) - 2 ст.л.
  • пюре из печёных яблок и айвы - 2 ст.л.
  • для активирования (кормления) закваски использовала первый раз грушевое пюре из спелой тёртой груши (2 ст.л. ), а во второй раз пюре из печёных яблок и айвы (2 ст.л. ). оба раза дали прекрасные результаты - закваска бурлит как везувий!
  • вот и всё!

Пошаговый рецепт приготовления

Яйцо не использовала! - по моему убеждению совершенно лишнее в хлебе...

Пошаговые фото рецепта

1. Хлеб поразил... Первое: своим цветом - яркий, оранжевый, интенсивно-осенний! Может потому, что тыква у меня вот такая необыкновенно яркая! Французский сорт какой-то! умеют удивить французы... иногда...

2. Второе - необычно нежной и воздушной структурой... Мягкий, пушистый - благодаря тыкве. Этот хлеб надо было печь в специальной закрытой форме (типа "пульман" - тогда получается более плотная структура... а то у моего хлеба был такой "вертикальный взлёт", что у него чуть крышу не снесло! Вот такой туннель образовался! - я вначале расстроилась, а потом вспомнила, что туннели для того и нужны, чтобы видеть свет в их конце, я и увидела - я скоро буду обладательницей такой формы! Ура!).

3. Третье: продолжительностью своей жизни... Поскольку я много хлеба не ем, то он должен у меня "жить" долго, что он с успехом и делает...

4. Одним словом, это хлеб типа "тост", очень хорош с сыром... и немного айвого желе... М-м-м... кофе... Хлеб печётся легко! попробуйте! - только тыкву возьмите покрасивее да поярче. И будет вам счастье!

5. Тыкву можно отварить. Я запекала - люблю больше запечённые овощи. Пюрировать. Вот такое яркое пюре получилось - я когда увидела этот цвет, сразу вспомнила "Оранжевую песенку".

6. "Оглашаю весь список" продуктов.

7. Муку растереть в крошку с дрожжами.

8. Добавить соль. Добавить тыкву - - мёд

9. - молоко - ... и вымешать грубо.

10. Добавить масло из тыквенных семечек и сливочное масло.

11. Важный момент - не устаю о нём говорить: мешать тесто до развития глютена - то бишь тесто само сбивается в колобок; отстаёт от стенок посуды;

12. ...тянется как жевательная резинка.

13. Мисочку смазать раст. маслом, поместить туда шар теста и дать ему подойти. Я поместила в пластиковый пакет, надув его и зажав плотно зажимом. Время подхода - приблизительно! зависит от температуры окружающей среды! - 1 час. Но лучше ориентироваться на объём: тесто должно подойти в 2 раза, хотя у меня выросло раза в 3...

14. Обмять слегка - эдак без фанатизма: потыкайте пальцем в него... дайте отдохнуть минут 20. Ручками расправьте... равномерно распределите тыквенные семечки, слегка обжаренные на сковородке с парой капель раст. масла (только не тыквенного! оно слишком драгоценное, чтоб на нём жарить!). Сверните рулетом, края защпайте.

15. "Рулет" смазать водой и "обвалять" в сырых тыквенных семечках... - и поместите в форму.

16. Снова в "барокамеру" и дать подойти.

17. Выпекать в заблаговременно нагретой духовке при 180° около 40 мин. Если вы счастливый обладатель закрытой формы - то выпекать надо при 210°.

18. Хлеб так понравился, что решила повторить эксперимент!

19. Но поскольку я не терплю однообразия - то рецепт немного изменила и пекла с закваской. Вот она!

20. Вместо сливочного масла добавила пюре из печёных яблок и айвы. Вместо тыквенного масла использовала масло грецкого ореха.

21. Орехи грецкие обжарила слегка на сухой сковородке. Принцип изготовления идентичен вышеприведённому: Тесто замесить, заменив дрожжи закваской и добавив муки, также внеся коррективы по ингридиентам. Дать подойти.

22. Поместить в форму и "воткнуть орехи - дать снова подойти.

23. Тесто на закваске подходит дольше, чем дрожжевое (так я знаю из опыта), вот я и и отвлеклась, но эта закваска какая-то реактивная, тесто прямо возносилось...

24. Вот немножко опало при выпечке! - на вкус и другие качества (окромя внешних данных!) не повлияло никак!

25. Вкус и структура офиг... ой, охрен... нет, как это сказать культурно - сногшибательные! А цвет? - как вам? Натаффке - Маме Таси - наше огромное спасибо за рецепт закваски, безотказная!

26. Это "собратья" - хлеб дрожжевой и на закваске...

27. ---

Дополнительная информация

А это тыквенное масло - оно тёмно-зелёного цвета. Вот тут тыква, из которой делают тыквенное масло. У неё "голые" семечки... Это хлеб на дрожжах... А этот с закваской.

5.04.6429719478039141.062
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Тыквенный хлебушек от lana66


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lianaaa
22.12.2010 01:57

Какой хлеб*YAHOO*какой цвет*YAHOO*а какие дырочки*YAHOO* просто ВАУУУУУУ*BRAVO*

lia757
22.12.2010 01:59

Вот это хлебушек! Профессионально испечен 5555555@}--}--

MissJoker

Фантастически))))) Хлеб очень красивый, интересный))) Ларис, очень уютное фото)))

passion1963

Но по хлебам тебе равных нет, аплодирую стоя!*BRAVO*

Mil@_Mil@

Лариса, ну очень понравился хлебушек!!! Нет слов! 55+5+

Svettt
22.12.2010 02:19

Ларис, главное вымесить грубо]:} меня это так развеселило отчего-то. Гы-гы! Ну а хлеб как всегда превосходен. И масло тыковкино уж очень уважаю!*BRAVO*

bu inna
22.12.2010 02:23

"чуть крышу не снесло"*ROFL* Лариса как всегда весело читать твои рецепты. А я помню мне в дестве говорили, если в хлебе дырочка занчит там Боженька ночевал*DONT_KNOW* ну не помню почему так говорили*DONT_KNOW* Хлеб, как всегда шикарный*THUMBS UP*@}--}--5+5+5+

strelec148

классно как!!! скоро зимний печь придется!

mellorn
22.12.2010 02:28

Какой красивый хлебушек!!! Такой воздушный! 5555

nira60
22.12.2010 02:34

Шикарный хлебушек!

dik723
22.12.2010 02:42

Картина маслом!*THUMBS UP*

tati_69_20

Умопомрачительный хлебушек%)!!! А от пункта 4 в рецепте я уже сама "растекаюсь по форме", то бишь по монитору компа: увидела фотку, представила этот вкус... Не, я лучше прекращаю представлять, а то от одного вида ваших деликатесов у меня снова 5 кг набежало:), это к тем 20, что еще раньше на мне расположились. Говорила мне подруга: "Не еш булочки - бубликами станут". Я ее так и послушала - теперь ем и булки и бублики и хлебушки:). Спасибо за рецепт!!!

kanopus8
22.12.2010 03:04

А какой вес хлеба (єто если в хлебопечке печь)? Очень аппетитно - завтра попробую и отпишусь.

laralaram

О, в хлебопечке? тут я пасс, без понятия. Выход хлеба по рецепту с дрожжами указан 560 г, но я не взвешивала... А с закваской получился больше - там продуктов больше: закваска и муки больше...

laralaram

*(Комментарий удален пользователем)*

chef Ruletka

Какие хлеба, ты мастер своего дела! Потрясающие кусочки на снимках, просто волшебные *BRAVO*

sweta1
22.12.2010 04:20

как я хлебушек такой,домашний,люблю!нет слов,как хорош!5+!:)*BRAVO*

bagira13782006

Шикарный хлеб от профессионала хлебопечения!!:)@}--}--

HappyDay
22.12.2010 05:55

хлебушек прелесть!5555

krista_!!!

суперский хлеб!!!!!!

sadi 09
22.12.2010 08:50

ларик ! Хлебушек у тебя золотой. Жаль не по сезону. Осенний. Но всёравно супер - булка. Зимний двавай ! Новогодний, беленький.

пукамун

Ларис, шикарнЮЮЮЮщий хлеб! Воздушный с такими дырочками! Суперррр!*BRAVO*

nastya555

Изумительный! 555

ambrinna
22.12.2010 11:19

*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

принцесса специй

Вот так хлебушек!Супер!55555!!!!*THUMBS UP*

andreytsibulski

Ух-тыыы,какой красивый и вкусный! Всё,смотрю билеты!*WASSUP**BRAVO**WASSUP*

тётя маша

Чудный хлеб! Описание прямо вдохновляющее.

cthueyz
22.12.2010 12:45

Я как Буратино, хочу три корочки твоего хлеба:)

манюша

Лара, хочу кусочек твоего счастья! *THUMBS UP**BRAVO*

naumovec
22.12.2010 13:34

Ой какой!

дашенька17

Обалденно!!*THUMBS UP*

mama tasi

Лариса, я вся твоя! Тыквенный хлебушек - моя любовь и страсть! Вторым рецептом, который я разместила на сайте был "подражание Lana66" и её тыквенному хлебу с зелёным луком и семечками (очень на твой первый, дрожжевой вариант похож!) ну а про закваску вообще молчу :*

mama tasi

Прости, только сейчас заметила, что ты как раз к моему рецепту вариантом и разместила @}--}-- *IN LOVE*

светлана65

Обожаю осень и все осеннее. Хлебушек осенний в том числе. *BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

lenochek 0107

Бесподобные хлебушки! Очень солнечные!*BRAVO*

irina-kolyshkova

=OЛАРОЧКА,ВОТ ТАК----ВАУ!!!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* ПОРАЗИЛА ТАК ПОРАЗИЛА!!!!!=O ОБА ВАРИАНТА ХОРОШИ,ЧТО ПРЯМ И НЕ ЗНАЕШЬ:КАКОЙ И ЛУЧШЕ...*BRAVO* СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!@}--}--@}--}--@}--}--*IN LOVE*:*

таники

Зашла и не в первый раз - осмысливаю. Тыква где-то точно есть. Очень хочется попробовать вопрос - Лариса, семечки из этой тыквы лущила или готовые? Рецепт *YAHOO*

lillit1
22.12.2010 17:59

Шикарные "Хлебушки" получились! с тыквой не пекла хлеб, вкуса не представляю, но вид у них на все 100!*THUMBS UP*

mara
22.12.2010 18:52

замечательный хлебушек , аппетитный 5

laralaram

Ой, меня тут "немного" не стояло... вот появилась, а тут столько отзывов!!! СПАСИБО всем! Таники, у нас так эти семечки лущеные уже продаются... А эта тыква (из которой масло) - так у неё от "природы" семечки без кожуры... Во как! Ира, оба варианта хороши... На дрожжах более воздушный как бы... Светлана, сама осень люблю, поэтому вот и хлеб осенний... Натаффка, Мама Таси, тут вроде тебе прям с посвящением - а ты и не заметил... Серёжа, Андрюша, да таких мужчин да только корочками хлеба - не-а! вы у меня получите всё по полной программе! заказывайте билеты... Тань (Сади) - будет тебе и зимний... вот приставучая! Манюша - к нашему костру милости просим! Ой, ну и все мои кулинарики любимые - спасибо за добрые слова!:*

alyakeyk
23.12.2010 00:32

Восторг!Как же это всё "красиво-соблазнительно" выглядит!!!такой хлеб печь-талант нужен,я даже подступиться боюсь!Но,беру...надежды не теряю;)

Inna_2107

Классный вкусный хлеб, пекла с тыквой , но по другому рецепту.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты