Плов (классический)

Узбекская60 мин.5Средний
122111517

Ингредиенты

  • 0,5 кг. лук, 0,5 кг. морковь, 0,8 кг. рис, 1 кг. мяса (баранина, но и говядина годится), 0,5 л растительного масла, 200 гр. нават (горох), специи - зира, зарчава, барбарис, кинза, чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления

Нужен казан на 5 л. Никаких "тефлонов".

Первое: идём на рынок и находим продавцов сухофруктов из Средней Азии. Только у них есть тот рис, что надо. Главное и первое, что у него спрашиваем: "Рис воду любит?". Если ответит "Нет" - то такой рис не замачиваем и воды когда засыпем рис в финальной стадии на зирвак, только на 2 пальца выше уровня риса наливаем. Если продавец ответит "Да, любит" - значит на пару часов рис надо замочить, и заливать потом нужно на 3 пальца выше уровня риса. Кстати, одновременно у продавца можно попросить готовый и уже молотый набор специй (кроме кинзы) для плова или ОШ.

Не забываем купить нават (горох). Ну и остальные оставшиеся ингредиенты.

Нават заливаем водой и часиков пять пусть отмакает. Готовность определяется просто - если готов, то пробуешь горошину "на зуб", должен рассыпаться.

Нарезаем лук полукольцами, обязательно тонко. Морковь режем соломкой, тоже тонко. Нарезаем мясо кусочками (я кубиками 5 на 5 резал). Рис в зависимости от его "любви к воде" соответсвенно замачиваем/не замачиваем (в любом случае промываем обязательно).

Казан ставим на максимальный "огонь". Накаливаем. Готовность проверяем, капнув воды, должна с шипением отскочить. Заливаем масло и ждём когда от него пойдёт легкий дымок.

Бросаем пару колец лука и обжариваем их пока не превратятся в "уголёк". Затем извлекаем.

Прикрывшись крышкой казана как щитом, закладываем мясо и сразу закрываем крышкой минут на 5.

Открываем крышку, перемешиваем мясо. Если мясо дало сок, то повторяем процедуру (открыл-перемешал-закрыл). Сок должен уйти полностью, а на мясе должна появиться корочка. Для проверки достаешь кусок мяса, разрезаешь и смотришь на структуру (есть сок или нет), пробуешь.

Как только мясо дошло до "кондиции", закладываешь лук. И по алгоритму (открыл-перемешал-закрыл), доводишь его до золотистого цвета. Лук должен уменьшится в объеме.

По той же схеме, как только лук готов, закладываешь морковь и тушишь её (открыл-перемешал-закрыл).

Как только морковь потушилась заливаем кипятком, что бы вода "накрыла всё", но не более. Аккуратно сыпем специи, солим, сливаем с навата воду и закладываем его в казан. ВАЖНО - "огонь" с самого начала на максимуме. Зирвак должен кипеть.

Идем к рису, пробуем ещё раз "на зуб" (вдруг продавец ошибся), если рассыпается, то воду "не любит", а если твердый остался после отмокания воды, то "любит".

Когда рис "воду любит": закладываешь рис ложкой в казан равномерно распределяя, что бы зирвак был накрыт как одеялом (перемешивать нельзя!). Разложивши заливаешь воду, что бы покрывала на 3 пальца рис. Если "воду не любит" - воды на 2 пальца.

Как только уровень воды в процессе варки сравнялся с уровнем риса, начинаешь с краев (аккуратно)собирать рис к центру в виде полусферы.

Длинной ложкой протыкаешь рис в 3-х местах на самой вершине полусферы, что бы вода "ушла". И тут же ставишь "огонь" на минимум. В этот момент можно воткнуть в рис пару-тройку головок (не зубчиков!) чеснока. Сверху накрываем чистым полотенцем и закрываем крышкой казана. Ждем 20-30 минут.

Мелко нарезаем кинзу. Открываем казан, снимаем полотенце. Перемешиваем плов, раскладываем на тарелки, посыпаем кинзой. И подаем на стол.

Дополнительная информация

Рецепт дал приятель - выходец из Ташкента. Уж по каким рецептам я ранее не пытался делать плов - всё каша выходила. А тут с первого раза, как у узбекского повара получилось.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

С дебютом и удачи на сайте,5!!!:)

варёна

Думала, думала... что же я забыла указать и вспомнила... Вы не указали какой именно рис... а рис нужен круглозернистый, в Узбекистане только с ним готовят плов.:[:[:[ И хочу извиниться, что вношу эти коррективы, но этим рецептом будут пользоваться кулинары. Чтоб не возникало вопросов :). Удачи!;)

олюшка76

Отличный рецепт, забираю. Спасибо!:)

неля0503

Удивили комментарии. Как может быть телятина жирнее говядины? :) У говядины всегда вкус более зрелый и жирок она успевает наращивать пока "зреет". :) И ещё:если автор пишет "классический" о какой свинине может быть идти речь?! Плов-блюдо распространенное в регионах,где исповедуют Ислам.Автору-5!

naumovec
09.10.2010 14:18

Рецепт отличный! С дебютом. @}--}--

laralaram

Я не знаток плова, а тем более классического, но хочу отметить несомненную тщательность в изложении рецепта, было интересно читать, будет легко готовить - отлично! Одного не хватает - фото... Но за рецепт несомненно 5! Хотя у нас никто не ответит на вопрос - любит ли рис воду... "мучаемся" сами. Понравилось изложение, продолжайте в том же духе, только при записи ингридиентов - каждый ингридиент начинайте с новой строки, так будет более "читаемо"... @}--}--

alyakeyk
09.10.2010 15:12

С отличным дебютом!!!@}--}--

cthueyz
09.10.2010 16:06

Дебют это хорошо. С наватом в Узбекистане пьют чай, это крупнокристалический сахар. Круглозерный рис для плова совсем не обязательно. Вчера с гостями из Архангельска ездили на Чимган и Чарвак. В Чарваке кушали очень вкусный плов, так вот он был из длиннозерного риса. Очень хочется посмотреть на фото Вашего плова. Если Вы замачиваете рис и потом наливаете в казан воды на три пальца выше риса, то насколько рассыпчатым получается рис (сомнения есть). Без фотографий оценку ставить не буду, хочется на готовый рис посмотреть.

неля0503

А зирвак я готовлю,не закрывая казан...

алёнушка777

С Дебютом! Удачи на сайте! 5 @}--}--

nira60
09.10.2010 20:48

Сколько людей,столько и рецептов. Вы можете спорить доказывая, что ваш рецепт лучше и правильнее, а на самом деле, вкусно будет каждому автору своего плова. Я так полагаю, что приготовив по этому рецепту плов, продукты не пропадут. Очень подробно описан рецепт и совсем уж не плохой. Согласна с Нелей, баранину заменить свининой не то же самое, вот говядина ближе. А мне понравился ваш рецепт, я с нутом не готовила плов, а стоит попробовать. Удачи!5555!

vicus
10.10.2010 17:44

отличный дебют @}--}--

strelec148

а вот как хотите, но мне как-то все нравится! 5

варёна

Ой, простите, вот хорошо, что на этом сайте у меня есть такой критик как Неля:). Я опечаталась по поводу телятины, хотела написать более нежная. Вероятно еще продолжала думать про кол-во масла. Извинтиляюсь:[:[:[ А по поводу замены мяса это я к тому, что плов готовится не слишком долго и говядина попросту не успевает стать нежной за это время (ей дольше всего требуется тепловая обработка) а оставаясь жесткой она сильно портит вкус готового блюда. Вот. Еще раз простите за опечатку:[, обещаю быть более внимательной:)

варёна

Ой, простите, вот хорошо, что на этом сайте у меня есть такой критик как Неля:). Я опечаталась по поводу телятины, хотела написать более нежная. Вероятно еще продолжала думать про кол-во масла. Извинтиляюсь:[:[:[ А по поводу замены мяса это я к тому, что плов готовится не слишком долго и говядина попросту не успевает стать нежной за это время (ей дольше всего требуется тепловая обработка) а оставаясь жесткой она сильно портит вкус готового блюда. Вот. Еще раз простите за опечатку:[, обещаю быть более внимательной:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Инструменты