Ореховое печенье «снежки»
Ингредиенты
- масло сливочное – 250 г
- сахарная пудра – 80 гр. (для теста) + 4-5 ст.л. для обсыпки
- фундук обжаренный – 125г
- мука – 350 г
- пергамент
Пошаговый рецепт приготовления
Масло порезать небольшими кубиками, выложить в миску, присыпать просеянной сахарной пудрой. Оставить в таком виде при комнатной температуре на 25-30 мин., чтобы масло стало мягким. Орехи перемолоть в крошку.
Размягченное масло перемешать с пудрой, добавить орехи, затем просеянную муку, и вымесить тесто миксером (средняя скорость, спиральные насадки) до состояния крупной рассыпчатой крошки. Убрать на 5 мин. в холодильник.
Духовку разогреть до 180с. Противень простелить пергаментом, не смазывая маслом.
Вылепить из слегка охлажденного теста шарики, диаметром ок. 2-2,5 см. (Шарики нужно вылепливать довольно крепкие и тугие, чтобы при выпечке печенье сохранило форму!) Выложить шарики на пергамент, с расстоянием в 2-3 см между ними. Выпекать 18 минут. (Следить во время выпечки за верхушками шариков – как только начинают появляться самые первые мелкие трещинки – вынимать). Чуть остудить – так, чтобы можно было взять печенье в руку, и сразу же обвалять в сахарной пудре. Выложить на разделочную доску и полностью остудить. Этот слой пудры практически полностью «впитается» в шарики. Остывшее печенье еще раз хорошенько обвалять в пудре.
Хранить в герметичном контейнере. Всё.
Дополнительная информация
Просто и быстро. Если есть время еще немного повозиться с печеньем, можно в центр каждого шарика вложить цельное ядро фундука. Конечная «сладость» шариков будет зависеть от количества сахарной пудры в обсыпке. Само по себе тесто почти не сладкое, рассыпчатое, очень ореховое. Также по желанию для обсыпки можно использовать просеянное какао (но, наверное, это уже будут не "снежки" ).