Шампиньоны с пореем и креветками «будни сибарита»

Домашняя30 мин.2Не определен
43681312

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 400 г
  • лук-порей – 200 г
  • креветки замороженные большие – 10
  • лимон – 1/3 шт.
  • коньяк – 1 ч.л.
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • молотый чили – на кончике ножа
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • белый молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук-порей нарезать полукольцами, толщиной ~ 3-4 мм.

Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками.

В хорошо разогретую сковороду налить несколько столовых ложек оливкового масла, нагреть и высыпать нарезанный лук-порей. Помешивая, довести практически до готовности (подрумяненный цвет, мягкость).

Всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать, чтобы порей не остался снизу и не подгорел. Помешивая, обжаривать минуты 3-4. Выпарить избыточную воду, чтобы в итоге мы имели процесс жарки, а не тушения.

Влить ложку винного уксуса, соевый соус и белый перец (по вкусу) и 2/3 мелко нарубленного чеснока (если помните, мы уже решили, что давить чеснок в чесночнице не комильфо, и мы его именно рубим, очень мелко).

Перемешивать на слабом огне 2-3 минуты, пока не испарится резкий запах уксуса и соуса.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить, пока будем готовить креветок.

Поскольку вышеуказанный гарнир предназначался для жареного стейка акулы, мне показалось, что некая морская нотка ему не повредит, и именно креветки сыграют роль этой нотки. Поэтому:

Помещаем замороженных креветок в кипящую подсоленную воду минуты на 3. Извлечь из воды, очистить от панциря.

На хорошо разогретую сковороду налить пару ложек оливкового масла.

Выложить креветок, обжарить приблизительно по минуте с каждой стороны. Уменьшить огонь до уровня "ниже среднего".

В сковороду добавить ложку соевого соуса, сок лимона, оставшийся чеснок, перец чили и коньяк Перемешать, обжарить креветок в этом соусе еще пару минут, чтобы они вобрали в себя вкус и аромат специй.

Снять с огня, сервировать (в тарелку выкладываем шампиньоны, сверху размещаем креветок. По желанию, сверху можно полить соусом из сковороды, где готовились креветки). Может быть использовано как сложный гарнир к жареной рыбе, так и как самостоятельное блюдо.

Дополнительная информация

С наступлением весны было принято волевое решение о борьбе с пузом, в связи с чем на жирные, мясные и сдобные блюда наложены табу, и в употреблении оставлены исключительно рыбные и овощные изыски. Перед вами - один из эпизодов упомянутой борьбы)))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
cooker2010

marktisha, спасибо *DRINK*. Вы снова первая!

cooker2010

Ух ты ж :[

irisli
08.04.2010 17:26

От гедониста сибариту 5555555! Нашего полку прибыло!

cooker2010

irisli ;)8)

nikolya3
08.04.2010 18:17

Блюдо - супер!!! 55555+

eshumaeva

волевому сибариту - респект!

cooker2010

nikolya3, спасибо! Рад твоему появлению и оценке *YAHOO*

алёнушка777

А понравился рецепт :) 5!...а у мужчины чуток "пуза"...этт не пузо...это авторитет..

светлана65

Очень понравился рецепт - 555! Буду использовать в качестве основного блюда. Спасибо!

naumovec
08.04.2010 20:29

Отличный эпизод! Желаю победить в неравной борьбе.

cooker2010

Спасибо всем, кто оставил теплые отзывы и отличные оценки! Отдельное спасибо моим постоянным "болельщикам" - nikolya3, naumovec, nathalya, marktisha. Ваша поддержка мне очень помогает! :)

laralaram

Ну молодца! отлично, и рассказано так, что хочется и самому начать энту самую борьбу...

mamalida
30.07.2010 03:42

И вновь продолжается бой! Браво! Стейк акулы - этт конечно...Будем как основное!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4787491742782051.012
Инструменты