Французский хлеб с маслинами (в духовке)

Французская0 мин.Средний
61202337

Ингредиенты

  • 1) много терпения
  • 2)200 гр. белой муки
  • 3) 30 гр. цельной муки
  • 4) 100 гр. закваски (за рецептом идите к маме таси - mama tasi)
  • 5) 150 мл. тёплой воды
  • 6) 100 гр. маслин (удалить косточки разрезая напополам), больших, мясистых и вкусных как каламата или тасос.
  • 7) 2 ч.л. орегано (у меня прованская смесь)
  • 8) ол. масло для разделки теста (в оригинальном рецепте не упоминалось, она раскатывает тесто подпыляя мукой)
  • 9) 1 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

1) Смешать сухие ингридиенты; обе муки и соль.

2) Влить опару и воду и замесить тесто. Месить 10 минут (ага руками, приятно и калории сжигаем) пока не будет очень мягкое, эластичное и гладкое тесто.

3) Смазать шар теста ол. маслом, положить в миску и прикрыть полотенцем или надеть на миску полиэтиленовый мешок. Дать тесту подняться вдвое и чуть больше. Примерно 3 часа, в зависимости от активности закваски. (В последний раз я делала закваску из яблок, рецепт у мамы Таси, был ещё и аромат особенный от теста)

4)Обмять тесто. Выложить на помазаный ол. маслом стол и костяшками пальцев нажимая на тесто создать прямоугольник длиной 40см.

5) Распределить кусочки маслин и душистые травки по прямоугольнику. (тут я не сдержалась и побрызгала поверхность ол. маслом, уж очень оно хорошее в этом году) Свернуть прямоугольник в рулет. Покатать немного что бы был как колбаса 60см.

6) Поднять этот рулет и поместить его на противне с бумагой для выпечки (или смазаный маслом, кому что по вкусу). Соединить концы и содать этакий калач. Защипать швы соединения. Опять надеть на противень мешок и дать поднятся вдвое. 2 часа.

7)Духовку нагреть на максимум какой есть. Поставить сосуд с горячей водой на дно духовки и если есть прыскалка, побрызгать в центр духовки немного воды. Нам нужна влажность.

8) Очень тонким и острым лезвием сделать неглубокие надрезы на калаче (например крестики или букву Х) и поставить в горячую и влажную духовку.

9) Печется очень быстро, минут 10-15. Должен быть тёмно-золотистый и издавать глухой, пустой звук, когда стучим по донышку.

10) Есть тёплым, почти тут же.

Дополнительная информация

А теперь вообразите приятную компанию, красное сухое вино (мерло, каберне совиньон), закат. На кухне доспевает ужин. На столе мисочки со смесью густого, зелёного, ароматного ол. масла и винный уксус. Немного сухих колбасок, оливок, анчоусы, соленья. В центре благоухающий горячий хлеб и рядом нож. Каждый отрезает себе кусок хлеба с маслинами, макает его в масло, капает чуть уксуса и медленно отправляет в рот. Жуёт оценивая урожай оливок в этом году, смотрит на заходящее солнце и предлагает выпить за то что бы урожай следующего года не был хуже этого. (В честь моего брата фермера, который выращивает оливки и каждый год создаёт это чудное ол. масло. Да будет он здоров и крепок как его ол. деревья)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Тётя Маша, вот тут я не поняла - нас послали к маме Таси за опарой или за закваской ("две большие разницы")?

laralaram

А тёплым хлеб не режут... ломать надоть... вот!:\\

тётя маша

Уупс, за опарой! То что бредит или бродит несколько дней. Этот хлеб лучше резать, а то маслины выпадают. Но если тебе уж так хочется то..

natapit
24.11.2010 03:39

я бы его ещё и крупной морской солью посыпала.но это так.личное!насчёт масла согласна-чудное и ароматное.как никогда!отличный хлеб.ароматный.а главное - свой!

тётя маша

Наточка, соли не надо, маслины же солёные.

laralaram

то что 3 дня и ночи бродит, называется закваска... :*

тётя маша

Дааа? Щас поправлю и прошу прощения, у меня на русском языке образование - только четыре класса.

knyzeva
24.11.2010 04:17

Вкусный хлебушек, очень.

mama tasi

Мириам, мне почти удалось ощутить ароматы, которые витали на твоей кухни пока выпекался хлеб, а ещё эта Доп.информация, которая вызвала приступ дикого голода...
Кстати, разминать тесто и скатывать его в "колбаску" лучше на бумаге для выпечки и уже вместе с ней переносить на противень - так гораздо удобнее! :*
Великолепный хлеб, теперь буду мечтать о таком масле, да где ж его взять :( оно же только в комплекте с братом фермером идёт :)

MissJoker

Очень красочно описано приготовление, даже не понадобилось фото)))) Отличный хлебушек)))

кыш
24.11.2010 05:21

Вкусное описание, особенно про масло! У нас оно в любом году одинаковое, какое купишь..:) Хотелось бы "живого".

cpz_new
24.11.2010 09:08

КОЛОРИТНО!!!!! Во всех отношениях......

тётя маша

Спасибо вам за внимание и коменты. Мама Таси, ты права, разминать на бумаге - хорошая идея. Приезжай к нам в гости в ноябре и будем гулять по производителям ол. масла. Это месяц сбора маслин и есть фестивали, выставки и дегустации по всей стране.

lianaaa
24.11.2010 14:08

Допинф меня убил=Oя бегу ставить тесто, о вкусе потом расскажу*YAHOO*

naumovec
24.11.2010 14:27

*THUMBS UP*

светлана65

Чудесный хлеб и написан рецепт очень душевно. Прямо живая картина стоит перед глазами. Спасибо!@}--}--

mara
24.11.2010 15:15

тетя маша ты еще и большой романтик! Браво!!! Такое описание, что почувствовала даже и запах хлеба и масла!!!Я тоже люблю теплый вечер и закат солнца.

vicus
24.11.2010 15:27

*BRAVO*

strelec148

в ноябре говорите? да...обзавидуюсь ведь! классный хлеб, как и все рецепты! 5

chef
25.11.2010 03:01

Какой ароматный хлеб! Не отказалась бы от самого большого кусочка.
Лианочка принесла красивый отчёт!

ЯВенера

Ярко представила себе картину, описанную в доп.инфе...:) Лианочка, какая ты оперативная!!!:)

Inna_2107

5!*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Инструменты