Ингредиенты

  • рис «басмати» - 2 кг
  • фисташки и миндаль по 200 гр
  • изюм – 400 гр
  • баранина (мякоть) – 1 кг
  • морковь – 800 гр
  • лук репчатый – 600 гр
  • специи: зира, кардамон, куркума, соль, чеснок
  • растительное масло
  • соус к плову
  • шпинат – 800 гр
  • лук порей – 2 большие стрелки
  • бульон от мяса – 250 гр
  • соль, петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

• Рис замочить в теплой воде с утра. Фисташки и миндаль тоже замочить в теплой воде на несколько часов (для более удобного снятия шкурки и чтобы соль ушла).

• Мясо моем и режем небольшими кусками.

• Фисташки и миндаль очищаем от кожицы и нарезаем на тонкие полосочки.

• Лук нарезаем тонкими полукольцами, он должен раствориться в рисе.

• Морковь режем соломкой.

• Мясо, лук, 4 целых зубчика чеснока кладем в казан, заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и ставим на огонь. Мясо солим в конце приготовления, чтобы оно не стало жестким. Добавляем воды, если это потребуется. Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон сохраняем для соуса.

• В сковороду наливаем большое количество масло, как для фри, и обжариваем морковь. Вынимаем морковь и в этом же масле быстро обжариваем изюм.

• Берем большой лист фольги, складываем его в двое. На него выкладываем: орехи, жаренную морковь и изюм, добавляем перемолотый кардамон, плотно заворачиваем. Все должно пропитаться маслом и кардамоном.

• Сливаем воду с риса. Отвариваем рис в горячей воде.

• Готовое мясо обжариваем с луком на сковороде. Добавляем 2 ч.л. курумы, 2 ч.л. соли, 3 ч.л. кумина.

• К почти готовому рису добавляем мясо с луком и все перемешиваем. Делаем небольшие дырочки в рисе, для лучшего пропаривания. Сверху кладем фольгу с орехами, морковью, изюмом. Накрываем крышкой, обтянутой полотенцем и ставим на слабый огонь для пропаривания.

Соус.

• Мелко нарезаем лук порей.

• В кастрюлю выливаем пол стакана масла и обжариваем лук

• Когда лук станет мягким, добавляем петрушку, шпинат.

• Добавляем бульон, солим и тушим на медленном огне.

Соус подается отдельно от плова.

Пошаговые фото рецепта

Афганский плов: фото шаг 1Афганский плов: фото шаг 2Афганский плов: фото шаг 3Афганский плов: фото шаг 4

Дополнительная информация

О фотографиях..... Я учусь в Российском Университете Дружбы Народов, в магистратуре. При университете есть организация Женский Комитет, существует с 1964 года. Я являюсь его председателем. В ЖК есть проект "Вкусный фестиваль", где все желающие могут научиться готовить различные национальные блюда, а показывают их ребята и не только ребята, которые непосредственно живут в данной стране.... Афганский плов готовила Назифа, она была председателем ЖК с 1983-1985 гг. На фотографиях видно сколько ребят ей помогало... Вкусный фестиваль у нас проходит несколько раз в месяц и всегда в большой компании! Как говорится, Дружим Народами!!!!) Долго думала выставлять ли такие фото и рецепты на сайт...Не знала какая будет реакция на них, они ведь не очень стандартные, но точно могу сказать, что я принимала участие в готовке и фото точно не из инета! Да, рецепт был непосредственно записан со слов "повара"! ...Можно верить.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
05.04.2010 17:58
Ответить
Вот это да!
севуля
05.04.2010 18:01
Ответить
Отличный плов! А можно поподробнее о фотографиях?:)
mari2020
05.04.2010 18:06
Ответить
Понравился рецепт плова. И мне интересно про фотографии. :) 5!!!!
светлана65
05.04.2010 18:23
Ответить
Очень интересный рецепт! 555! А то, что в фольге, потом перемешивается с рисом или как? Очень хочу приготовить такой плов:)
mara
05.04.2010 18:28
Ответить
Здорово!!!:)
fanny
05.04.2010 18:28
Ответить
Мне тоже любопытно про отки! А рецепт отличный!:)
mama tasi
05.04.2010 19:06
Ответить
Очень интересный рецепт! И соус к плову для меня ново! :) Ставлю твёрдую пятёрку Женскому комитету РУДН :) 555
johnny
05.04.2010 19:18
Ответить
Отличный плов!
anasstko
05.04.2010 19:24
Ответить
ПРОСТО НЕТ СЛОВ!!! 55555555555555
плюшкин
05.04.2010 19:57
Ответить
а килограмма баранины не маловато???
ljubamak
05.04.2010 20:16
Ответить
555!@}--}--
ботакоз
05.04.2010 20:55
Ответить
Вот такого плова в моей коллекции еще нет! Спасибо за рецепт! 55555 *THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*
ирис
05.04.2010 21:05
Ответить
Спасибо большое за коментарии! Отдельное спасибо mama tasi от ЖК РУДН). светлана65...то,что в фольге нужно перемешать с рисом... Получается оч необычный вкус. плюшкин...килограмма хватило...было то,что надо!
ната777
05.04.2010 21:24
Ответить
Вот это да! Отличный плов. Спасибо за рецепт. Забрала в коприлку.5.
vicus
05.04.2010 21:57
Ответить
*BRAVO*
манюша
05.04.2010 21:58
Ответить
Отлично ЖК!*BRAVO*
Nathalya
05.04.2010 22:12
Ответить
солидный рецепт!
alyakeyk
05.04.2010 23:04
Ответить
Вкусный плов!@}--}--
pinkflamingo1962
06.04.2010 01:38
Ответить
Вот бы мне в такую компанию попасть;) Отличный рецепт!555
chef
06.04.2010 01:52
Ответить
Как у вас интересно в рецепте!!! Очень вкусно. Готовлю подобный соус со сливками @}--}--
izuminka
06.04.2010 15:02
Ответить
Здорово! 55555+
миска
06.04.2010 17:38
Ответить
МОЛОДЦЫ!!!
for_ever
23.04.2010 04:35
Ответить
Очень ново и вкусно! 555555555555555Фотки - супер! *THUMBS UP*
lola12
27.10.2010 22:34
Ответить
Шикарный плов!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели