Тёплый салат из фасоли с баклажанами

Домашняя3Средний
159442541

Ингредиенты

  • 1/2 ст. сухой белой фасоли
  • 1 средней величины баклажан
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 3 средних помидора
  • щепоть (или лучше больше) чили
  • 2-3 веточки тимьяна или большая щепоть прованской смеси
  • соль+перец
  • 2-3 ложки масла (1 без запаха + 2 оливкого)

Пошаговый рецепт приготовления

1) Замочить фасоль на ночь или если вас вдруг дёрнула муза (как у меня), то залейте её кипятком, дайте ей постоять и через час слейте воду и налейте снова кипяток. Часа через 3 фасоль можно варить. Сварить только до готовности, не давая ей развариться. Отцедить.

2) Пока фасоль мокнет и варится у вас полным полно времени. Почистить баклажан, нарезать его небольшими кубиками, посолить, дать постоять в дуршлаге, потом ополоснуть и дать подсохнуть.

3) Обжарить кубики баклажан до золотистости со всех сторон и убрать со сковороды. Если у вас сковорода с керамическим покрытием(дорогие, но того стоят) - одной ложки масла для обжарки баклажана хватит. Не прилипнет и красиво обжарится.

4) В ту же сковороду положить 2 зубчика чеснока и мелко накрошеный лук и обжарить на среднем огне. Добавить нарезаные пластами помидоры, чили, соль/перец, тимьян и потушить до мягкости (7-8 минут).

5) Добавить в смесь фасоль, помешать, добавить баклажаны и дать всему потушиться минут 10 для общего знакомства и обоюдной любви.

6) Добавить последние 2 зубчика давленого чеснока и 2 ложки оливкого масла, они как венец этого блюда, окончательная приправа дающая особенный оттенок.

7) Попрбуйте, иногда нужно ложку лимонного сока, если помидоры не кислые в меру. Иногда лучше добавить щепоть сахара, что бы подчеркнуть помидорный вкус. Я подавала это холодным, кое кто ел это с хлебом. Но не я! (это я так хвастаюсь)

Дополнительная информация

В этом году жарко даже в нашей жаркой стране. И это не оксиморон не на секунду. Мы привыкли что в июле-августе будет влажно и жарко на прибережье и просто жарко в пустыне. Но когда везде температуры поднялись 6-8 градусов выше среднего, даже таким старожилам как я стало не по себе. Когда на улице в восемь часов вечера ещё 40С - это извините хамство! Недели две организм не хотел есть вообще. Горячее отталкивало, от мяса воротило. Так и появилось на свет это блюдо на ужин.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

*THUMBS UP*Фасоль любим,баклажаны тоже любим,а вместе супер аппетитно,555+++!!!

манюша

Фасоль+баклажаны - вкусный дуэт! 5555

манюша

Фасоль+баклажаны - вкусный дуэт! 5555

ната777

Вкусно.5.

тётя маша

Дюдюк, я же сказала, баклажан очистить! А вот нелюбовь к оливкому маслу - кто от этого теряет?! Только ты, мало что вкусное, ещё ароматичное и здоровое. Здесь оно как приправа. А для обжарки в керамической сковороде вообще масла много не надо.

margaleta

Очень понравилось! 5!!!

duduka.markedonskaja

Извиняюсь, про баклажан недосмотрела. Да ничего я не теряю от нелюбви к оливковому маслу, во первых потому что из него делаю очень острый домашний майонез, где его вообще не опознать, а вот его "аромат" мне неприятен как и многим, но это дело вкуса. ;) Я масла больше кладу не из за сковороды а из за того что мне это блюдо больше нравится когда оно пожирнее, иногда еще кладу жирную грудинку, ну не надо мне худеть! :)

laralaram

Тётя Маша, подсела на диету! Хвастается... а мне что сказать? - я уже лет 15 ем хлеб только на завтрак... принято тут так... и я привыкла... Вобщем, это болтовня, а что касается блюда, то от фасольки и так сыт будешь... А с баклажанами отлично!

Nathalya
14.08.2010 18:15

Отличное сытное блюдо!

sister_chaos

Конечно же, первоклассно вкусно! Кстати, мы 4 дня назад вернулись из Израиля (2 недели были в отпуске у вас), как раз в эту жару и попали. ;) Я уедалась баклажанами в разных проявлениях, очень их люблю.

тиола

Тётя Маша! Я давняя почитательница твоих блюд! Они классные все. Это тоже. Спасибо за рецепт!

nataliya.u

А я помидоры очищаю, а баклажановую шкурку очень люблю:)Спасибо за чудесный фасолево-овощной рецепт, он универсален - можно и горячим и холодным кушать. И как гарнир отлично пойдет:)

bratyury
14.08.2010 20:54

Мириам, ты и борщ салатом можешь назвать, но у тебя типичный рататуй и замес овощной какой-нибудь. Вот например тебе выдержка из Википедии: " * Салат (растение) — пищевое растение семейства сложноцветных. * Салат (блюдо) — холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов. * Салат (молитва) — пятикратное ежедневное совершение молитвы в исламе". У тебя же ни одно, ни другое, ни третье. Что вкусно, никто не спорит. А я спорю о терминах. Впрочем, не только о терминах. На керамической сковородке можно жарить баклажан вообще без масла, поэтому не совсем правильно, что при жарке на ней "масла требуется меньше". Баклажан при жарке сожрёт столько масла, сколько ему положишь. Так что в твоём случае ложку масла съедает первая порция баклажанов, а остальные практически жарятся без масла. Чтобы жарить баклажаны в ложке масла на любой сковороде/, надо их предварительно бланшировать и отжать, безотказный народный приём. В завершение, как всегда разбередила душу рецептом, который хочется откомментировать и съесть в своём прочтении. Аймаладэцъ.

тётя маша

Юра, друг мой, ты частично прав. Я сама сомневалась как это блюдо обозвать, хотя Вики для меня указчик. А вот насчёт керамической сковороды дело сложнее: я уже пробовала жарить в ней баклажаны (совсем без масла) и не вкусно получается, а с одной ложкой вкус сохранился и эффект был правильный.

dik723
14.08.2010 22:38

Израиль рулит!*BRAVO*

тётя маша

Вики не указчик - хотела сказать. И спасибо всем за коменты и оценки!

snezinka2000

О...как это знакомо - есть салат без хлеба)))Не худею, так просто вкуснее, хотя многие относятся к этому с непониманием. В рецепте понравилось ВСЁ. От ингридиентов до описания. Повторим, а как же@}--}--*BRAVO*

bratyury
14.08.2010 22:51

Мириам, я очень доверяю твоему вкусу и история с керамической сковородой меня не в шутку заинтересовала. Пошёл рыться в нете. Хотя и без того ясно, что работа кредитке нашлась.

sweta1
15.08.2010 01:46

Мириам,сочувствую Вам....такую жару я бы вряд ли выдержала...отлично сочинили,сытно и вкусно!!!5!:)

алёнушка777

щау нас (ночь уже) +37...кошмарный кошмар...5!

chef
15.08.2010 06:22

Какой сытный и привлекательный состав у салата. Заинтересовалась в очередной раз сковородой, сбегала "погуглила", в принципе приемлемо стоит. Буду искать на прилавках... Желаю вам лёгкой прохлады @}--}--

strelec148

жаль, тетя маша что этот замечательный салат появился на свет из-за таких прямо скажем не радостных событий. повеселило "это извините хамство!"...боюсь, это только ответ на то же хамство. ;) 5!

strelec148

насчет оливкого масла...я не воспринимала никак...но приучила себя к нему насильно, теперь не могу без него...обожаю (и вкус, и цвет, и аромат)! приучала себя месяца 3 наверное....так же, как и к чаю без сахара. )

шуш
16.08.2010 04:38

Отличный салатик! А на жаркое лето все в этом году жалуются :(! Посмотрим как зима будет! 555*THUMBS UP*

mama tasi

Очень люблю сочетание баклажан и фасоли! 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты