Жареный рис, один к одному

Средиземноморская30 мин.4Простой
276394886

Ингредиенты

  • 1 ст. риса (продолговатого) любого сорта
  • 2 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 ложки раст. масла
  • специи: (ваш выбор или без)
  • ложка куркумы
  • душистый перец
  • корица
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • белый перец
  • кумин
  • сладкая паприка
  • острая паприка
  • кардамон

Пошаговый рецепт приготовления

1) Рис раньше мыли очень тщательно, в нескольких водах, потом отцеживали и обсушивали. Сегодня рис шлифуют так тщательно, что я его не мою. Но если у вас другой рис, или вы предпочитаете поступать традиционно - мойте и хорошо отцеживайте.

2) В кастрюлю, казанчик, налить масло и хорошо нагреть.

3) Всыпать рис, слегка убавить огонь (средний) и мешая обжарить рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зёрнышко обволочено маслом.

4) Если вы будете добавлять специи - то сейчас! Добавить специи и мешать ещё 2 минуты на огне. Соль.

5) Влить ровно два стакана стакана воды и дать закипеть. Воду ВСЕГДА мерять. Ровно в два раза больше обьёма риса.

6) Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ пока почти вся вода не впиталась. Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут. Выключить огонь, но крышку ещё не открывать.

7) Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей разрыхлить.

Дополнительная информация

Моя любимая Венерик призналась что никогда рис не жарила до готовки. У нас на Ближнем Востоке такой рис, вкусный, рассыпчатый и очень ароматный должна/должен уметь делать каждая и каждый. Это элементарные знания кулинарии. Я уж не помню кто меня точно учил ещё лет 45 назад, но я могу по таким правилам приготовить "белый" или "цветной" рис в любых количествах. Всегда отмерю рис в обьёме и приготовлю двойное кол-тво воды. Остаётся только хороший сосуд для приготовления и... хоть на сто человек сварю. И варила. Вкуснейший гарнир. Хотя и так вкусный.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
86  человек оценили
Сохранить рецепт
117 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ЯВенера

Мириам, как я Вас люблю!!!:* Не перестаю это говорить!!!:) Завтра же накормлю своих таким ароматным и вкусным гарниром))) Ну, вот на нашем Востоке (в Средней Азии), :) не жарили рис никогда, честно-честно...только в виде плова :) Буду исправляться и превращаться в настоящую восточную женщину...:)

lorxen1
01.11.2010 22:16

естественно вкусно, Мириам, такой рецептика риса я выставляла :) Точно рис рассыпчатый, красивый*THUMBS UP*5+

lorxen1
01.11.2010 22:17

только я жарю рис, выливаю воду, добавляю специи, даю закипеть без крышки и под крышкой ровно--13 минут, всё:)

sweta1
01.11.2010 22:19

что творят эти специи и приправы с обыкновенным рисом?!!!5!очень вкусно!:)

александер

Замечательно! Может теперь у меня получится рассыпчатый рис. Не умею такой делать.

тиола

Мириам! Тетя Маша! Мне это все понятно. Я стала так готовить после подсказок своей кумы! Настолько всё правильно,что даже нельзя ошибиться! И мне удивительно,что кто-то вас не воспринимает?!(вернее,рецепты ваши...) Уж я со своей "картошкой" и "рядом не стоЮ",однако,ваш плов ниже(по оценкам!!!).А ведь затраты труда разные... и материально тоже,и эмоционально!!!/// Не знала бы этого,если бы рецепты не стояли на "Главной" рядом. Это-"человеческий фактор",(зависть-месть(неудачников(!!!) ,но те,кто подольше меня на сайте,те знают,что ВЫ - ас! А ВАМ всё равно... мне бы так уметь... Вы настоящая,вы умница,знающая жизнь... И.... мудрая.

vizia
01.11.2010 22:25

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! У меня рассыпчатый рис редко получается!

тётя маша

Lorxen1, милая, прошу без обид, ладно? Я искала и поисковик ничего умного не выдал. Но даже без приправ, само обжаривание даёт рис очень рассыпчатый и очень вкусный. Спасибо за первые комменты.

ЯВенера

"но те,кто подольше меня на сайте,те знают,что ВЫ - ас! А ВАМ всё равно... мне бы так уметь... Вы настоящая,вы умница,знающая жизнь... И.... мудрая." Ольга, золотые слова!!! 100% поддерживаю!!!

Inna_2107

:)555555!!!!!!!!!!

Inna_2107

Чудеса на сайте, улыбаюсь потому, что в рецепте, к которому прикрепилась Мириам, аватарка с усами, :)а здесь без них. Все как положено.... Рецепт заберу в КР.

тётя маша

Ну совсем засмущали! Спасибо, мои дорогие.

ambrinna
01.11.2010 22:51

Очень люблю такой рис, и всегда именно так готовлю-вначале жарю, а потом варю( правда, в масло ещё тёртую морковь кладу) очень вкусно!!! Отличный рецепт а ещё и красивый рис выходит таким методом.55555555555*THUMBS UP**THUMBS UP*

naumovec
01.11.2010 23:16

Правильный рис!

шуш
01.11.2010 23:41

Мириам, и я так рис варю- бесподобно вкусно, и рисинка-в рисинку :)! А кто вас не воспринимает- ну их!!!! Вы так всё смачно описываете! 5555@}--}--

lorxen1
02.11.2010 00:17

Мириам, да какие обиды:) вот, вот само обжаривание и даёт рассыпчатость. @}--}--

lenochek 0107

Действительно ооочень вкусно получается! С недавних пор тоже так рис варю!*THUMBS UP*

vesnnaa
02.11.2010 00:22

:)*OK**BRAVO**THUMBS UP* Супер рецепт и такое подробное описание, КЛАСС!!! И спасибо огромное за напоминание, давно забытого мною рецепта (а то вокруг все язвенники- трезвенники - эт я про своих домашних), завтра приготовлю себе любимой такой гарнирчик;), еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!!!

ната777

Спасибо, Мириам. Как всегда шедевр. Спасибо.5.

omaya
02.11.2010 01:05

И у нас такой рис готовят, и тоже называют жаренным. Немного вариаций на тему специй, но рис - неизменен! и именно такой, как описано! :) Мириам, рецепт отличный! @}--}-- Кто еще не пробовал - попробуйте обязательно! И вам понравится! :)

bratyury
02.11.2010 01:05

Мириам, если бы ты не выставила свой рецепт, Лариса не раскололась бы, как она его готовит. А так ей ПРИШЛОСЬ! Молодцы.

irina_mai

Проверенный способ приготовить расыпчатый,вкусный рис.555555*THUMBS UP*

johnny
02.11.2010 01:41

Обжаривать рис пробовала, а вот специи не добавляла. Опробую этот рецепт. :)

чили
02.11.2010 01:51

Я вообще последнее время рис готовлю по рецепту тёти Маши, так что с огромной благодарностью забираю и этот!

светлана65

Отличный рис! Я люблю рассыпчатый и со специями. Спасибо.

laralaram

Мириам, буду жарить... правда воду всегда меряю и ровно в 2 раза...

fanny
02.11.2010 02:53

Отлично!

кыш
02.11.2010 03:22

5!*THUMBS UP*

andreytsibulski

Класс,555!!!*THUMBS UP*

e-cat
02.11.2010 03:47

Супер! я только так рис и делаю! 5!....

e-cat
02.11.2010 03:47

Супер! я только так рис и делаю! 5!....

raile
02.11.2010 04:02

Проверенный и очень безошибочный рецепт,5!

chef
02.11.2010 04:56

Это очень вкусно! Готовила похожий рис от Ларисы lorxen1 + свои любимые специи. Прекрасный рецепт @}--}--

MissJoker

И ятоже рис жарю))) Отлично)))

izuminka
02.11.2010 14:54

Спасибо! @}--}--

ориола

Доверюсь профессионалу!*THUMBS UP*

alyakeyk
02.11.2010 17:34

Супер!!!Когда внучка срочно просит плов....тоже так делаю!:)

strelec148

тетя Маша огроменное спасибо...забрала. 5

a_l
15.11.2010 03:06

Какой красивый рисик получается! Обязательно попробую, а то все на пару готовлю рис:) Спасибо за рецептик!555!

mama tasi

Спасибо Венерочке за то, что привела меня сюда! Люблю рис, буду готовить :) 5

dob
12.01.2011 21:45

Спасибо большое, первый раз рассыпчатый получился))

samiranova

спасибо вам и спасибо Нюше_81, привела меня к вам))Буду теперь пробовать!!Уверенна ,что очень вкустно))))!!!!!:)*THUMBS UP*@}--}--

лапотуля

спасибо! :)

zarina160185

спасибо большое, отличный рис:*

knesinka
30.04.2011 13:10

Жюльенка и Венерик, а с какими приправами готовили, если не секрет? Очень вкусно на вид!;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Инструменты