Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой

Ингредиенты

  • хлеб "пурпурный":
  • мука пшеничная высшего сорта 200 гр.
  • хлебный микс "пур пур" 300 гр.
  • дрожжи свежие 5 гр.
  • вода 300 мл. примерно!!!
  • масло растительное без запаха 1 ст.л.
  • состав микса "пур пур": мука из пурпурной пшеницы, смолотая из цельного зерна без отделения оболочки закваска соевый шрот тыквенное семя грецкие орехи сахар соль камедь гуара.
  • хлеб "кукурузный":
  • мука пшеничная высшего сорта 350 гр.
  • хлебный микс "кукурузный" 150 гр.
  • дрожжи свежие 5 гр.
  • вода 300 мл. примерно!!!
  • масло льняное 2 ст.л.
  • состав микса "кукурузный": кукурузная мука, подсолнечное семя, сухая закваска, улучшитель (эмульгатор е472е и лецитин) льняное семя, соль, пряности.

Пошаговый рецепт приготовления

Ну про голубой хлеб я конечно погорячилась - это просто к рифме. А золотой и пурпурный имеем в наличии. Всё началось с того, что Татьяна /т@тьяна/ дала мне наводку - скинула ссылку где у нас в городе торгуют кондитерскими прибамбасами. Приехала я в этот магазин - глаза разбежались от ассортимента и увеличились от цен. Но удержать в руках я себя не смогла - прикупила на пробу "хлебные миксы", уж очень они их расхваливали. Рецептов к ним не было, а дали просто аннотации. Поэтому экспериментировала от души. Но так как стОят они не дешево, то старалась "наверняка" - выбрасывать собакам на помойку очень не хотелось. Состав хлеба и приготовления просты и являются классическими. Делала опарным способом. Принцип замеса одинаков. Не забудьте ПРОСЕЯТЬ МУКУ.

Опара: растереть свежие дрожжи с 50 гр муки, добавить примерно 75 мл чуть теплой воды, упаковать в "барокамеру" (по Ларисиному варианту). Можно добавить щепотку сахара. Дать подойти.

Смешать оставшуюся муку и хлебный микс. Высыпать на опару, налить масло и добавляя по чуть-чуть воды замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки в "барокамере". Форму для хлеба выложить пекарской бумагой или обильно смазать растительным маслом. Тесто переложить в форму, слегка обминая, и упаковать в "барокамеру" для повторной расстойки. Выпекать в горячей духовке (250С) с постепенным понижением температуры. Кукурузный я выпекала "влажным" способом, а пурпурный - "сухим".

Я не стала всё подробно расписывать. У наших "хлебных спецов" всё уже разложено "по полочкам".

Кукурузный хлеб поднялся хорошо и не опал при выпечке, а пурпурный поднялся, но при выпечке опал до ровности (по объему всё равно увеличился примерно в два раза). Как я поняла, в хлебопечении самое СЛОЖНОЕ это уловить баланс между количеством муки и жидкости. "По рецепту" не всегда получается, так как это на 100% зависит от качества муки, то есть в каждом конкретном случае ИНДИВИДУАЛЬНО.

Миксы отлично подходят для ХЛЕБОПЕЧКИ. Так сказали продавцы, я еще не пробовала.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 1Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 2Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 3Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 4Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 5Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 6Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 7Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 8Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
24.03.2010 23:55
Ответить
Я даже и не знала, что такая пшеница бывает.%)
sweta1
25.03.2010 00:04
Ответить
обычно за домашний хлеб пятёрку ставлю,а тут такое ассорти!очень красочно и ново!5+!:)
Inna_2107
25.03.2010 00:01
Ответить
555!!! Про такую пшеницу первый раз слышу.
варуник
25.03.2010 00:22
Ответить
Жень,а меня кукурузный в разрезе впечатлил!! Вах просто!А синий..как то странно%):)
варуник
25.03.2010 00:20
Ответить
Не,не синий он...фиолетовый:)
vicus
25.03.2010 00:37
Ответить
Фотографии просто изумительные! Женечка, все вышло просто супер! Эксперимент удался :)
anasstko
25.03.2010 00:38
Ответить
Прикольно*OK*
Steblik
25.03.2010 01:06
Ответить
Хлебушек - вкуснюн-ю-ю-ю-щий!!!! Мне желтый плиз!!!;)
cpz_new
25.03.2010 01:13
Ответить
Дорогие мои, СПАСИБО ВСЕМ огромное за внимание к моим скромным рецептам. Цвет у пурпурного думаю не такой насыщенный потому, что "разбавила" пшеничной мукой. Если честно, по вкусу кукурузный мне больше понравился. Соня заценила именно его. Может кто знает информацию про пурпурную пшеницу, поделитесь, плиззз ;)
alyakeyk
25.03.2010 01:26
Ответить
Завидую=O "по-белому"-бесподобные хлеба!!!*THUMBS UP*
lorxen1
25.03.2010 01:28
Ответить
очень красивые хлебушки:)5+++
gae4-ka
25.03.2010 01:37
Ответить
Красивый, воздушный такой! Прям ручёнки тянутся!:)*BRAVO*
севуля
25.03.2010 01:35
Ответить
Слов нет! МОЛОДЕЦ!*BRAVO*
светлана65
25.03.2010 01:42
Ответить
Какой красивый хлебушек, чудо просто! 555!
Mil@_Mil@
25.03.2010 01:46
Ответить
Как интересно, ново для меня! Хлеб замечательный!
чили
25.03.2010 01:59
Ответить
Очень интересно! Теперь буду присматриваться к таким "миксам", очень понравился и состав и описание, и тем более фото готового хлеба! 5!
шуш
25.03.2010 02:04
Ответить
Привет, Женечка!!! какие красивые и интересные хлебушки!!!! А я про пурпурную пшеницу и не слвшала- темень :(. Крнечно дочечке кукурузный понравился- он же солнечный!!!! 5+5+5+5+5+5+:*
laralaram
25.03.2010 02:07
Ответить
я могла бы посмотреть по немецким сайтам, но там точно это не "пурпурная пшеница"... знать бы, как немцы кличут... А более интенсивный цвет даёт мука из зёрен винограда кабернэ...
fanny
25.03.2010 02:21
Ответить
Красивый хлебушек!
laralaram
25.03.2010 03:00
Ответить
ща гляну!%)
5061909
25.03.2010 03:04
Ответить
Ну Вы даете! Вот так инфа про муку %) супер! Про хлебушки, так просто язык можно проглотить глядя на фото. Оценка пять тут не подходит, ну если конечно её бесконечно умножить!
пики
25.03.2010 03:14
Ответить
*THUMBS UP*
кыш
25.03.2010 03:42
Ответить
Шикарный хлебушек! Буду теперь искать такой микс.
krista_!!!
25.03.2010 08:04
Ответить
суперский хлебушек!!!
т@тьяна
25.03.2010 08:42
Ответить
Женя, супер. от одного уже смотрения на картинку прямо чувствую себя здоровее =)
cpz_new
25.03.2010 09:30
Ответить
...пока спала, ТАКИЕ комментарии появились!!! Дорогие, спасибо вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!!! Вы меня воодушевили на дальнейшие подвиги!!! Еще остался в запасе самый вкусный микс (по их рекомендациям), буду пробовать.
irina90-60-90
25.03.2010 10:39
Ответить
очень хорош*THUMBS UP*фото блеск!
nattyland
25.03.2010 13:59
Ответить
Беспободный хлеб! о пурпурной пшенице также не знала! Замечательный рецепт! На завтрак бы такой хлебушек... мммм 5555+++++++++++++
ljubamak
25.03.2010 14:21
Ответить
555!*IN LOVE*
ботакоз
25.03.2010 20:41
Ответить
Бесподобный хлеб! Кукурузный очень нравится,часто покупаю,но Ваш в тысячу раз лучше!5555555555*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели