Саламат

Казахская10 мин.4Не определен
407102322

Ингредиенты

  • жирная деревенская сметана, лучше, если она кислая - 1 ст.
  • соль
  • мука - 2 ст.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану положить в кастрюльку, довести до кипения на среднем огне, посолить по вкусу,(я кладу соли 1/4 ч.ложки), затем непрерывно помешивая всыпать муку до образования массы густой манной каши, мешать нужно пока на дне кастрюльки не появится масло.

Вот и все, блюдо готово!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
колибря

Простите...а что это и как его есть?и с чем?...

gnatosina

aga prisoedinjajus k колибря...... et chto?

mari2020
25.06.2010 17:05

Вы зря так скептически все отнеслись. Я зашла в Википедию и вот что там написано."Саламата [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя. Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в "Указе о трапезе Тихвинского монастыря", XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом. В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Владимир Кириллович Малик. Буряты называют саламат (саламаад) также шанаһан зөөхэй и варят его на сметане. На Руси на Починки на обед традиционно готовили саламату." Так что это интересное национальное блюдо и имеет право быть. Благодаря Вашему рецепту вот узнали. Спасибо. 5!!!!!!

колибря

Так как это должно выглядеть и с чем едят?Мы это пытаемся выяснить%)

Nathalya
25.06.2010 17:26

После Марининых пояснений - от меня 5! очень интересно!

mari2020
25.06.2010 17:28

Думаю,что едят,как кашу.А выглядит,как кисель.Об это и в википедии написано. Кстати,когда мой сын был маленький,я ему варила такую кашу,только брала вместо сметаны молоко и варила с мукой.Правда такого названия я не знала. Он любил.

skoslik
25.06.2010 17:40

Об этом блюде я только в книгах и читала, а вот теперь и рецепт есть. Спасибо. Весьма познавательно.5!

vicus
25.06.2010 19:08

Интересный рецепт! Спасибо Марина за обьяснение :)

ирусик-88

*THUMBS UP*интересный рецепт,спасибо Мари за дополнение к рецепту*THUMBS UP*555+++

vesnnaa
25.06.2010 19:50

:) Век - живи, век - учись... Спасибо за полезную информацию и конечно 5!!!*THUMBS UP*

светлана65

Интересно и необычно для меня. 555!*THUMBS UP*

laralaram

интересно... но не знаю, будет ли это моим любимым блюдом... за рецепт 5

неля0503

За "мамино блюдо" только 5!:)

неля0503

Ещё и ваш первый рецепт ? С дебютом!:)

matanya
25.06.2010 21:38

Марина, умница!!! Все так хорошо объяснила и главное все понятно. Я такое блюдо, скорее всего солоноватый кисель, ела еще в Алма-Ате, поверьте очень вкусно. За рецепт 5+. Забрала.

Lgrant (Лена)

Есть я это не буду точно, сейчас столько всевозможных продуктов, что есть сметану с мукой - извините, восторгов не понимаю. Оценку ставить даже не рискну.

ната777

Очень интересный рецепт. Спасибо.5.

milaniy
26.06.2010 00:55

Спасибо Mari 2020 за интересную информцию и Рите за рецепт,5!

andreytsibulski

С дебютом,удачи на сайте!!!

chef
26.06.2010 05:57

Как интересно! Впервые слышу про такое блюдо. С дебютом и удачи @}--}--

zanoza)
31.10.2010 17:00

ела это блюдо в Бурятии. Просто супер! по консистенции скорее как манная каша, а не кисель. Считают его национальным блюдом для угощения гостей. Кстати, употребляется перед выпивкой и не позволяет быстро опьянеть*THUMBS UP* так что не только дети его едят с удовольствием:) Очень рада, что нашла рецепт, обязательно приготовлю +5!!!!

151uri
03.12.2010 21:12

Очень интересно!!! 5+++ Спасибо!

tannica
02.02.2011 08:23

Это древнее тюркское блюдо.Саламат есть в нашей национальной якутской кухне.Сейчас он больше обрядовый, готовят по большим праздникам.Есть его варианты: астаах саламат - с кусочками вареной рыбы, о-очень вкусно!Я бы сравнила это блюдо с жульеном, те точно, но похоже.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5393627546352371.022
Инструменты