Пирог "сангвиначчо"

Ингредиенты

  • тесто: мука - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст.ложки,
  • щепотка соли и вода.
  • начинка: свинная кровь - 350 гр.
  • молоко - 150 гр.
  • шоколад горький 72% - 100 гр. или какао - 80 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • изюм - 100 гр.
  • корица - 20 гр.
  • мед инжирный(цветочный) - 150 гр.
  • орехи: фундук и миндаль - 150 гр. очищенного,
  • тертая цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый ликер или ром - 50 гр.
  • крахмал - 2 ст.ложки,
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала надо приготовить начинку:в кастрюльке смешать все сухие продукты, кроме крахмала. Шоколад предварительно натереть на терку и вымешать с сухими продуктами. Добавить мед и молоко с крахмалом. Всыпать изюм и влить ром или ликер. Вымешивая венчиком ввести свежую свинную кровь и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь до загустения. Отставить в сторону охлаждаться. За это время замесить тесто из муки, щепотки соли, оливкового масла и воды - добавлять постепенно до состояния гладкого мягкого теста. Комочек теста отложить минут на 15-20 отдохнуть. Разделить тесто на две неравные части. БОльшую раскатать в пласт и аккуратно выложить в форму с бортами, которую нужно обмазать маслом и присыпать мукой. На дно формы лучше положить бумагу для выпечки. Поколоть вилкой дно теста и выложить начинку. Из оставшегося теста сделать решетку. Смазать решетку сладкой водичкой и выпекать пирог ок. 30 минут при 180°C. Подавать холодным, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Дополнительная информация

Этот торт привезла моей сестре ее давняя подруга из Калабрии. Периодически они всречаются то на Юге Италии в гостеприимном доме Катерины и Пино, то на Севере - в доме Джузеппе и Светланы. В этот раз мне посчастливилось познакомиться с этими чудесными людьми. В подарок Катерина привезла моим родственникам это традиционное, но такое необычное лакомство. Этот пирог традиционно готовят в Средней и Южной Италии во время карнавала. Корни этого рецепта уходят в далекие времена, когда ничего никогда не выбрасывалось, а свинная кровь считалась чуть ли не священной. При забое свиней женщины собирали кровь и вымешивали ее руками, чтобы не дать свернуться. Потом готовили различные блюда, включая и сладкое. Постепенно рецепт дополнялся вновь появляющимися ингридиентами как сахар, шоколад... Никогда не думала, что из крови можно приготовить сладкое - до сих пор только колбасу кровянку ела. Торт готовила Катерина по старой семейной традиции к карнавалу - у них есть дома свои свинки. Думаю, что Шляпник не отказался бы от моего пирога, но за неимением фотоаппарта на конкурс это изделие я не выставляю. Добавлю только, что по виду этот пирог ничем не отличается от песочного пирога с шоколадным кремом. Рискуйте, пробуйте! Приятного аппетита! P.S.: Сайты, на которых можно посмотреть на "Сангвиначчо": http://tropeaperamore.myblog.it/archive/2010/02/14/torta-di-sanguinaccio-di-maiale.html http://www.gingerandtomato.com/ricette-dolci/carnevale-napoletano-il-sanguinaccio/

5.04.4605170185988091.010
tati_69_20

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
luba5
28.02.2010 21:30

*DONT_KNOW*

sadi 09
28.02.2010 21:34

Рецепт такой необычный, что не берусь даже оценивать. Хоть глазком взлянуть и один разок куснуть. Но то, что оригинально и необычно, да ещё такая интересная информация - факт.Просто заинтриговала. И я скажу, что это круто!!!

tati_69_20

Спасибо за высокие оценки! Очень боялась выставлять на ваш суд этот рецепт - сочетание продуктов действительно необычное но с вкусным результатом. Более подробное обьяснение этого лакомства можно найти в Википедии. Еще раз спасибо, что не забросали помидорами:):*

jamiroquai

Тяжело оценить - даже в голову не приходило такое!!!На фото смотрится ниче так(если не знать что это такое).Но я уже слышу запах и вкус гематогена...

mama tasi

Я тоже без оценки.. хотяяяяяя, гематоген мы в детстве все ели и получали от этого удовольствие... 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты