Анчоусный хлеб

38661833

Ингредиенты

  • 15 гр. свежих дрожжей или пакетик (11г) сухих
  • 250 мил тёплой воды
  • 500 гр. хлебной муки (или просто белой)
  • 4 ст.л. ол. масла
  • 1 коробочка анчоусов - открыть, отцедить и обсушить на бумаге (35г чистого веса)
  • 1 ст.л. бренди (коньяка)
  • 1/2 ч.л. соли
  • для верха:
  • 2 ст.л. ол. масла
  • 1/2 коробочки анчоусов (15-20 г) без масла

Пошаговый рецепт приготовления

1) В 150 мил. тёплой воды покрошить дрожжи, добавить 150г муки, смешать в однородную кашицу, укрыть и оставить подниматься на 30 минут. Если у вас сухие дрожжи, сначала смешайте их с мукой и потом с водой. Через 30 минут у вас будет очень пористая смесь.

2) Пока что, в маленький ковшик поместите анчоусы и ол. масло и помешивая погрейть их на маленьком огне. Анчоусы растают и превратятся в пасту. Добавить ложку бренди, смешать и дать остыть.

3) Добавить в тесто остальные воду и муку, соль и смесь анчоусов. Замесить очень мягкое тесто.

4) Перенести тесто на столешницу и вымесить в течении 5 минут. Подпылять как можно меньше, что бы тесто было очень мягкое.

5) Вернуть тесто в миску, укрыть и дать ему подняться вдвое, примерно час.

6) Вынуть тесто и хорошенько обмять. Скатать в шар, 20 см диаметром и поместить на протвень устеленый бумагой для выпечки. Покрыть влажным полотенцем или вставить весь противень в полиотеленовый мешок, надуть его и завязать. Дать опять подняться вдвое, около 40 минут.

7) Нагреть духовку на 220С.

8) Снять покрытие с подошедшего каравая. Осторожно сделать пальцами углубления на поверхности и воткнуть в каждую ямочку кусочек анчоуса. Побрызгать кисточкой ол. масло повсей поверхности. Выпекать этот каравай минут 25, до золотистого цвета и глухого звука если стучать по донышку.

9) Едят в тот же день, с овощными, томатными и рыбными супами или с хорошими овощными салатами. На завтра его можно обжарить слегка в грилле. Можно нарезать треугольничками и заморозить (на месяц).

Дополнительная информация

Осень это сбор плодов оливковых деревьев, свежайшее ол. масло в доме сразу возбуждает на всякие "оливковые" блюда. Подсказка: Хотите узнать купили ли вы действительно "экстра вирджин бла-бла"??? Поставте бутылку с маслом на два дня в холодильник. Если загустело и стало почти совсем твёрдым - это чистейшее оливковое масло. Если этого не произошло - к нему подмешано другое раст. масло.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
natapit
13.11.2010 12:57

интересный рецепт!@}--}--

andreytsibulski

Очень оригинально и интересно! Представляю как это вкусно! 555+++!!!@}--}--

laralaram

О, вона как - с маслом-то! а я думаю, почему оно у меня в холодильнике, хоть ножом режь... оказывается, оно бла-бла... Спасибо, Мириам, за совет! А хлеб будет мой... Вот привезу с Амстердаму анчоусов (они там почти бесплатно - вдогонку кидают!) - так сразу и пеку, так заманчиво!*YAHOO*

Anna_N
13.11.2010 14:30

Мой громадный респект за умение выпекать хлеб! *THUMBS UP* Перенесла масло из шкафчика в холодильник. Посмотрю, что мне в Карусели по скидке втюхали. :)

alyakeyk
13.11.2010 14:34

Как же вкусно!Хочу с салатом овощным:p Замечательный рецепт-подробно, понятно и даже вкус чувствуешь;)Обязательно воспользуюсь!!!*YAHOO*

fanny
13.11.2010 14:37

Вкусный должен быть хлебушек!

sveta-koolinar

Замечательный хлеб! *THUMBS UP*

naumovec
13.11.2010 14:52

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*@}--}--:)

ната777

Очень интересный рецепт, Мириам. Обязательно испеку. Спасибо.5.

valentina 78

И я пошла масло переносить из шкафчика в холодильник:)Буду пробовать ваш хлебушек.555!

Svettt
13.11.2010 17:18

А я поэтому и никогда не ставлю масло оливковое в холодильник, перевернешь, а оно стоит на месте. Думала, потому, что оливковое, а он вона как, не всякое оказывается...Спасибо, Мириам, за подсказочку1

кыш
13.11.2010 18:01

Наверно ароматный!:)

Елена М

Мариам, в кол-ве дрожжей случайно не опечатка? 11г сухих дрожжей или 15 г свежих?

тётя маша

Мама елена, в рецепте так было написано. Я пользовалась сухими. Спасибо за ваши отклики и комменты, дорогие мои кулинары!*IN LOVE*

chef
14.11.2010 05:16

Разный хлеб пекла, а с анчоусами не пробовала. Интересный рецепт! Спасибо @}--}--

sweta1
15.11.2010 02:32

и я не пробовала,пикантный должен получится хлебушек!Интересный!5!:)

mama tasi

Присоединяюсь к вопросу мамы Лены :) обычно сухие и свежие дрожжи идут в соотношении 1:3! Но доверюсь твоему опыту и испеку с быстро действующими, вопрос теперь лишь в покупки анчоусов :) 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Инструменты