Борщ

Домашняя180 мин.10Средний
75583821

Ингредиенты

  • мясо(свинина:ребрышки или ошеек с косточкой)-300-400 гр.
  • свекла-2 средних
  • картофель-4-5 шт. средних
  • капуста-300 гр.
  • лук-1 шт.
  • сладкий перец-2 шт.
  • яблоко("антоновка")-1-2 шт.
  • томатная паста-1 ст.ложка (или готовый томатный соус-3-4 стол.ложки)
  • уксус,сахар,соль(если используется томатная паста-уксус можно не добавлять)

Пошаговый рецепт приготовления

Вообще то я считаю,что классический рецепт борща-это миф.Известны основные составляющие,а потом-каждая хозяйка все равно будет всегда готовить его по своему,потому как в этом блюде сочетаются даже,казалось бы, не сочетаемые продукты.Вариантов борщей многие тысячи:я знаю о борщах с килькой в томате,грибами,"ушками" из теста,клюквой,пельменями...мне известно даже об одном случае,когда в борщ добавили рис )))...можно добавить баклажаны,кабачки -было бы желание.Так что своим рецептом я не претендую на оригинальность,просто делюсь тем ,что есть.Отличие его,пожалуй, в том,что добавляется свекольный настой(не квас,а просто сок с бульоном) и капуста варится до полуготовности,а в общем-вполне приемлемый рецепт.

Мясо промыть и залить холодной водой (3л.),после того,как закипит-снять пену и варить на очень медленном огне приблизительно 2-2,5 часа.

Вынуть мясо и отделить от костей.ставить мясо на время в холодильнике.

Свеклу,потертую на крупной терке,залить частью бульона(приблизительно 1-1,5 стакана),образовавшийся настой слить в отдельную посуду.

В кипящий бульон добавить мелко нарезанный кубиками картофель и свеклу,довести до готовности.

Луковицу очистить,нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета,добавить томат и пассеровать еще 4-5 мин.(Можно вместо растительного масла использовать сало,порезанное мелкими кубиками).

В бульон добавить капусту,порезанную соломкой,перец и яблоко,порезанные кубиками.

Когда капуста сварится до полуготовности,добавить томат с луком,мясо,соль,уксус,сахар-по вкусу,в самом конце добавить сок от свеклы и довести до кипения(но не давать кипеть долго,а сразу снять с плиты или уменьшить огонь до минимального, иначе "перекипит").

Если борщ кажется Вам жидким-можно добавить 1 ст.ложку пассированной муки.

Подавать со сметаной,мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
azzurro07

Свекла варится вместе с картофелем????Время варки у свеклы больше чем у картофеля минимум в 2 раза.

luara7771

*(Комментарий удален пользователем)*

luara7771

Ну не знаю,20лет варю уже-еще никто не отравился.Свекла же потерта на терке тоненько-что ее варить?Если бы целая-тогда да,варится дольше.

laralaram

В принципе, со многим согласна... у меня тоже не вполне "нормальный" борщ... и то; что тёртая сВёкла варится быстрее - ясно, но не окрашивается ли картофель в розовый цвет от неё?

laralaram

Это вкусный вариант, варю с небольшими отклонениями почти так... но всё же смущает совместная "баня" каротеля и свёклы... Я против муки в борще... лучше овощей поболее!

румпель-hazovae

1.Вообще то я считаю,что классический рецепт борща-это миф.Известны основные составляющие,а потом-каждая хозяйка все равно будет всегда готовить его по своему.======только за эти слова 55555! :):):)

andreytsibulski

555!!!*THUMBS UP*

luara7771

*(Комментарий удален пользователем)*

ната777

Хороший борщ. Спасибо.5.

luara7771

Да,картофель будет розовым...но я как то никогда не задумывалась над этим,в любом случае за счет того,что свекольный сок добавляется в самом конце(а следовательно-не "вываривается" и цвет и витамины(я надеюсь) не теряются),борщ получается яркого,насыщенного свекольного цвета и все овощи в нем тоже окрашиваются .Муку я тоже не добавляю,но такой вариант есть,поэтому я и написала...уж согласитесь,лучше мука,чем рис(*как мне тогда объяснили-рис добавили в борщ "для густоты")

tchev
18.09.2010 17:13

Извените, но 3.

румпель-hazovae

*(Комментарий удален пользователем)*

mari2020
18.09.2010 17:30

Я люблю картошку именно в борще. И красный ее цвет меня не смущает как то. А какая же она должна быть после свеклы,томата? А вот яблоко никогда не пробовала в борще. Понравилось. Согласна,что каждая хозяйка борщ варит по своему. И у всех вкусно,не сомневаюсь. 5!!!!!!!

румпель-hazovae

*(Комментарий удален пользователем)*

passion1963

Достойнй борщ, от меня 5!

tchev
18.09.2010 18:23

*(Комментарий удален пользователем)*

slava-k
18.09.2010 18:25

Очень интересная идея - добавить яблоко.Обязательно попробую в очередном борще.Морковь и свёклу я тоже одновременно добавляю - прекрасно всё доспевает.А что касается вариаций борща,то даже у одной хозяйки борщ каждый раз по-разному получается.5555

naumovec
18.09.2010 18:48

Очень вкусный борщ. Яблоко часто добавляю в супы, а в борщ почти всегда. Понравилась идея с настоем. Уксус раньше добавляла, а теперь добавляю квашеную капусту напополам со свежей. Вам большое 5!

tchev
18.09.2010 18:54

*(Комментарий удален пользователем)*

mari2020
18.09.2010 19:25

*(Комментарий удален пользователем)*

laralaram

*(Комментарий удален пользователем)*

tchev
18.09.2010 19:48

*(Комментарий удален пользователем)*

tchev
18.09.2010 19:49

*(Комментарий удален пользователем)*

laralaram

*(Комментарий удален пользователем)*

wereld
18.09.2010 20:05

Ой, не могу! Я однажды по ошибке вместо картошки в борщ забросила яблоки и понравилось не только мне, но и тем, кто его ел. Всегда считала, что это моё "ноу-хау", а оно вона как! Приветствую собрата(сосестру) по импрвизациям!:)

tchev
18.09.2010 20:11

*(Комментарий удален пользователем)*

luara7771

*(Комментарий удален пользователем)*

laralaram

*(Комментарий удален пользователем)*

luara7771

У моей мамы тоже картошка не красная,но она просто вываривает свеклу до того,что теряется свекольный цвет,а борщ закрашивает потом томатом-получается оранжевый цвет,картошка при этом не сильно окрашивается.Мне такой не нравится ( я в детстве один раз ела именно свекольного цвета,он мне запомнился и я,уже когда сама начала готовить,старалась добиться именно свекольного цвета -ну нравится мне так).Уксус?Вот уксус как раз добавляется для того,что бы сохранился краситель(ну и для кислоты,конечно,но можно ведь заменить-томат-пастой или лимонной кислотой),просто свекла не теряет цвет,если в воду(бульон) добавить уксус.

ambrinna
18.09.2010 21:55

Честно-не зню, чего Вы там поудаляли... Я так не играю-ведь каждый имеет право на собственное мнение... мож, и меня сейчас удалите--валяйте!!! Ваш борщ я вполне приемлю-у меня тоже картошка красная-я свеклу протушиваю с зажаркой-и-вперёд, но от этого никто не страдает! Яблоко не пробовала, хотя, думаю-будет интересно!! Ведь каждый борщ-он по-своему-борщ! А ваш-даже претендует на оригинальность. За рецепт-555. А вот за удаление комментов-моё порицание:(

matanya
18.09.2010 22:13

Я что то в первый раз вижу, чтобы комментарии были удалены пользователем. Это что, вы так выражаете свое несогласие с авторами, которые написали отрицательный отзыв по вашему рецепту? Здесь народ пишет не только похвалу рецепту и автору, но и ругает, если что то не понравилось в рецепте или рецепт был скопирован у кого-нибудь... Борщ ваш вполне достоин, чтобы его варить и пробовать на вкус. Сколько хозяек - столько и рецептов и вкусов хоть борщей, хоть котлет, винегретов и т.д.

svetkins999

Мне тоже идея с настоем понравилась!55555555

luara7771

Мне очень жаль,что Вы именно так истолковали мои действия.Дело в том,что обсуждение рецепта превратилось в склоку и оскорбления для некоторых участников.Мне,по большому,счету все равно-какую оценку мне поставят-сколько хозяек,столько и мнений.Я,например,не люблю рыбные блюда-что же мне теперь всем рыбным блюдам на сайте двойки ставить?Дело вкуса...но если обсуждение перейдет в "балаган"-снова буду удалять посты.

ирусик-88

Не поверите,но я очень люблю именно красную от свеклы картошку,и лет 20 тому назад научила меня одна хохлушка как именно такого результата добиться в борще,на вкус и цвет... 555+

vicus
19.09.2010 21:08

*THUMBS UP*

marktisha

только за удаление комментов кол,ну и за яблоко тоже,извените не моё

strelec148

значит так...моё мнение такое...если вы размещаете на сайте рецепт боща, которых на сайте сотни...разместите его ВАРИАНТОМ! И с яблоками здесь есть борщи, и с черносливом, и с грибами, и с фасолью...и с чем только борщей здесь нет. 4 ставить не буду, так как это дебют! удачи на сайте и 5! Согласна...борщ у каждого свой, идеала нет. Где-то попробовал..понравилось...взял рецепт...все! :) С яблочком действительно вкусно, а муку добавляет Серега в борщ...а он у него фантастический, так что я за! :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Инструменты