Оладушки (для kuch)

Фото к рецепту: Оладушки (для kuch)

Ингредиенты

  • мука, кефир, соль, сахар, разрыхлитель теста, сода, уксус, растительное масло, яйцо.сметана, мёд или варенье. основные ингредиенты беру на "глазок", поэтому всегда получаются разные и это здорово.

Пошаговый рецепт приготовления

Количество кефира и муки зависит от Вашего желания, то есть сколько вы хотите приготовить оладий.Наливаете в мисочку кефир, затем насыпаете муку, добавляете яйцо, сахар. Замешиваете тесто так, чтобы оно получилось густоватое( не как на блины). Затем добавляете разрыхлитель(0,5 ч. ложки), гасите соду уксусом (соды 1/4 ч. ложки), добавляете 3 ст, ложки раст. масла. Всё ещё раз хорошо перемешиваете. Затем нагреваете сковороду с раст. маслом, делаете огонь потише, чтобы не пригорели оладьи и столовой ложкой накладываете тесто на сковородочку.Главное не прозевать и вовремя перевернуть на другую сторону. Таким образом за считанные минуты получите ароматные оладьи. Я иногда, по настроению, добавляю щепотку корицы или щепотку имбиря или немного лимонной цедры. Поглощать же моя семья любит со сметанкой или с мёдом. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Так уж устроено народное творчество: что любо - в дому ли, в миру ли, то и воспевается. А оладьи (они же аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши) издавна в почете в русской кухне. Особых любителей их называли оладышниками, а сковородку, на которой пеклись эти румяные лепешки - оладницей, ладкой. Так же называлась и миска, в которой они подавались. Об оладьях можно узнать не только из поваренной книги, но и из самых разных фольклорных жанров. Заглянем? Пословицы, поговорки, прибаутки. Что и говорить, они очень выразительны. Вот, например: - Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек (оладья) в меду. - Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно (вариант: где кисель - тут и сел, где оладьи - тут и ладно, где пирог с крупой - тут и мы с рукой). - Блины да оладьи - замотались сватьи. - Ель, сосна - те же дрова, оладьи, блины - та же еда. - Оладьи в печь - не подопечного опечь. В присловьях об оладьях часто упоминается некая Маланья, и они при этом выступают в качестве мерила положительности ее образа. Судите сами: - Дали голодной Маланье оладьи, а она говорит: «Испечены неладно» (капризная, однако). - У Маланьи с маслом и оладьи (щедрая какая!). - Какова Маланья, таковы у ней и оладьи (может быть и похвалой, и упреком). А такую прибаутку слышали? В лесу, лесочке Избушка на кочке. Блинами оббита, Оладьями крыта. А что же мы знаем об обычаях? На Масленицу, как известно, был день (среда), который назвался «лакомками». Это когда тещам полагалось угощать блинами зятьев. Но знаком особого благорасположения к мужу дочери в некоторых местах (например, в Тульской губернии) было, если на стол вдобавок подавались и оладушки. Вот как! Иностранец Одербон еще в XVI в. писал: Кустодиев Б. Масленица «Масленица названа так потому, что в продолжение этой недели русским дозволяется есть коровье масло, а в постные дни они употребляют черное. В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства (к слову сказать, понятия водки тогда еще не было, - оставим это на совести переводчиков). С другой стороны, оладницей называлось время поста, т.к. оно означало пору печь оладьи. Так народ и говорил: «Оладница пришла». Само собой, тесто при этом замешивалось на воде. Сказки, предания, поверья, приметы. Помните «Солнце, Месяц и Ворон Воронович»? Старик, выдав дочерей замуж за этих персонажей, отправился навещать семьи молодоженов. Скучно, видно, стало ему в опустевшем доме. Так он и заявил: - Идти разве в гости к зятю? Пошел к Солнышку, вот и пришел. Солнышко говорит: - Чем тебя потчевать? - Я ничего не хочу. Солнышко сказало жене, чтоб настряпала оладьев. Вот жена настряпала. Солнышко уселось среди полу, жена поставила на него сковороду - и оладьи сжарились. Накормили старика. Пришел старик домой, приказал старухе состряпать оладьев; сам сел на пол и велит ставить на себя сковороду с оладьями. - Чего на тебе испекутся! - говорит старуха. - Ничего, - говорит, - ставь, испекутся. Она и поставила; сколько оладьи ни стояли, ничего не испеклись, только прокисли. Нечего делать, поставила старуха сковородку в печь, испеклися оладьи, наелся старик. Согласитесь, вряд ли абы чем стало Солнце угощать тестя, да еще в самый первый визит, да? А еще в народных преданиях фигурировал некий домовичок Лизень или Лизун (иногда - Жировик). Прозвище это он получил от того, что считалось, будто по ночам имеет привычку, возясь на кухне с посудой, проходиться по ней языком, подобным терке, заодно облизывая и оладьи с блинами. Само слово «оладьи» наши предки связывали с именем Лады, богини любви и красоты, придавая тем самым особый смысл этому традиционному кушанью. А уж сколько «сонных» примет... видно, частенько люди «спят и видят» оладушки! К примеру, если во сне их печь - предстоит проявить бережливость, если еще и с луком - предвещается оговор, т.е. возведение понапраслины. Зато коли пригорят - это знак будущего успеха и веселья. Просто видеть и просто есть - к приятной беседе с близкими. А уж если вкушать с маслом - горе обойдет стороной; со сметаной - тоже к успеху, правда, исключительно деловому; с вареньем - к новым знакомствам. Кто во сне вздумает запивать сие яство молоком, будто бы рискует получить проблемы с кишечником, а кто уплетает их с жадностью - угодит под незаслуженное порицание. Если же доведется угощать оладушками и слышать, как их нахваливают - это опять же возвещает непременный успех в самом скором времени. А в случае категорического отказа от настойчивого предложения отведать их, не стоит расстраиваться, проснувшись: это сулит избавление от крупной неприятности. Как говорится, хотите верьте, хотите - нет. Прошу прощение у всех за некачественные фото. Вот вариант рецепта оладьев на кефире с точным составом ингредиентов http://kuking.net/4_3035.htm или http://zefira.net/vkusnye-oladya-na-kefire/. Но предупреждаю, что я по этим рецептам не готовила, поэтому ничего сказать не могу.

5.04.4787491742782051.012
tchev

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
5061909
30.10.2010 20:39

Хорошенькие оладушки! 5 А информация порадовала ещё больше, спасибо!

клюкwа

А у меня оладушки чего-то потом опадают, а хочется чтоб оставались пышными...*DONT_KNOW*

chef Ruletka

Слишком много всего намешали - разрыхлитель, сода %) + ненужный уксус (кефир соду погасит). Без оценки...

tchev
31.10.2010 16:03

ruletka78, может быть.Но я так делаю.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты