Шаверна ливанская

Арабская45 мин.4Сложный
8854417

Ингредиенты

  • основа:лепешка пита двойная, лаваш тонкий армянский
  • начинка: филе грудок курицы (или говяжье филе, или филе индейки белое, или молодая баранина)- 300 -400 гр.
  • маринад: 230 мл. уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. парики, 1 ч.л. тёртого мускатного ореха, 1 ст.л. давленого чеснока, кардамон на кончике ножа
  • соус:
  • вариант 1 - 1 ст. сметаны, четверть ст. порезанного зелёного лука, 2-3 зубчика чеснока, щепотка карри, небольшой маринованный огурчик, растительное масло.
  • вариант 2 - кефир (3,2%), сметана и густой майонез в равных долях,приправа для шаурмы (продаётся на рынках в отделах специй) и давленный (либо мелкорезанный) чеснок.
  • вариант 3 - белый соус: огурец потереть на тёрке, добавить сметану, соль
  • перец, чеснок, немного взбить (не блендером, а обычным венчиком или вилкой)
  • вариант 4 - соус тзатзики, йогурт (несладкий) или сметана, тертый огурец, чеснок, черный перец, укроп и немного оливкового масла
  • вариант 5 - в блендер положить: два яйца, две ст.л. соли, горсть очищеного чеснока, чёрный и красный перец, . через несколько минут, когда смесь станет однородной, влить очень тонкой струйкой, очень медленно подсолнечное масло. получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром.
  • салат: 1 помидорина средняя, не сочная, 2 огурца маленьких, 1 луковица средняя, 50 гр. салата - 3-4 крупных листа, 50 гр. капуста белокачанная.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе телятины, баранины или птицы порезать на тонкие пласты и выдержать в этом маринаде ночь, после чего обсушить и обжарить на сильном огне до полуготовности – до появления золотистой корочки. После этого нарезать соломкой, поместить в ёмкость, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Ингредиенты для соуса смешать и оставить на 20 минут.

Нарезать помидоры/огурцы/лук мелко, нашинковать капусту, посолить.

На основу кладем листы салата, начинку, салат, поливаем соусом - готово!

Дополнительная информация

Секреты шавермы - различные соусы и маринады для начинки. В качестве салата можно использовать только острый капустный салат - капуста, сахар, лимонный сок, ч. ложка укуса.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
duduka.markedonskaja

Шаверну не люблю, но вот соусы у вас просто отпад! Спасибо, 5555

Nathalya
02.09.2010 21:05

большой выбор!:)

mari2020
02.09.2010 21:16

Я бы это назвала чисто русский вариант и уж никак не ливанский. В Ливане,да и на всем Ближнем востоке шварму подадут с тхиной,хумусом, свежими овощами и соленьями.И уж ни в коем случае со сметаной,кефиром или йогуртом. Хотя сами по себе соусы вкусные,не спорю.

yasminn
03.09.2010 17:41

мари2020*THUMBS UP* они еще и уксус не используют при мариновании мяса

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Инструменты