Блины

ДомашняяНе определен
57882727

Ингредиенты

  • мука, простокваша, яйца, манка, сахарный песок, соль, сода

Пошаговый рецепт приготовления

Сугубо имхо: Блины от оладушек отличает густота теста - на оладушки нужно гуще. Потом оладушки меньше, и жарят их как бы во фритюре, а блины пекут на смазанной маслом сковороде. Кстати мы еще свиным салом мазали, не соленым, конечно же. Блины и оладушки на простокваше месят, а блинчики (тонкие) на молоке.

Итак, мой рецепт блинов.

Простокваша и яйца деревенские, свежие - это обязательно.

Бьем пару-тройку яиц, льем немного простокваши, немного солим, немного сахарку.

Муку сеим, добавляем "сесто" и взбиваем венчиком, пока комочки не разойдутся. Густоты нужно добиться как у жидкой сметаны. Или чуть гуще.

Секретный ингредиент - горсть манки. Много не надо... где-то 1/5 части муки или меньше.

Взбиваем венчиком долго... Бабушка у меня и ложкой умудрялась взбивать, но тут нужен навык)))

Ладно, взбили. Льем немного - пару столовых ложек простокваши прямо на тесто, аккуратно, что бы не перемешалось и сыпем в неё соду. Опять взбиваем.

Даем настояться, что бы манка разбухла.

Сковороду с толстым дном раскаляем, смазываем жиром и льем тесто. Накрываем крышкой, выпекаем. Не жарим, а печем!

В итоге низ сгореть не должен, а верх должен как бы заветрить, чтобы не было сверху блина сырого теста.

Я обычно этот момент определяю по шипению падающего с крышки конденсата.

Как испекся на первой стороне, переворачиваем, но уже крышкой не накрываем, подрумяниваем.

Мой блин поднимается гораздо выше от первоначального уровня теста и составляет чуть меньше сантиметра.

Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем топленым маслом и печем новые блины, складывая их стопкой, что бы пропитались с обеих сторон.

Оладушки.

Тесто как на блины, только гуще. Что бы не получить ведро оладушек, лейте простокваши сначала меньше.

Сковороду надо взять с высокими бортами, что бы налить масла (фритюра) побольше.

Сковороду лучше взять поменьше. На одну оладушку льем 1-1,5 столовых ложки теста. Но, повторюсь, оно не должно растечься по сковороде.

Оладушки так же должны хорошо подняться при жарке.

Жарим так же с обеих сторон не накрывая. На оладушки сахару можно побольше сыпать.

PS: Сесто - такая мера, метрически выраженная означает "столько, сколько надо".

PPS: при копировании ссылка на меня обязательна ;-)

PPPS: Другая бабушка пекла еще драчены. Это такие блины из ржаной муки, с луком, на закваске, ставят с вечера. Еще есть пшенники, но их я даже не пробовал(((

Дополнительная информация

Впервые в сети мною опубликовано тут http://www.diforum.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=4&t=16277
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
алёнушка777

нет количества ингридиентов...соду "сыпать" в тесто нельзя- надо "погасить" в простокваше (я б всё таки в ускусе)...зачем "создавать себе проблему - а потом мужественноеё преодолевать"-сыпать муку в тесто а потом долго взбивать???..."низ сгореть а верз заветриться ДОЛЖЕН"-вообще на мой взгляд чушь...извините, но честно...2...такие рецепты считаю насмешкой над опытными кулинарами и издевательством над новичками...

Nathalya
13.06.2010 16:29

*DONT_KNOW*

serg_pnz
13.06.2010 16:31

алёнушка777, хочу сказать Вам: 1. А в том-то и сюжет, что все ингредиенты сыпят на глаз, в чём и заключается главное мастерство. Написал же "сесто" 2. "низ сгореть не должен, а верх должен как бы заветрить" - по моему всё понятно написано, читайте внимательнее. 3. "Льем немного - пару столовых ложек простокваши прямо на тесто, аккуратно, что бы не перемешалось и сыпем в неё соду" и Ваши слова «соду "сыпать" в тесто нельзя- надо "погасить" в простокваше» - Вы вообще рецепт читали??? И скажите мне, "опытный кулинар", где вы в деревне лет сто назад видели уксус???

Елена М

. А в том-то и сюжет, что все ингредиенты сыпят на глаз, в чём и заключается главное мастерство.%)%)%)Для кого Вы выставляете рецепт,по которому нельзя правильно приготовить без точного указания кол-ва ингридиентов.:(

алёнушка777

если вы тут мне ответили - то зачем в личку хамить?

алёнушка777

читать надо внимательней...ГДЕ я назвала СЕБЯ опытным кулинаром?...

serg_pnz
13.06.2010 16:47

2алёнушка777: Хамством считаю Ваш комментарий, когда все мои слова вывернуты наизнанку. Ладно, оставим ненужный спор.

serg_pnz
13.06.2010 16:49

mama elena: да я и сам не знаю сколько я насыплю или налью в следующий раз, как же я смогу сказать? Ну ладно, если на блины, 2-3 яйца, простокваши 300-400 мл. Но это настолько условно! Никто ни чего не понял... фишкой рецепта было добавление манки. вы чего, ни разу не пекли блины? У вас нет своего рецепта?

qlada
13.06.2010 16:53

А вот мне все понятно... Мама моя так блины и оладьи пекла, а училась, соответственно, у своей мамы. Так же готовлю и я, за исключением свиного сала... В Саудовской Арабии я живу, тут свинина "вне закона", зато остальных продуктов свежайших - просто "рог изобилия". Спасибо за настоящий народный рецепт, а не "рафинированную" версию.

Елена М

Естественно есть,добавление манки меня не удивило.Если Вы выставляете рецепт,чтобы по нему другие могли приготовить,потрудитесь взвесить или замерить продукты,рецептура "на глаз" не для кулинарного сайта.Учтите замечания кулинаров.

алёнушка777

с моей стороны был честный комментарий...а с вашей... Cообщение от: serg_pnz 13.06.2010 12:33 Добавить в черный список Тема: Блины Не умеете готовить - не лезьте со своими двойками и нравоучениями. - так кто из нас ХАМ?...какая наглость!

лиссса

сегодня явно не блинный день ... :)

Nathalya
13.06.2010 20:39

В рецепте действительно есть народные хитрости, многие из них знакомы мне от моей бабушки; но вот научиться печь по приведенному тексту без точных мер и весов можно только, переведя энное кол-во продуктов; извините, поддерживаю Аленушку

масяня04

Думаю вкусно, но нужно хотя бы видеть сколько чего кладут. :( Кто первый раз готовит и никогда не видел . тот не поймет. Хотя мне понятно, я видела как ткаие блины делала моя бабушка без всяких весов и стаканов.:)

милая мама

не рискну пробовать по вашему рецепту, так как не видела как печет моя бабушка.:(я не оцениваю.

odessa1949

Странный диспут по поводу обычного рецепта. Фишка у автора в манной крупе и ВСЕ. Создается впечатление, что никто не пек блинов. Что касается количества составляющих, согласна, нужно указать. Хотя это так условно... Здесь деревенская простокваша и яйца, а у меня будут, например, яйца из магазина 2-ой категории и положу я их сколько есть или сколько не жалко (шутка). А уж деревенская простокваша... А у меня, предположим, молоко, которое превратилось в простоквашу в уголочке холодильника. Но результат выпечки блинов из указанных ингредиентов всегда беспроигрышный. Да и рецепт написан интересно. Поэтому 5!

alfa008
13.06.2010 22:52

И мне рецепт понравился.Я никогда не пеку блины по рецепту,всегда всё делаю "на глаз".И результат всегда отличный,А вот с манкой не пробовала,обязательно попробую.Спасибо,Вам 5.

komike
14.06.2010 00:47

думаю, что пятерочка по блинам.было стыдно читать"верхние" коментарии....ну никогда не взвешиваю продукты для блинов. а глаза нам на что даны?...вот пойду и попробую запекать:)еще никогда не запекала, жарила...

naumovec
14.06.2010 01:00

Рецепт понравился. Я, обычно, отталкиваюсь от какого-нибудь ингредиента. Например, два стакана муки + 3 яйца - а все остальное до консистенции. Мне все понятно, но в начале моей кулинарной деятельности я бы не поняла. От меня 5

пуговка_

5,:)2-3 яйца в рецепте имеются, просто не там написаны, кто захочет разобраться - разберется. Ну если с первого раза не получится , потом умнее со временем станет.

lenzovna
14.06.2010 01:18

Милые дамы зачем вы себя так называете, "Аленушка ", Милая мама" ,если вы такие злые.

Inna_2107

Для блинов всегда тесто делаю на глаз и все получается. От меня 5. :) Но конечно для рецепта на сайте пропорции необходимы, вдруг кто-то неопытный захочет приготовить.:) Хотя и к пропорциям каждый будет подходить индивидуально, так как продукты разного качества везде, не говоря уж о муке. Да и яйца кто-то 3 вобьёт, а кому-то 5 нужно будет ( в соответствии с размером):)

serg_pnz
14.06.2010 16:21

Спасибо за критику и поддержку - обязательно учту все пожелания!

laralaram

откровенно говоря, ещё ни разу в жизни не взвешивала продукты на блины или оладьи... как-то не смутил рецепт, попробую, кое-что считаю новым и интересным для себя...;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Инструменты