Ингредиенты

  • мерная чашка 250 мл.
  • красная фасоль (сухая) - 1,5 чашки (можно взять любую белую, пеструю и пр.)
  • морковь - 1 большая (2 средние)
  • луковица - 1 средняя
  • белый корень (пастернак) - 1 средний
  • чеснок - 3 зубчика
  • томат-паста - 3 ст.л. (протертые томаты в собственном соку - 1/3 чашки)
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное без запаха) - 3 стол. ложки
  • соевый соус - 2 стол. ложки
  • сахар - 0,5 чайн. ложки
  • соль адыгейская (можно любую) -
  • кавказские специи (хмели-сунели или смесь кавказских любых специй, может с моря привезли как я, хотя и в ростове покупаю) - 2 чайн.ложки (я даже 3 положила)
  • лепестки красной сладкой паприки - 1 чайн. ложка
  • смесь перцев из мельнички -

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо научила меня готовить моя тетя, которая родом из одной из бесчисленных станиц Краснодарского края, поэтому и название я ей дала "по-кубански". Раньше в советские времена, когда из салатов подавали только оливье и винегрет, оно даже появлялось у тети на праздничном столе. В приготовлении оно совсем не сложно. Сама я пост не соблюдаю, но тем, кто постится, оно, думаю, хорошо подойдет.

Замочим фасоль часа на 3-4 (иногда я замачиваю и на ночь). После замачивания промоем ее, затем положим в кастрюлю и зальем холодной водой, чтобы она покрыла фасоль на 4-5 пальцев, на сильном огне доведем до кипения и, не накрывая крышкой, покипятим 10 минут. Затем воду сольем и нальем столько воды, чтобы она покрыла фасоль на палец, снова на сильном огне доведем до кипения. Уменьшим огонь, закроем кастрюлю на половину и отварим до готовности (у меня при этом способе варки она готова через 30 минут). Но придется раза два воды добавить, она быстро выкипает при открытой крышке. Солить не нужно.

Затем отвар сольем в отдельную посуду, он нам понадобится.

Нарежем морковь и белый корень соломкой (не мельчим, крупные кусочки даже вкуснее), лук полукольцами, измельчим чеснок. Белым корнем у нас на Дону называют пастернак, я не знаю, может это и не только местное название, но на всякий случай уточняю.

На растительном масле (я брала подсолнечное без запаха, вы можете использовать оливковое) спассеровать морковь, пастернак, лук, жарить минут 5, в конце добавить измельченный чеснок и еще потомить минуту.

В фасолевом отваре развести томат-пасту (можно взять протертые томаты в собственном соку, кто умеет консервировать, я не из их числа, поэтому приходится довольствоваться томат-пастой). Добавить туда же соевый соус, специи, адыгейскую соль (абадзехскую или бжедугскую, это крупная соль с кавказскими специями), сахар, паприку, перец из мельнички. Если даже переборщите немного с приправами это не так страшно, будет только ароматнее.

В принципе специи и пряности можно взять и не "кавказского" направления, очень вкусно блюдо с карри или же с прованскими травами.

Овощи смешать с фасолью, получившийся соус вылить в емкость с фасолью и овощами так, чтобы жидкость покрыла фасоль на палец (если мало соуса, добавьте немного кипяченой воды до указанной отметки), довести до кипения и прокипятить минут 7-10.

Очень вкусно на следующий день, когда блюдо как следует настоится и овощи пропитаются запахами пряностей. Я подаю с рассыпчатым рисом и запеченной курицей или с говядиной, но можно и просто так на ужин.

Пошаговые фото рецепта

Пряная фасоль с овощами по-кубански: фото шаг 1Пряная фасоль с овощами по-кубански: фото шаг 2Пряная фасоль с овощами по-кубански: фото шаг 3Пряная фасоль с овощами по-кубански: фото шаг 4Пряная фасоль с овощами по-кубански: фото шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
05.03.2010 23:49
Ответить
Вкусно.5.
Babyfire
05.03.2010 23:55
Ответить
Хороший салатик!!!@}--}--
chef
06.03.2010 00:05
Ответить
Очень вкусно приготовили фасольку! *THUMBS UP*
alyakeyk
06.03.2010 00:08
Ответить
Люблю фасоль-сытно!*OK*
tatianowna
06.03.2010 00:31
Ответить
Фасоль - всегда полезна.:) Вкусный рецепт.
naumovec
06.03.2010 01:45
Ответить
Отлично!
naumovec
06.03.2010 01:47
Ответить
Отлично!
naumovec
06.03.2010 01:48
Ответить
Отлично!
naumovec
06.03.2010 01:47
Ответить
Извините, я не нарочно!
glaros
06.03.2010 02:15
Ответить
Вкусно и сытно!555
ботакоз
06.03.2010 03:33
Ответить
Вот-вот,прийдется ехать на Черное море,чтобы купить адыгейскую соль:) 55555555*THUMBS UP*
julie76
06.03.2010 15:25
Ответить
Спасибо всем за внимание к рецепту и за положительные отзывы о нем:)
nikolya3
19.04.2010 16:51
Ответить
555+*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели