"фиг вам!" открытый фруктовый пирог/тарт

52693155

Ингредиенты

  • 15 небольших фиг, у меня были светлые
  • 3 ложки алкогольной настойки с анисом (арак, раки, узо, пастис)
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1 ложка мёда
  • для теста:
  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 1/2 (полторы) ч.л. сухих дрожжей
  • 200 гр. сл. масла
  • 1/2 ст. жидкости (молоко, вода, апельсиновый сок, соевое молоко)
  • 100 гр. сахара (лучше пудры)
  • 2 пакетика ванильного сахара или ч.л. ванильной эссенции
  • несколько крупинок соли
  • чуть муки для подсыпки
  • разьёмная форма 26, смазать маслом и постелить на дно кружок бумаги для выпечки (более сочные фиги вдруг захотят потечь)
  • духовка 180с

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала замаринуем начинку:

1) Фиги помыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль пополам. Поместить в миску.

2) Полить их араком, мёдом и лимоном, помешать и оставить их мариноваться и собираться с духом и ароматом.

3) Муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.

4) Смешать с маслом (руками) до получения той столь известной крупинчатой массы.

5) Дрожжи развести в жидкости и влить в тесто.

6) Быстро замесить/создать тесто. Как только получился тестяной ком - прекратить вымешивать.

7) Поместить тесто в миску или кулёк и поставить в холодильник на час, или 2, или три. Тесто будет песочно-нежное и воздушное из-за разных разрыхрытелей. И легко разделывается.

8) Раскатать круг теста толщиной с пол-сантиметра и диаметром 26см. Поместить в форму. Скатать колбаски и создать вокруг пальцами бортики высотой в 2 см.

9) Уложить фиги на тесто разрезом вниз. Лучше симметрично и акуратно, но это дело личное.

10) Скатать ещё колбаски и покрыть сверху пирог как паутиной (внутренний круг, наружний круг и между ними соединения) на картинках в книжках.

11) Окунуть кисточки в маринад (сироп) от фиг и смазать им бортики, паутину и верх самих фиг.

Выпекать около 40 минут (поздно вечером) - до красивой золотистости. Следите.

Дополнительная информация

Ну пожалуйста не начинайте жаловаться что "где фиги найдёшь" типа. Мы все живём в разных уголках мира же. В этом году урожай фиг удачный, есть и те огромные тёмно-фиолетовые, которые нужно есть очень спелыми, у них сладчайший, медовый сок. Прямо афродизиак такой. А есть светлозелёные фиги, они поменьше, дольше хранятся и более мясистые. У них чуть другой вид сладости, более нежный. Фиговое дерево растет у нас тысячи лет, считает одним из семи видов растений которыми святая земля была благословлена. Упоминается конечно с начала Ветхого Завета как очень полезный и важный элемент питания. Тем более что фиговое дерево очень тенистое и не требует почти никакого ухода. Лежи себе летом под фиговым деревом и ешь сладкие плоды! Надоело лежать? Расстели фиговые фрукты на холстине и дай им высохнуть на жарком солнце. Вот и инжиром запаслись. Именно анисовая настойка/водка/арак сочетается и подчёркивает фиговую сладость, это я вычитала давненько и уже не раз пробовала, действительно работает на пользу.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
леший

Хороший пирог и название улыбнуло!5555555555555*THUMBS UP*

манюша

Улыбнуло название. Попробую на рынке спросить фиги. Тарт очень понравился. Забрала в коллекция.

ната777

Спасибо за рецепт и допинфу. Отлично. Представляю как это вкусно. Обязательно на днях приготовлю. Как только фиги куплю.5. Взяла в копилку.

Nathalya
25.07.2010 16:52

:) а я мультик вспомнила "Зима в Простоквашино": Фигвам - древнеиндейское поселение! :)

duduka.markedonskaja

Мне начинка очень понравилась, СУПЕР, но если фиги крупные, то лучше помельче порезать. А насчет теста непонятно какую жидкость брал сам автор, варианты очень разные и вкус будет очень разный, может это теория? ;)

laralaram

Тётя Маша, ты меня убила - 1,5 ч.л. дрожжей на 3 стакана муки... во что верить, други?

wereld
25.07.2010 18:07

я в пирогах не спец, про тесто знаю мало. Но фиговый вариант понравился, хотя очень хотелось бы увидеть результат.:)

natapit
25.07.2010 18:40

Ларис.а что вполне нормально 1.5 ч.л.=4.5гр.3 стакана муки=420 гр.!!!Мириам.насчёт аниса.согласна на все 100!!!вкусно!!!*THUMBS UP*

laralaram

у нас 1 пачка сухих дрожжей (7 г) - на полкило муки, так там и 1 ч.л. не наскребёшь...

тётя маша

Дюдюка, какая теория?!?! Вот сейчас сьела кусок. Да, было 1.5 чайных ложек сухих дрожжей в этом тесте, а чётакова? Тесто даже почти не поднялось в холодильнике, ведь там много масла. Я пользовалась соевым молоком, мне простое нельзя. И пол стакана жидкости большой разницы во вкусе не делают.

strelec148

тетя маша...ответь только честно! если я передам фотик в подарок (от чистого...), ты фотки начнешь делать...? ;) уж очень хочется имеено в твоих рецептах видеть фото! *THUMBS UP* 5! пирог для меня проблемный...соевое молоко...фиги! но уверена очень правильный и вкусный!

жу-жу.

здорово 5!

sweta1
25.07.2010 21:26

не хочется как-то "фиг нам"...,хочется пирожка такого отведать!5!:)

тиола

Мириам! Инжир я люблю,ты же этот плод нам анонсировала? Я всё правильно поняла? У моей подруги в "Горбачёвские" времена вдруг образовалась целая усадьба,а там было насажено видимо-невидимо всякой "поросли заграничной" - -шёл 1988 год. Так вот инжир у неё сбрасывал листья на зиму,цветов не было видно на нём,но мы упивались от счастья каждое лето,так как как он плодоносил богато! А вот приготовить что-либо из его плодов рука как-то не поднималась:съедали всё,оставляя листья!:) Рецепт классный,понятный и ,написанный от души. А ведь в рецепте есть ещё разрыхлителя ложка. Я не спец по выпечке,но мне показалось нормальным соотношение ингредиентов. Всё ж пекла и неоднократно. Конечно,тут у меня ещё пробелы,я всё больше по закаткам,салатам и мясу...

vicus
25.07.2010 21:49

это вкусно! У меня инжир еще зеленый :( Жду, чтобы поспели.

Inna_2107

Инжир люблю, но свежий раза 2 у нас в продаже встречала.:(

тётя маша

Спасибо большое за коменты и интерес к рецепту. Понимаю что немного необычный и поэтому контроверсия такая. Но я сама всё придумала и с удивлением и удовольствием поняла что удалось. Меня учили что фиги - свежие фрукты, а когда сухие, то инжир. Дерево же фиговое. Главное что интересно было.

bratyury
25.07.2010 23:21

"Фиг вам!" - да пусть фиг нам! Но ты и блюдом готовым поделись, у меня рука не поднимется его воспроизвести. Для меня - на редкость прочувствованный авторский рецепт.

l@r@4ka
25.07.2010 23:49

Название насторожило на главной, а потом улыбнуло. Согласна - Фигу нам давайте,...с маслом?? ;)

тиола

Вот те раз,Тётя МАША!!! А мы фигу на дереве называем инжиром! Конечно,я быть может и не права,потому как инжир у нас продаётся в засушенном виде. Теперь буду знать! Значит едим фигу! Класс! Приятно было пообщаться!

snezinka2000

Фиги!!! До чего же их люблю!!! На юге угощали пирожками с фигами...незабываемо) Пропорции в рецепте адекватные, описание продуманное. Тот случай, когда без фото веришь и чуть ли не чувствуешь вкус *BRAVO* Пятёрка с миллионом плюсов.:)

dik723
26.07.2010 00:52

Классно,ну где же фото?

naumovec
26.07.2010 00:56

Вкусный пирог!

laralaram

подумаешь, фиг! У нас тут и "каки" есть...

andreytsibulski

*THUMBS UP*Очень интересно,как-раз поспевают на дереве,555+!!!*OK*

pantera
26.07.2010 03:15

:)Вкусно как!!!55555+

cthueyz
26.07.2010 03:12

А у нас называют инжиром и свежий и сушеный. Фигой практически не называют.

glaros
26.07.2010 04:45

Мириам,замечательно,вкусно!!!*THUMBS UP* А по-гречески-сика.:p

chef
26.07.2010 07:51

Не пробовала свежие фиги запекать в тесте, с мясом готовила, с капустой... Очень интересный и необыкновенный рецепт @}--}--

nikiskin
26.07.2010 22:31

это что то, делала фиги в сладких тарталетках с винным соусом, до сих пор друзья вспоминают. Так что рецепт забираю, бладо они у нас копейки стоят, да и соевое молоко тоже на каждом углу...

шуш
27.07.2010 03:20

Мириам, классное название :) и вкуууууснющий пирог!!!!! 555555555*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Инструменты